Главная  /  Статьи  /  В бой идут сильнейшие

В бой идут сильнейшие

Ян Метрик
983
В бой идут сильнейшие скачать фото
Завтра состоится боксерский поединок между клубами "Астана Арланс" и "Узбек Тайгерс"

Сегодня в Талдыкоргане в отеле «Коктем-Гранд» состоится обязательная процедура взвешивания боксеров казахстанского клуба «Астана Арланс» и их будущих соперников – бойцов из команды «Узбек Тайгер». А уже завтра во Дворце спорта «Жастар» они встретятся на ринге в рамках второго тура седьмого сезона Всемирной серии бокса (WSB).

 

Казахстанская «стая» удачно начала нынешний сезон. Столичный клуб в Москве одолел российских «Патриотов» – 3:2. Победу в составе нашей команде одержали Ильяс Сулейменов (56 кг), Абильхан Аманкул (75 кг) и Антон Пинчук (91 кг). Зато наши географические соседи, входящих в число фаворитов азиатской отборочной группы WSB, сенсационно потерпели фиаско. «Тигры» в Санье проиграли «Китайским драконам» – 2:3.

 

Узбекский клуб пока рано сбрасывать со счетов. Тренерский штаб заявил для участия в очередном сезоне WSB по одному бойцу в каждой из десяти весовых категорий, еще 20 боксеров занесли в резерв. Причем в основе «Тигров» выступают те же файтеры, что сотворили сенсацию на Олимпийских играх – 2016 в Рио-де-Жанейро, когда сборная Узбекистана выиграла на бразильском ринге три золотые, две серебряные и две бронзовые награды.

 

Правда, после главных стартов четырехлетия большинство триумфаторов прошедшей Олимпиады решили перейти выступать в более высокие весовые категории. В прежних «рамках» остались только обладатель Кубка Вэла Баркера Хасанбой Дусматов (49 кг) и серебряный призер ОИ-2016 Шахрам Гиясов (69 кг). Как считают специалисты, титулованные узбекские бойцы допустили осечку на старте сезона из-за адаптации в новых весовых категориях. В ближайшей перспективе от них уже не придется ждать пощады.

 

Нынешняя дуэль «волков» и «тигров» станет весьма интересной и непредсказуемой для болельщиков. Обе команды заявили для участия во втором туре только лучших из лучших. В первом поединке действующий чемпион Азии Олжас Саттибаев (52 кг) из Жамбылской области встретится с молодым узбекским файтером Аброржоном Кодировым. Для шымкентца Закира Сафиуллина (69 кг) нынешний сезон станет третьим в карьере. Завтра ему будет противостоять весьма непростой соперник – серебряный призер ЧМ-2015, обладатель бронзовой награды ОИ-2016 Муроджон Ахмадалиев.

 

Лучшему бойцу первенства РК-2014 Асланбеку Шымбергенову (69 кг) из Тараза также придется весьма непросто на ринге. Он встретится с серебряным призером Олимпийских игр – 2016 Шахрамом Гиясовым. Обладатель бронзовой медали летней Универсиады-2015 Нурдаулет Жарманов (81) из Акмолинской области будет боксировать с титулованным бойцом Бектемиром Меликузиевым. Стоит напомнить, что уроженец Ферганы выигрывал серебряные награды ЧМ-2015 и ОИ-2016.

 

Завершится дуэль столичных «волков» с узбекскими «тиграми» поединком в супертяжелой весовой категории. Чемпиону мира – 2014 среди военнослужащих кызылординцу Камшыбеку Конкабаеву (свыше 91) предстоит непростая дуэль с бронзовым призером первенства планеты-2015 Баходыром Жалоловым.

 

После первого тура в азиатской группе лидерство захватили «Астана Арланс» и «Пекинские драконы», набравшие в свой актив по три очка. В европейском квартете первое и второе места в турнирной таблице делят французские «Боевые петухи» и итальянский «Гром» (по 3). В американской группе серьезные заявки сделали кубинские «Матадоры» и колумбийские «Герои» (по 3).

 

В тему

 

Определились сроки проведения чемпионата Азии по боксу. Континентальный турнир пройдет с 30 апреля по 7 мая в Ташкенте. На этом состязании помимо 10 комплектов наград будут разыграны 60 лицензий для участия в чемпионате мира – 2017 в Гамбурге.

 

Ян МЕТРИК, Астана

Смотрите также: