Главная  /  Статьи  /  Ханская ставка

Ханская ставка

Оксана Дементиевская
1949
Ханская ставка скачать фото
Село Хан Ордасы (Урда) в казахстанском Приуралье некоторые ученые и краеведы называют колыбелью казахского ханства

 

 Здесь правили Бокей хан, а позже сын его – просветитель Жангир хан. Именно здесь были построены и начали работать первая казахская школа, первая казахская железнодорожная станция, казначейство и другое.

 

Полюбоваться на это историческое место, множественные сохранившиеся с давних времен и новые памятники, приезжают не только казахстанцы, но и россияне из ближайшего приграничья. До России от Урды – рукой подать, а вот до административного центра Западно-Казахстанской области 500 километров непростого пути. Это в советское время здесь летали самолеты малой авиации, а сейчас возможен только наземный транспорт. И на значительную часть дороги длиной в 250 километров придется набраться немало терпения, так как дорожного покрытия на этом маршруте нет.

 

В степях, где сейчас находится территория современного Западного Казахстана, происходили глобальные события, начинающие отсчет с ХIV – первой половины XV века. Они завершились образованием Казахского ханства, и Бокеевская Орда сыграла в этом процессе свою особую роль, утверждают ученые.

 

И в те далекие времена, и сейчас Урда – это оазис в барханах. Удивительное место, в котором зыбучий белый песок перемежается с сосновой рощей. Если верить легенде, посадили ее по приказу хана Жангира для сдерживания песков. Барханы и сейчас впечатляют и интригуют, а найти дорогу между ними могут только местные жители.

 

Русская деревня с казахской историей

Песок в поселке Хан Ордасы повсюду – во дворах, на улицах, зимой и летом. Неопытный водитель может завязнуть даже в поселке, здесь надо уметь управлять автомобилем по-особому, иначе не выехать.

Первое впечатление от поселка несколько странное. Некоторые гости говорят так: «Типичная русская деревня, типичные деревянные срубы XIX века», но все население – казахскоязычное, даже немногочисленные представители других национальностей.

 

Значительная часть домов в поселке – памятники архитектуры и истории XIX века, об этом сообщают таблички на наружных стенах. В них расположены различные учреждения, музеи, в большей части проживают урдинцы. Они знают свою историю, гордятся ею, многие хранят свои дома, как могут, от разрушения временем. Хотя есть и иные: переделывают, что-то пристраивают. Старожилы таких хозяев ругают, но пока нет никаких официальных предписаний, часть исторических домов разрушается от рук человека.

 

История в экспонатах

Самое интересное место в поселке, пожалуй, Урдинский историко-революционный музей. В соответствии со справкой, предоставленной Управлением культуры, архивов и документации ЗКО, он был открыт в 1962 году в честь 45-летия советской власти. В 1997-м его переименовали в Урдинский исторический музей. А с 2002 года назвали Музеем истории Бокеевской орды.

 

На стеллажах и полках разместились свидетели 200-летней истории края. Музей состоит из трех залов. Здесь отражена история образования Бокеевской орды, периода правления ханов Бокея, Жангира, временного правительства, советской власти, независимого Казахстана. Отдельная экспозиция посвящена истории Бокеевской орды во время Великой Отечественной войны.

На территории музейного комплекса расположено здание Казначейства. Первое в Казахстане банковское учреждение – Казначейство – открылось 1 июля 1867 года в связи с развитием в Бокеевской орде торгово-денежных отношений и формированием постоянного денежного капитала. Действовало учреждение до 1952 года. А в 1969 году его передали Урдинскому историко-революционному музею.

 

Особая гордость сотрудников музея – Ханский дворец, архитектурный памятник XIX века, расположенный в северо-западной части села Хан ордасы. Это единственная на территории Казахстана ставка хана, сохранившаяся до наших дней, утверждают местные специалисты. Появился он так.

«В 1824 году с целью закрепить народ к земле и привить им оседлость Хан Жангир ходатайствует о строительстве для себя дома. В 1826 году на строительство и необходимые материалы из государственной казны были выделены 36 102 рубля 73 копейки. Для составления проекта дома и проведения строительных работ в Орду был направлен из Отдельного Оренбургского корпуса инженер-поручик Тафаев», – гласит официальная справка.

 

Дом построен из дерева и состоял из двухэтажного главного корпуса с мезонином и двух флигелей, соединенных с домом плотно примыкающими одноформенными строениями. Перед четырьмя средними окнами имелась терраса, над которой висел поддерживаемый шестью колоннами балкон мезонина. Балкон украшен, кроме узорной деревянной решетки, шестью столбами, на которые опиралась выдающаяся на балкон крыша. Внутри Ханского дома было 23 комнаты.

 

В одной из комнат своего дворца в 1828 году хан Жангир организовал «Оружейную палату», ставшую первым музеем искусства в Казахстане. В ней были собраны в основном образцы оружия и вещи, представлявшие собой семейно-династическую и историческую ценность и реликвии. На данный момент сотрудники музея пытаются ее воссоздать. Оружие, конечно, не то, которое побывало в руках самого хана, но внешне приближено к оригиналу. Размещение его на стенах соответствует историческим документам.

 

Место первых начинаний

Побывать на Родине первых начинаний (так называют ханскую ставку периода правления преемника Бокей Хана) мне выпало не раз, так же как и слышать рассказы сотрудников музея.

– С приходом к власти Жангир Хан сразу же получает разрешение на судопроизводство в Урде. Помимо этого он обучал детей грамоте в школе, открытой 1841 году, – сообщил автору в 2015 году сотрудник музея Мереке Рушанов.

 

Жангир хана называют первым инициатором строительства капитального здания мечети, которое восстановили в прошлом веке. Сейчас оно находится на территории музейного комплекса. При Жангир хане также организовали первое почтовое отделение и провели массовые прививки против оспы. По приказу хана в Санкт-Петербург направили первого казахского врача, который был обучен проводить прививки. Хан Жангир, помимо прочего, озадачился охраной и воспроизведением лесов: вокруг Орды по его приказу высадили великолепный сосновый бор, изначально предназначенный для сдерживания песков.

 

– Есть архивные документы, касающиеся именно насаждений вокруг Бокеевской ставки. В 1831 году Оренбургский военный губернатор Субтилин пишет хану Жангиру письмо, в котором сообщает, что направляет молодых пользователей деревьев – вязника, дубника и других, – рассказал сотрудник музейного комплекса.

Этот же правитель организовал международную ярмарку с российскими губерниями, восточными странами, и даже странами Европы.

– Ярмарка благотворно повлияла на экономику Бокеевского ханства, денег заработали столько, что возникла необходимость где-то их хранить. В 1867 году уже после смерти хана Жангира открылось здание Казначейства, – сообщил Мереке Рушанов.

 

На это здание, к слову, можно посмотреть воочию.

– Кладка, кирпичи Казначейства тех времен. А ставка хана Жангира была построена в 1827 году, сохранилась восточная часть его дома. Центральная и западная части сгорели, но были восстановлены по государственной программе «Культурное наследие», – рассказал научный сотрудник музея.

 

И сейчас продолжаются работы по воссозданию обстановки, в которой жил хан. Как уже было написано выше, в своем доме правитель организовал оружейную комнату, носившую семейно-династический характер. Собирал редчайшее оружие своих предков и других народностей. В соответствии с воспоминаниями его современников это была ярко освещенная комната, на стенах висели персидские ковры. На них были симметрично расположены сабли. По этим описаниям сотрудники музея частично восстановили оружейную комнату ханского дворца.

 

Святыни

На подъезде к Урде далеко в степи видны белые купола трех мавзолеев, установленных уже в конце 20-го века. В одном из них упокоены останки хана Жангира и его супруги Фатимы, рядом захоронение кюйши Даулеткерея, а в третьем – этнограф Мухамед-Салык Бабажанов. Это святыни, поклониться которым приходят как местные жители, так и гости этого края.

 

– Хан Жангир скончался на летнем кочевье в своем летнем дворце в возрасте 44-х лет. А в 1849 году его перезахоронили на земле рядом с Фатимой, – рассказал в прошлом году сотрудник Бокейординского музейного комплекса Алихан Каримов. – Мавзолей квадратный, этим подчеркивается, что хан известен всем четырем сторонам света. Венчается мавзолей шлемом батыра.

Официальное открытие святыни состоялось в 1997 году, в торжественной церемонии принял участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

 

…Посетить Урду хотели бы многие казахстанцы из разных регионов страны, но мешает отсутствие твердого покрытия дороги на значительной части пути. Не многим здоровье позволит преодолеть этот маршрут.

 

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, фото Ярослава КУЛИКА, ЗКО

 


 

Историческая справка

Основателем Хан Ордасы считают Бокей хана – сына хана Младшего жуза Нуралы. Султан Бокей претендовал на ханский престол Младшего жуза, но, потерпев неудачу, переселился с подчинявшимися ему родами на правый берег Урала, где создал полунезависимое государство Бокеевскую Орду.

Потерпев поражение на ханских выборах, султан Бокей не отчаялся. В 1799 году он обратился к российскому императору Павлу I с просьбой разрешить переход части подвластных ему казахов на правобережье Урала.

Из Википедии: «11 марта 1801 года вышел приказ Павла I о разрешении султану Бокею и подвластным ему казахским родам перейти на правую сторону реки. Ему была вручена золотая медаль с портретом императора. В своем указе царь Павел I писал: «Председательствующего в ханском совете киргиз-кайсацкой Малой Орды султана Бокея, сына Нурали хана, принимаю к себе охотно, позволяю кочевать там, где пожелает, и в знак моего благоволения назначаю я ему медаль золотую с моим портретом, которую носить на шее на черной (мальтийской) ленте».

В 1801 году на правый берег Урала переселилось 5 тысяч казахских семей. Они представляли беднейшую часть казахского общества.

В последующие годы численность населения выросла. По результатам первой всероссийской переписи 1897 года в Бокеевской орде было 111 тыс. жителей, из которых было 107 тысяч казахов, 3 тысячи татар и 1 тысяча русских. В столице края городе Ханская Ставка было 1366 жителей, в том числе 742 казаха, 341 татарин, 231 русский, 37 украинцев».

Орда просуществовала с 1812 по 1845 год. По преданию, казахи подняли хана Бокея на белой кошме в Ханской роще (она до сих пор сохранилась в Уральске) и доставили в Ханскую ставку в Орду. Как они это сделали, остается только догадываться, так как и сейчас путь от Уральска до Урды очень непрост.

Хан Бокей скончался 12 мая 1815 года. Его место на ханском престоле должен был занять 14-летний Жангир. Но временным правителем Бокеевской орды был назначен Шигай (1815–1823), младший брат Бокея.

Наследник Жангир взошел на ханский трон позже. И как раз время его правления отмечено прорывом во многих сферах: науке, образовании, медицине, торговле и других. Свидетелями тому остались исторические документы и некоторые восстановленные и сохранившиеся здания XIX века.

 


 

В тему:

С 1988 года восточный флигель ханского дома взят под государственную охрану в качестве историко-архитектурного памятника ХIX века. С 2002 года в нем размещен музей «Оружейная палата Ханского Дворца» в составе Бокейординского историко-музейного комплекса.

В 2010 году несохранившиеся до современных времен центральная и западная части ханского дома были восстановлены по государственной программе «Культурное наследие» Казахстана. Далее в них планируется создание мемориального музея «Ханский дворец», известили в управлении культуры, архивов и документации ЗКО.

Тематика:   историяБокей ордаУрда

Смотрите также: