Главная  /  Статьи  /  Словом и уколом против туберкулеза

Словом и уколом против туберкулеза

Жанат Сисекенова
355
Словом и уколом против туберкулеза скачать фото
Опасное заболевание связано зачастую с условиями труда, проживания, плохим питанием.

В Актюбинской области остро стоит проблема борьбы с таким опасным заболеванием, как туберкулез. По последним данным, на 100 тысяч населения региона в среднем приходится 58,4 больных, по Актобе – 67,5. Почти половина заболевших – безработные. Усугубляет ситуацию возросшее число отказников от вакцинации. Актюбинская область входит в четверку областей, где высок удельный вес отказа.

Тема борьбы с туберкулезом была заслушана на заседании общественного совета Актобе, где были обнажены и другие, не менее важные проблемы горожан. Об эффективности мероприятий региональной «Дорожной карты» в рамках реализации Комплексного плана борьбы с туберкулезом в Казахстане с 2014 по 2020 годы рассуждали в стенах областного филиала партии «Нұр Отан». Участниками важного разговора, организованного впервые в таком ракурсе, стали представители государственных и исполнительных органов, общественных и некоммерческих организаций, предприниматели, депутаты и журналисты.

 

Обделенные горожане

Дискуссия началась с выступления члена общественного совета, директора фонда социально-экономического развития «Береке-Даму» Алмы Канатбаевой, которая поделилась итогами рейдов и сведениями, поступившими от граждан в общественный совет. Остроту проблеме придает тот факт, что в Актобе проживает более половины населения области. Большинство туббольных, как и положено, проходит длительное амбулаторное лечение, но часть игнорирует назначения врачей. Для мотивации серьезного отношения к оздоровлению предусмотрена государственная поддержка.

– По городу на социальную помощь претендовали 304, получили ее 213 человек. Хочу обратить внимание депутатов городского маслихата на то, что в районах все больные туберкулезом ежемесячно получают пособие в размере минимальной заработной платы – в прошлом году она составляла 22 859 тенге. Горожане почему-то получают только 50 тысяч тенге единовременной помощи как граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, – сделала акцент Алма Канатбаева.

С этой проблемой в общественный совет обратились 42 человека. Еще 134 прошедшим курс лечения, понадобилась помощь в трудоустройстве и переквалификации. Не секрет, после любой болезни трудно вернуться на работу, для переболевших туберкулезом еще сложнее. На прежнем месте не могут восстановиться, устроиться на новое – тем более. Позже будет сказано, что в селах эту категорию людей обеспечивают и жильем.

Следующий момент, на который обратила внимание директор фонда «Береке-Даму», в обществе укрепилось мнение, что рассадниками туберкулеза являются трудовые мигранты. На деле, прибыв в область, они обязательно проходят медицинское обследование в четырех диспансерах, в том числе противотуберкулезном. Но это требование не существует для обладателей гостевой визы, воспользовавшись лазейкой, часть из них нелегально устраивается на работу.

– Опасное заболевание связано зачастую с условиями труда, проживания, плохим питанием. Многие ли из вас, здесь сидящих, задаются вопросом: где они работают? Чьи коттеджи строят? Нанимающие нелегалов потворствуют распространению опасного заболевания, не задумываясь, что рискуют здоровьем детей и близких, которые будут жить в доме, построенном больными людьми, – продолжила Алма.

Следующая проблема заключается в поиске и доставке в медицинские учреждения уклоняющихся от обследования и сбежавших больных. Парадокс: ситуация с освободившимся из мест заключения проще, чем с не имеющими судимости. Первые находятся в поле зрения правоохранительных органов, поиск вторых зачастую не дает результата. Через год их попросту снимают с учета.

– По официальным данным, флюорографическим обследованием охвачено 99,7 процента населения, в основном это работники бюджетной сферы, студенты и те, кто устраивается на работу. Вне поля зрения оказываются работники частного сектора, что свидетельствует о степени социальной ответственности предпринимателей.

 

Всем миром против палочки Коха

По роду своей деятельности главный врач Актюбинского областного противотуберкулезного диспансера Ерлан Татимов лучше остальных участников заседания осведомлен о ситуации. Он рассказал об итогах реализации трехлетней программы противотуберкулезных мероприятий в рамках интегрированной модели контроля ТБ в Актобе.

– Мы выбрали пациентоориенитированное направление, для этого всех участковых фтизиатров передали в поликлиники, здесь же работают фтизиопедиатры. Получить консультацию людям можно не преодолевая «железобетонный забор» областной туббольницы. Межрайонные туббольницы объединили в единое юридическое лицо, – поделился он.

По последним данным, в области на 100 тысяч населения в среднем 58,4 больных, по Актобе – 67,5. Ожидается, что к концу 2017 года удастся снизить показатели до стабильных 50. Почти половина заболевших – безработные.

Большую надежду медики возлагают на международную помощь. В рамках интеграции противотуберкулезной службы выигран грант Глобального фонда ВОЗ по трем направлениям. Проект по трансграничному контролю и выявлению заболеваемости туберкулезом среди трудовых мигрантов оценивается в 98 млн тенге. Всемирный банк профинансировал приобретение пяти лабораторных комплексов, что позволит работать не только в Актобе, но и в районах. По третьему гранту в течение трех лет будут оснащены референс- и баклаборатории, которые охватят и пеницитарную систему.

 

Ложка дегтя

Более всего участники заседания переживают за детей. К примеру, Алма Канатбаева рассказала о яслях-саде «Жулдыз» санаторного типа, где для малышей из группы риска созданы очень хорошие условия. Здесь есть даже бассейн и кукольный театр. Но, несмотря на это, некоторые родители не хотят переводить сюда своих детей, боясь потерять место в своем садике, куда планируют вернуться по истечении полугодового лечения. В свою очередь Ерлан Татимов сообщил, родители отказываются отправлять детей и в санатории, ошибочно предполагая, что они отстанут от школьной программы.

При этом главврач основной причиной болезни среди детей назвал контакт с больными или ровесниками, родители которых отказались от их вакцинации.

– Если в классе заболеет хоть один ребенок, то все учащиеся школы считаются контактными. Всем им назначают пробу Манту без предварительного флюорообследования, вне зависимости есть туберкулез или предпосылки к нему. Представьте, какую травму получают здоровые дети, да и их родителям приходится сдавать анализы, делать снимки. Обширное мероприятие отвлекает и медработников.

Как оказалось, в прошлом году из 345 детей, отказавшихся от БЦЖ, в городе заболели двое. Один случай – уже беда, а два случая тем более вызывают тревогу, – поведал главврач диспансера.

– В последние годы число родителей, отказывающихся привить своих детей, увеличивается. Мы входим в четверку областей, где высок удельный вес отказа. Антивакциональное движение активизируется, поэтому необходимо консолидировать наши усилия в разъяснительно работе, – вступила в разговор заместитель руководителя областного управления здравоохранения Светлана Есенаманова.

– Мы вакцинируем не только в родильном доме от туберкулеза и гепатита. Дети до 18 лет должны получить прививки от 11 инфекций, вспышка которых достаточно опасна, а при получении прививки исключена, поэтому эти инфекции называют «вакцина-управляемыми». За последние пять лет число отказников от вакцинации выросло практически в 10 раз. Если в 2005 году мы говорили об 11, то на сегодняшний день о 2500 не привитых, из них полторы тысячи детей не получили ни одной прививки, – продолжила она.

Затем обратила внимание собеседников на то, что эти дети сосредоточены в одних местах, относятся к одним поликлиникам – № 1, № 2, № 4, через несколько лет они окажутся в одной школе.

– Если у нас падает коллективный иммунитет, то стоит заболеть хоть одному ребенку в классе – заразятся все. При вакцинации меньшими деньгами мы предупреждаем заболевание. Невакцинированные дети могут однажды дать вспышку, которая может привести к самым печальным результатам. Понадобятся огромные денежные вложения для своевременного решения возникшей проблемы, не говоря о том, что жизнь невозможно вернуть, – объяснила Светлана Есенаманова.

 

Родители vs вакцинация

В Актюбинской области в зоне риска Мугалжарский и Темирский районы, где сосредоточены отказники. Уж точно эти дети пойдут в одну школу. 75 процентов родителей, отказавшиеся от вакцинации, ссылаются на религиозные убеждения. Остальные 25 процентов попали под влияние негативных слухов о вреде прививок. Некоторые из них испытывают страх перед возможными осложнениями или сомневаются в пользе вакцинации. Таковых, объяснив ошибочность их суждений, можно переубедить.

Заместитель руководителя облздрава привела интересную статистику: 58 процентов родителей, отказавшихся от вакцинации, это безработные. Родители 78 детей, работают на железной дороге, 65 – предприниматели, 28 – преподаватели, 15 – медработники, 2 – имамы.

– Почему мы обращаем на это внимание? Мы с медицинскими работниками поговорили и привили их детей. В некоторых странах Европы, если кто-то из семьи врача отказывается от прививки, то он лишается сертификата, не может работать врачом, потому что не понимает проблему, не работает с родственниками. Мы с вами так не защищены законодательством, – продолжила она.

В области начата системная пропаганда. В прошлом году к медработникам присоединились прокуроры и теологи. Бригадами они выезжали в районы и смогли охватить 190 детей из семей, где абсолютно отказались от прививок, но в течение года появились еще 400 отказников. В связи с этим несколько изменилась тактика действий. В 2017 году в каждой поликлинике введен штатный специалист, который занимается только с теми, кто отказался от прививок. Недавно прошел семинар, где медиков обучали коммуникативным навыкам.

– Мы на данный момент не имеем опыта убеждения. Если ситуация будет нарастать снежным комом, получим то, чего боимся, – призналась Светлана Есенаманова, призвав к поддержке всех неравнодушных к проблеме.

В ходе заседания своими мнениями поделились также теологи и представители неправительственных организаций. Модератор общественных слушаний секретарь городского маслихата Сулупан Шинтасова, подводя итоги встречи, особый акцент сделала на значении средств массовой информации в профилактике опасной болезни, призвав журналистов к сотрудничеству.

Жанат СИСЕКЕНОВА, Актобе

Смотрите также:

275