Мира Мустафина
357
скачать фото
Особое внимание в Казахстане уделяется диагностике и лечению туберкулеза среди трудовых мигрантов

Полтора миллиона человек в мире умирает от туберкулеза каждый год. При этом в прошлом году заболеваемость населения туберкулезом в нашей стране снизилась на 7,7%.  Казахстан – одна из немногих стран, где проблеме распространения инфекции придается государственное значение. Особое внимание в республике уделяется диагностике и лечению туберкулеза среди трудовых мигрантов. И работа в этом направлении осуществляется совместно с международной неправительственной гуманитарной организацией Project HOPE (Проект ХОУП).

 

Среда обитания

В мире палочкой Коха инфицированы более 2,4 млрд человек. Что стоит за этой статистикой? Судьбы людей, тяжелая болезнь, которая может приковать к больничной койке на месяцы, даже годы. При этом пациенты вынуждены ограничивать общение с родными, не могут работать. А те, кто поздно обратился за помощью, рискуют остаться без легкого, стать инвалидом, или еще хуже – поплатиться собственной жизнью. При этом туберкулез называют не только инфекционной, но и социальной болезнью.

Среди социальных факторов врачи называют безработицу, состояние хронического стресса, алкоголизм, бедность и… даже одиночество. Распространена инфекция в среде нелегальных мигрантов.

Как показывают жизнь и статистика, в Казахстане  больше всего трудовых мигрантов из Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. И приезжают на заработки  в основном люди с низким или средним уровнем образования и квалификации, зачастую именно они занимают рабочие места, не пользующиеся спросом у казахстанцев. В основном они работают в строительстве, жилищно-коммунальной сфере, сельском хозяйстве, в сфере оптовой и розничной торговли.

Многие из трудовых мигрантов боятся обращаться за помощью к врачам, скрывают болезнь до последнего.

– Бедность и нездоровый образ жизни мигрантов, плохое питание и несоответствующее санитарным нормам жилье, все сказывается на здоровье людей. Поэтому туберкулез называют не только инфекционной, но и социальной болезнью. Особенно он распространен в тюрьмах, в среде нелегальных мигрантов и людей без определенного места жительства. Зачастую мигранты  боятся обращаться за помощью к врачам, скрывают болезнь до последнего. Опасность заключается еще и в том, что без соответствующего лечения человек с открытой формой туберкулеза может заразить в среднем 10–15 человек, – говорит директор ОФ  «Талдыкорганский  региональный фонд содействия занятости»  Светлана Садуакасова.

 

«Жария» помогает мигрантам

В Казахстане активно принимаются  меры по оказанию  помощи мигрантам. Так, например, третий год успешно работает проект «Мероприятия по трансграничному контролю и лечению туберкулеза среди трудовых мигрантов в Республике Казахстан» в семи регионах, в том числе Астане и Алматы, который направлен именно на диагностику и лечение туберкулеза в среде трудовых мигрантов. Этот проект действует в рамках   гранта Глобального фонда для  борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и в рамках мероприятий  по контролю туберкулеза среди внешних и внутренних трудовых мигрантов в Казахстане. Основным получателем гранта по данной задаче является Project HOPE (Проект ХОУП).

Врачи  предупреждают: борясь с туберкулезом, не стоит полагаться на народную медицину.  Диагностика и лечение  этого заболевания в нашей стране доступны для трудовых мигрантов. И все на бесплатной основе. Но все это позже – для начала больных надо найти.

Поэтому  второй  задачей НПО, осуществляющих свою деятельность в рамках  проекта, является выявление и поиск лиц с подозрением на туберкулез среди трудовых мигрантов, а также их сопровождение на обследование.

Общественный фонд «Международный центр «Жария» является инициатором в Астане акции по бесплатному обследованию здоровья мигрантов. Надо отметить, что эти акции стали постоянными и проводятся в рамках реализации проекта «Мероприятия, направленные на трансграничный контроль и лечение туберкулеза среди трудовых мигрантов в РК», выполняемого по Комплексному плану борьбы с туберкулезом в Республике Казахстан в 2014–2020 годах.

Во время этих мероприятий работникам рынков и рабочим на строительных объектах предоставляют возможность бесплатно пройти флюорографию в передвижной флюоромашине, получить первичную консультацию врача-фтизиатра.

– Ранняя диагностика и своевременное лечение – ключевые моменты в борьбе с туберкулезом. Трудовые мигранты, работая вдали от родины, не имеют свободного доступа к врачам, как граждане Казахстана, и попадают в группу риска по этому опасному заболеванию, – говорит руководитель общественного фонда «Международный центр «Жария» Канат Мырхайдаров.

Кроме того, представители фонда проводят масштабную информационную работу о правилах пребывания и осуществления трудовой деятельности мигрантов в Казахстане.

Постоянными партнерами мероприятий являются посольство Кыргызской Республики в РК, Управление поддержки предпринимательства и промышленности Астаны, ОО «Кыргызстан-Астана», ОО «Узбекский ЭКЦ города Астаны», Таджикский культурный центр «Парвиз». В Астане городская поликлиника № 5, которая входит в сеть дружественных к мигрантам медицинских учреждений, предоставляет для акций флюоромашину. И, кстати, во время таких акций в столице обследовано более 700 мигрантов.

Никто не застрахован

Инфицированным  может быть и здоровый, работающий, обеспеченный человек. История Елены, бухгалтера одной из крупных торговых компаний, могла бы стать хрестоматийной. Муж, двое замечательных детей, хорошая работа, достаток в семье, но после профосмотра, организованного компанией, где она работает, как обухом по голове: «У вас туберкулез».

Врачи, действовавшие строго по инструкции, выявили источник, обследовали семью, соседей по подъезду, коллег по работе.

– Слава Богу, с детьми все в порядке, муж здоров. Сейчас они находятся под пристальным наблюдением специалистов. Если бы в самом начале была предоставлена возможность нашему родственнику, который приехал на заработки, пройти обследование, если бы как сейчас стоял у дверей миграционной полиции флюоромобиль, может, такой ситуации могло бы не быть в нашей семье. Очень важна в этом деле информированность населения. Я, к примеру, не знала, что в нашей стране и мигранты при диагнозе «туберкулез»  могут рассчитывать на лечение бесплатно, –  говорит Елена.

 

Расскажи свою историю!

С целью большей информированности казахстанцев проект «Мероприятия по трансграничному контролю и лечению ТБ, МЛУ ТБ и ТБ/ВИЧ среди трудовых мигрантов» сейчас объявляет конкурс коротких видеороликов по тематике «Миграция и туберкулез».  Участником конкурса может стать любой желающий. В основе ролика должны быть истории внутренних и внешних трудовых мигрантов в Казахстане, которые сталкивались с туберкулезом и смогли преодолеть болезнь с помощью других людей – друзей, медработников, представителей гуманитарных организаций. А также истории людей, для которых помощь другим, в данной ситуации мигрантам, стала целью и образом жизни. В ролике могут сочетаться два компонента: информационный – о том, что в Казахстане осуществляется программа, которая помогает трудовым мигрантам бесплатно лечиться от туберкулеза, и конкретная история человека (мигранта или того, кто помог). Mогут быть представлены также другие сюжетные подходы в рамках тематики. Как сказали в офисе Project HOPE (Проект ХОУП), креативность будет приветствоваться. И, конечно, будут защищены авторские права.

Еще одно условие – видеоролики должны быть выложены в ограниченном доступе на YouTube или Vimeo.  А оценивать работы будет жюри, в состав которого входят профессионалы и представители проекта. По итогам конкурса проект вручит автору лучшего видеоролика iPhone, а участники, занявшие 2-е и 3-е места, получат планшеты.

Мира МУСТАФИНА, фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы

 


 

Цифры:

Статистика международной неправительственной гуманитарной организацией Project HOPE показывает: число охваченных прямым информированием о симптомах заболевания и возможности обследования на туберкулез мигрантов в Казахстане в прошлом году увеличилось до 47 488 (внешних 41 473 и внутренних 6 015) в сравнении с 2015 годом 11 991 ( 8636 внешних и 3355 внутренних). Это привело к увеличению числа обследованных на туберкулез мигрантов в 10 раз по сравнению с 2015 годом. Кроме того, в работу с трудовыми мигрантами Project HOPE вовлекает субполучателей гранта, куда входят сотрудники НПО, аутрич и социальные работники, волонтеры. И это, как показала практика, дает хороший эффект. Так, проведено 14 информационных кампаний с организацией активного скрининга на ТБ (туберкулез). С июля 2015 года по июль 2016 года более 25 000 мигрантов получили информацию о ТБ непосредственно от аутрич-работников, 10 002 мигранта обследованы на туберкулез, зарегистрированы 407 случаев ТБ среди внешних мигрантов (120) и внутренних (287). Оказана мотивационная поддержка мигрантам, больным туберкулезом, для обеспечения приверженности к лечению на сумму 3,6 млн тенге.

 


 

Справка:

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для трудовых мигрантов риск заразиться или заболеть туберкулезом зависит от следующих факторов: в первую очередь важен уровень заболеваемости туберкулезом в стране их происхождения, и, конечно, свою роль играют условия жизни и работы в стране, куда они иммигрируют, включая доступ к услугам здравоохранения и социальной защите; наличие контактов с бактериовыделителем, а также способ, которым они добрались до места работы (риск заражения выше в замкнутых, плохо проветриваемых пространствах).

Смотрите также: