Главная  /  Статьи  /  «Цифровой Казахстан» и рационализация здравоохранения

«Цифровой Казахстан» и рационализация здравоохранения

vestifinance.ru
4651
«Цифровой Казахстан» и рационализация здравоохранения скачать фото
В Послании президента Н. Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» отмечена важность создания Фонда обязательного социального медицинского страхования и озвучена широкомасштабная программа «Цифровой Казахстан».

В основе системы социального медицинского страхования заложен принцип солидарной ответственности государства, работодателей и граждан, а развитие таких перспективных отраслей цифровой экономики, как 3D-принтинг, цифровые сервисы, BigDataи-искусственный интеллект, отражает самые современные тренды развития медицинских технологий. Реализация указанных инициатив сопряжена с рационализацией использования ресурсов здравоохранения, пациент-ориентированностью и улучшением доступа к качественной медицинской помощи.

 

Создание Фонда обязательного социального медицинского страхования является закономерным этапом развития здравоохранения страны. Учитывая, что с 2019 года взносы в фонд будут поступать от индивидуальных работников, представляется необходимым, чтобы дальнейшее развитие системы медицинского страхования происходило в условиях конкурентной среды с более широким привлечением частной медицины и добровольного медицинского страхования. Все это должно происходить на почве благоприятной нормативной базы, современных клинических стандартов и разумных регуляторных требований. Важным является более широкое внедрение принципов сооплаты, а в будущем создание системы индивидуальных накопительных счетов. Это способствовало бы большей ответственности граждан за свое здоровье, соответствуя мировым трендам в вопросах финансирования здравоохранения.

 

В реализации системы медицинского страхования, помимо доходной части, ключевым является рационализация расходов здравоохранения, которые, как ожидается, будут расти экспоненциально. Это связано с объективными демографическими тенденциями (старение населения и мировой рост хронических и дегенеративных заболеваний), а также с тем, что в условиях конкуренции и свободного выбора поставщиков медицинских услуг граждане будут продолжать требовать дорогостоящие высокотехнологичные методы диагностики и лечения заболеваний. В решении данной проблемы, помимо фокуса на профилактику болезней, не менее важным является рационализация расходов путем достижения эффективности затрат в здравоохранении.

 

Стоимость сохраненного года качественной жизни и принцип QALY

В большинстве развитых стран мира затраты на медицинские вмешательства рационализируют на основе концепции «сохраненного года качественной жизни» (QALY). Она предусматривает оценку стоимости влияния конкретного вмешательства на количество прожитых пациентом качественных лет жизни, которые рассчитывают по специальным формулам.

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала универсальное правило, заключающееся в том, что рентабельным считается такое медицинское вмешательство, стоимость которого за каждый сохраненный год качественной жизни не превышает тройного размера ВВП на душу населения. Для примера, в Соединенных Штатах, где ВВП на душу населения составляет порядка 40 тыс. долларов, данный порог исчисляется в 120 тыс. долларов. Если считать, например, что каждый год качественной жизни пациентов с ишемической болезнью сердца может обеспечиваться назначением бета-блокаторов стоимостью 5 тыс. долларов, а пациентов с хронической почечной недостаточностью – с помощью гемодиализа за 60 тыс. долларов, то указанные вмешательства можно считать вполне допустимыми для Соединенных Штатов с экономической точки зрения.

В Казахстане, где ВВП на душу населения составляет около 2,7 млн тенге (8 тыс долларов США), рентабельным, согласно QALY и расчетам ВОЗ, будет считаться медицинское вмешательство, стоимость которого не превышает 8 млн. тенге за каждый сохраненный год качественной жизни. Этот принцип можно применить, например, в оценке рентабельности вакцинации подростков против вируса папилломы человека (ВПЧ), применения пневмококковой вакцины, а также внедрения некоторых скрининговых программ и высокотехнологичных методов лечения, целесообразность которых вызывает общественные споры.

 

Согласно Академии медицинских наук США, более половины медицинских вмешательств не имеют четких доказательств эффективности. По этой причине было предложено рассмотреть около 100 групп наиболее распространенных медицинских вмешательств на предмет их экономической эффективности с точки зрения критерия QALY. Аналогичная инициатива представляла бы интерес и для Казахстана.

 

Следует учитывать, что стоимость медицинских вмешательств в Казахстане в долларовом эквиваленте значительно ниже, чем в США, если учесть значительную разницу в уровнях возмещения труда медиков. Учитывая данное и ряд других обстоятельств, некоторые фармацевтические компании предлагают специальные программы субсидирования затрат, с тем чтобы соответствовать порогу исчисления рентабельности медицинских вмешательств по принципу QALY. Конструктивный диалог с фармацевтическим бизнес-сообществом представлялся бы вполне разумным в целях обеспечения доступности качественных медицинских услуг.

Как технологии помогают пациентам принимать информированные решения

Многие проблемы здравоохранения связаны с недостаточной осведомленностью граждан в вопросах собственного здоровья. Из-за этого – необоснованные обращения за медицинской помощью, особенно экстренной, а с другой стороны, запущенные случаи, которые требуют дорогостоящих вмешательств.

 

Сегодняшняя медицина, к сожалению, остается эгоцентричной, ориентированной в основном на компетенцию врача. Вместе с тем современный мировой тренд – это экосистемность медицины, в которой гражданам предоставляются большие возможности в принятии информированных решений, касающихся предупреждения и раннего выявления болезней.

 

Современные инфокоммуникационные технологии создают уникальные возможности для решения данной проблемы. В Соединенных Штатах анализ обращаемости пользователей к поисковику Google по вопросам здоровья позволяет регистрировать начало эпидемии гриппа на 2–3 дня раньше, чем это делают центры по контролю заболеваний, выполняющие функцию национальной санитарно-эпидемиологической службы.

 

В Казахстане, где более 70 процентов граждан пользуются Интернетом, разработана технология www.symptomaster.com, которая позволяет без специальных медицинских знаний выявлять вероятные причины симптомов распространенных болезней и недугов. Для ее использования достаточно с помощью компьютера, смартфона или планшета пройти по алгоритмам, которые наводят на наиболее вероятные причины болезней. Всего таких алгоритмов разработано более 100, и с их помощью пациент имеет возможность принять самостоятельное решение о том, следует ли немедленно звонить в скорую помощь или в плановом порядке обращаться к врачу.

Своеобразным инструментом медицинских знаний является популярный казахстанский интернет-ресурс под названием www.zdrav.kz. В нем в доступном виде представлена научно-обоснованная информация о сотнях болезней, их причинах, проявлениях, предупреждении, диагностике и лечении. О том, как укрепить здоровье, можно узнать из другого интернет-ресурса www.vitalem.kz, разработанного Академией профилактической медицины Казахстана.

 

Технология искусственного интеллекта: заменит ли она врачевание?

 

Благодаря цифровым технологиям большие изменения ожидаются в сфере врачебной деятельности. Эксперты считают, что технология искусственного интеллекта в ближайшее десятилетие заменит три важнейшие функции врача.

Первая –прогнозирование заболеваний. Уже сейчас существуют алгоритмы APACHE и SOFA, которые, используя большие массивы данных (BigData), позволяют прогнозировать ход заболеваний во время клинических испытаний лекарств. Такими алгоритмами активно пользуются крупные фармацевтические компании. Эксперты считают, что в рутинной практике здравоохранения более широкое применение данный подход получит спустя уже 5 лет.

 

Вторая функция –интерпретация оцифрованных радиологических снимков – обычного рентгена, компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Технологии глубинного познавания, такие как slicer.org, enlitic.com, уже сегодня позволяют интерпретировать снимки и без участия профессионалов-радиологов. По точности эти технологии превосходят человеческие возможности, и они уже сегодня находят применение в казахстанской медицине.

Третья функция– алгоритмы дифференциальной диагностики, которую можно проводить с помощью технологии искусственного интеллекта. Данный принцип реализуется в технологическом продукте www.medintel.kz, разработанном совместно с врачами и программистами из США, Польши и Казахстана.

В технологии www.medintel.kz совершенствование достигается по мере накопления информации о различных болезнях и клинических состояниях. Именно поэтому medintel – открытая платформа: чем больше врачей пользуется данной технологией, тем умнее она становится, каждый раз выдавая все более точные диагнозы. Этой технологией уже сегодня могут бесплатно пользоваться казахстанские медики, заинтересованные в постановке правильного диагноза.

Благодаря цифровым технологиям и новому поколению биологических сенсоров, внешних и внутренних устройств для мониторинга жизнедеятельности – того, что называют «интернетом вещей», мы за год можем узнать об организме человека больше, чем за все предыдущие тысячелетия. Эти знания глубоко трансформируют наши понятия – от эпидемиологии болезней до геномики и персонализированной медицины. Все это происходит на фоне постоянного удешевления технологий, повышения доступности широкополосной интернет-связи, хранения электронных данных и высокочувствительных сенсоров. Рациональное использование технологий позволит не только улучшить качество медицинских вмешательств, но и оптимизировать затраты в здравоохранении, что является важным условием успеха системы медицинского страхования и общественного здоровья Казахстана.

 

Алмаз ШАРМАН, профессор, президент Академии профилактической медицины

 

Смотрите также: