Главная  /  Статьи  /  По законам детективного жанра

По законам детективного жанра

Иван Резванцев
475
По законам детективного жанра скачать фото
Со сборной РК по биатлону сняли обвинения в употреблении допинга

Допинговый скандал с участием сборной Казахстана по биатлону, случившийся на чемпионате мира в Хохфильцене (Австрия,) наконец-то сошел на нет. После тщательной проверки с нашей команды сняли все обвинения в применении запрещенных в спорте медицинских препаратов. О чем на специальной пресс-конференции сообщила генеральный секретарь Международного союза биатлонистов (IBU) Николь Раш.

 

А начинался скандал как в детективном романе. В первых числах февраля стреляющие лыжники из нашей страны добирались до небольшого австрийского поселения Хохфильцен на нескольких микроавтобусах. Во время одной из коротких остановок вблизи Антхольца на станции технического обслуживания врач казахстанской команды выбросил в мусорный ящик небольшую коробку. В Европе сейчас ведется активная борьба с терроризмом. Немудрено, что бдительные граждане тут же сообщили куда следует о подозрительном иностранце. Полицейские, оперативно прибывшие на место, обнаружили в мусорном баке использованные одноразовые шприцы, системы для переливания крови, ампулы из-под лекарств, а также несколько аккредитаций на биатлонные соревнования.

 

8 февраля в гостиницу, где остановились казахстанские биатлонисты, нагрянула тирольская полиция. В номерах были проведены обыски, стражи порядка изъяли для проверки все медикаменты и электронные гаджеты. После чего развезли наших спортсменов по разным полицейским участкам, где подвергли их процедуре допроса. Казахстанцам также пришлось дополнительно сдать анализы на допинговую проверку. Стоит отметить, что в Австрии за применение запрещенных в спорте медицинских препаратов можно получить реальный уголовный срок.

 

– Во время ужина в 8 вечера нас задержала полиция без объяснения причин, – посетовала в разговоре с журналистами чемпионка Универсиады-2017 Галина Вишневская. – Сказали, что это связано с допингом. У нас забрали все телефоны и отняли возможность позвонить кому-либо и попросить о помощи. Нам не объяснили, мы свидетели или подозреваемые. Мы очень боялись, но так как не употребляем допинг, согласились сделать все, что говорит полиция. Нас допрашивали до 5 утра. Мы не спали всю ночь и получили сильный стресс. В итоге под утро нас выпустили. Уже через несколько часов нам пришлось принять участие в смешанной эстафете чемпиона мира, где заняли только 11-е место. Наши телефоны и ноутбуки до сих пор не вернули.

 

– Мы все были в шоке: нас окружили, как террористов, – подтвердила слова подруги по команде Ольга Полторанина. – Полицейские и допинговые офицеры мурыжили до самого утра. Сначала обыскали все комнаты, а после отвезли в полицию, где составили протоколы абсолютно на всех, включая смазчиков.

Эта неприятная новость вызвала колоссальный резонанс не только в мире биатлона. Немудрено, что к разрешению инцидента сразу же подключились спортивные чиновники Казахстана самого высокого ранга.

 

– Нашим спортсменам в Австрии обеспечена вся правовая защита, все проходит в рамках законов, – отметила вице-министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова. – Если есть какие-то оплошности, человеческий фактор, когда не были соблюдены определенные правила, то, думаю, ситуация в ближайшие дни прояснится.

 

Несколько дней прошли в томительном ожидании, пока в антидопинговом подразделении WADA в Австрии проводили тщательную проверку анализов казахстанских биатлонистов. И вот в среду вечером тренеры сборной Казахстана смогли вздохнуть с облегчением. На специальной пресс-конференции генеральный секретарь IBU Николь Раш официально сняла с нашей команды все обвинения в причастности к применению допинга.

 

– Специалисты проверили 10 казахстанских биатлонистов, – сказала она. – Нет причины применять санкции в отношении казахстанской команды. Доказано, что спортсмены, которые выступают на чемпионате мира в Хохфильцене, абсолютно чисты. Однако полиция не остановила расследование, которое может продолжаться еще несколько месяцев.

 

– Я с самого начала верил нашей команде и, конечно же, очень рад, что они не подвели, – написал на своей странице в социальных сетях министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы. – Мы получили уведомление от антидопингового агентства о том, что у наших спортсменов отрицательный результат, то есть они «чистые». Сейчас ждем официального подтверждения Всемирного антидопингового агентства (WADA) в письменном виде. Для нас это урок, чтобы наши врачи были более внимательны к своим обязанностям.

 

После окончания чемпионата мира часть биатлонистов, выступавших в Австрии, вылетит в Японию. 23 февраля на Азиатских играх в Саппоро состоится первая гонка. Стреляющие лыжники разыграют комплект наград в индивидуальном спринте на 10 км.

 

Иван РЕЗВАНЦЕВ, Алматы

Смотрите также: