Главная  /  Статьи  /  Сирийские переговоры получили прописку в Астане

Сирийские переговоры получили прописку в Астане

Светлана Шестернева
407
Сирийские переговоры получили прописку в Астане скачать фото
В казахстанской столице вновь на высоком уровне обсудили прекращение огня в Сирии. На переговоры «Астана-2» прибыли представители девяти группировок вооруженной сирийской оппозиции, делегацию возглавил представитель группировки «Джейшуб ислам» Мухаммад Алуш

Заместитель министра иностранных дел РК Акылбек Камалдинов выступил на пленарном заседании переговоров по Сирии.

 

«Президент Нурсултан Назарбаев признан на международном уровне за его миротворческие инициативы, а также за его вклад в решение конфликтов и сокращения напряжения между странами по всему миру. Казахстан выражает искреннюю надежду, что сегодняшнее мероприятие будет продуктивным. Мы надеемся, что будет прогресс и будет реализован режим по прекращению огня. И он внесет свой вклад в стабилизацию ситуации в регионе», – сказал Акылбек Камалдинов.

 

Он заявил, что Казахстан как непостоянный член Совбеза ООН на 2017–2018 годы приложит все усилия, чтобы решить вопросы, касающиеся региональной и международной безопасности.

 

«В этом отношении мы готовы внести свой вклад в урегулирование вопросов по Сирии. Надеюсь, что наше мероприятие будет конструктивным и станет мощной структурой по обеспечению мира в Сирии, и мы достигнем соглашения и разрешим кризис в Сирии», – подчеркнул он.

 

Рассматривались вопросы по созданию положения об оперативной группе, которая будет следить за исполнением режима прекращения огня. Помимо этого, обсуждалось присоединение определенных населенных пунктов к режиму прекращения огня.

 

Постоянный представитель Сирии при ООН и глава делегации правительства Сирии Башар аль-Джаафари высоко оценил прошедшие в Астане консультации. Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов также заявил о том, что Казахстан создал идеальные условия для переговорного процесса.

 

«Те дискуссии, которые идут в Астане, мы рассматриваем как трамплин, платформу для продолжения межсирийского диалога в Женеве. Пока режим прекращения огня не станет соблюдаться, вряд ли можно говорить о прямых переговорах консолидированной оппозиции, а не отдельных лишь групп с сирийскими правительственными силами», – подчеркнул он.

 

Одним из ключевых вопросов встречи по Сирии в Астане стало обсуждение механизма для разработки конституции многострадальной страны. 12 февраля стало известно, что Высший комитет по переговорам сирийской оппозиции договорился о создании единой делегации антиправительственных сил на межсирийских переговорах в Женеве. В делегацию вошли как представители вооруженных группировок, так и политического крыла оппозиции.

 

Новый раунд переговоров для «Литера» прокомментировал эксперт по странам Ближнего Востока Антон Евстратов. Он позитивно оценил новый раунд астанинских переговоров, хотя бы потому, что этот формат на данный момент демонстрирует главное – достижение преемственности установленного хода переговоров. Вновь приехали представители правительства и оппозиционных боевых групп. Россия, Турция и Иран будут пробовать сблизить их позиции, выработать основы послевоенного устройства Сирийской арабской республики.

 

А значит, по крайней мере, на данный момент текущий формат жизнеспособен и оправдан с практической точки зрения. Кроме того, имеются и конкретные результаты – продолжает действовать режим прекращения огня, а сам астанинский процесс, по-видимому, удается интегрировать с женевским, так как ранее они имели шанс существовать параллельно – ведь в Женеву приезжает мигрантская «гостиничная оппозиция», а в Астану – реальная, боевая, прямо с полей.

 

«Действующее перемирие, конечно, не результат астанинских переговоров как таковых. Оно было заключено до встречи в Астане и действовало до нее. Другое дело, что астанинская встреча закрепила это положение, подтвердила намерения, как правительства, так и боевиков перед мощнейшими региональными игроками – РФ, Турцией и ИРИ. Поэтому можно, скорее, сказать, что астанинский процесс способствует продолжению действия перемирия. Кстати, в этом эти переговоры также качественно отличаются от всех раундов женевских – все, что достигалось в Швейцарии, имело мало отношения к происходящему собственно в Сирии. Гостиничная оппозиция» заседавшая там, мало влияет на реальное положение на фронтах», – подчеркнул эксперт.

 

По его словам, учитывая проблемы с прибытием делегации сирийской оппозиции и откладывание мероприятия по этой причине, текущий международный форум имеет некую спонтанность. При этом само представительство «Астаны-2», где, помимо РФ, Турции, Ирана, сирийских властей и оппозиции, также будут присутствовать представители Иордании и ООН, говорит о том, что организаторы хорошо поработали над своей частью. Теперь дело за делегатами, заметил он.

 

Первый день переговоров в Астане прошел в детальных консультациях по разным аспектам сирийского урегулирования между различными сторонами, включая в том числе и сирийскую оппозицию. Ряд делегаций прибыл еще 14 февраля. По словам специального представителя президента РФ по Сирии Александра Лаврентьева, работа продвигается неплохо.

 

«Есть, конечно, определенные сложности на этом пути, но они все преодолимы, мы стараемся их согласовать», – сообщил он.

Г-н Лаврентьев отметил, что с момента первой встречи в Астане 23 января была проведена достаточно большая работа всеми делегациями. Он напомнил, что 6 февраля в столице Казахстана проходило заседание совместной оперативной группы, которая сейчас работает над выработкой очень важных документов.

 

«Для их согласования и принятия нужно определенное время. Мы надеемся, принятие этих документов позволит нам значительно укрепить режим прекращения боевых действий в Сирии, что является, естественно, залогом успешного продвижения вперед по пути сирийского урегулирования. И самое главное – выхода на политический трек. И запуска такого инклюзивного межсирийского переговорного процесса, который позволит найти действительно приемлемые решения для завершения этого затянувшегося конфликта. Все стороны, все делегации проявляют конструктивный подход. Кропотливая работа ведется не только здесь, в Астане, а ежедневно в формате рабочих групп, межведомственных консультаций, которые проходят практически ежедневно на различных уровнях», – поделился спецпредставитель президента РФ по Сирии.

 

Александр Лаврентьев особо подчеркнул, что пример Астаны оказался довольно привлекательным. По его словам, достаточно большое количество новых вооруженных группировок сирийской оппозиции изъявляют желание примкнуть к этому процессу и подписать соглашение с российской стороной как гарантом, участвовать в налаживании в стране мирной жизни.

 

«Именно поэтому в качестве наблюдателя на этой встрече, которая проходила сегодня и будет завтра, присутствует делегация из Иордании, а также некоторые представители от оппозиции, так называемый «Южный фронт». Я думаю, это очень хороший сигнал для всех, кто в настоящее время держит в руках оружие. И очень хороший сигнал для того, чтобы задуматься: а стоит ли дальше воевать или стоит примкнуть к тем, кто старается выйти на поиск компромиссных решений достижения мира в этой стране», – сказал он.

 

Светлана ШЕСТЕРНЁВА, Марат ЕЛЕМЕСОВ Алматы