Главная  /  Статьи  /  Димаш: Родом из Актобе

Димаш: Родом из Актобе

Жанат Сисекенова
986
Димаш: Родом из Актобе скачать фото
Областной молодежный ресурсный центр организовал в Актюбинском музыкальном колледже имени Ахмета Жубанова встречу в поддержку Димаша

Неделя за неделей второй месяц внимательно отслеживаем этапы международного телевизионного конкурса «I am а singer» в китайском Хайнане. Первые победы и восторг миллионов зрителей от таланта Димаша Кудайбергена радуют казахстанцев. Мы вдруг другими глазами взглянули на молодого певца. Нас задело за живое, как бурно встречают, поддерживают нашего парня соседи. И, словно спохватившись, сами становимся щедрее на эмоции и добрые слова. Вместе с тем, есть повод задуматься: а кто у нас властвует в эфире, кому потакаем в незаслуженной известности, если до китайских оваций немногие из нас знали, каким бриллиантом обладаем.

 

Первые фанаты  

На днях областной молодежный ресурсный центр организовал в Актюбинском музыкальном колледже имени Ахмета Жубанова встречу в поддержку Димаша.

– Стихи из «Әліппе» не рассказывал, а напевал. С первого класса участвовал в музыкальных конкурсах. Сердце Димаша такое же чистое, светлое, как букет белых роз, который каждый год 1 сентября и 25 мая приносит или передает, в зависимости от того, в городе он или нет. С малых лет был воспитанным, сдержанным и ответственным, – поделилась с участниками встречи первая учительница певца Клара Кажигалиева.

– После выступления Димаша в Китае мой рейтинг поднялся в десятки раз. Мне сейчас звонят начинающие певцы, студенты не только из других городов Казахстана, но и у России и Кыргызстана с просьбой заняться с ними вокалом. Ради этого согласны перевестись в наш колледж, – вступает в беседу известный певец Марат Айтимов. Он преподаватель Актюбинского музыкального колледжа.

– Многие вещи в искусстве связаны с внутренним миром человека. Возможно, Димаш и не осознает до конца, какой дар ему дан свыше. Он очень открытый и добрый. Этим настроем делится со зрителем. За годы работы в колледже я понял, что не все одаренные ученики становятся настоящими артистами. Как и в любом деле, здесь важны труд и упорство в достижении целей. Димаш – один из моих лучших учеников, понимает это, он много работает над своим мастерством. Уверен: его сегодняшние победы – только начало большого пути. С Димашем у меня никогда не было проблем, он понимает суть музыкального произведения с ходу, без лишних объяснений. Желаю ему оставаться таким же ищущим, расти дальше, учиться, достигать новых вершин. Советую создать репертуар, по которому он будет узнаваем, – пожелал своему ученику наставник.

– Мы с Димашем учились в школе-гимназии № 32. Для нас он простой мальчишка, один из нас. Ничем не выделялся, единственное – всегда выступал на утренниках и школьных концертах. Мы сейчас гордимся им и рады его победам. Хочу заметить, несмотря на свою известность, он для нас остался прежним. Прошлым летом встретил его на одной из улиц Астаны, обрадовались неожиданной встрече и обменялись новостями, – поделился его одноклассник Темирлан вне стен колледжа.

– Димаш учился в седьмом-восьмом классе, когда родители сказали, что их сын подражает мне. Знаю, что любит мои песни, к примеру «Бауырларыма». Первое его серьезное выступление услышал пару лет назад во Дворце студентов в Актобе. Он поразил, нет слов, молодец! Петь нормальным мужским голосом и переходить на фальцет, такое звукоизвлечение не у каждого получается.

Надеюсь, что с появлением Димаша на казахстанской эстраде начнется новый этап, когда радио- и телеэфир станут доступнее для настоящих талантов с хорошим диапазоном и репертуаром. Пока, как грибы после дождя, легко распространяются не совсем качественные песни. Послушав Димаша, многим исполнителям стоит задуматься о своем профессиональном уровне. Если наши музыкальные ряды будут пополнять певцы с такой техникой, мы готовы приветствовать их и желать им удачи. Пусть Димаш не останавливается на достигнутом. Пусть мир продолжит узнавать его, пусть пополняется его творческий багаж, – поделился с «Литером» по WhatsApp замечательный певец Аллаберген Жаксыбаев.

 

Главные поклонники

Родные Димаша благодарны всем казахстанцам, всем поклонникам за поддержку и за любовь к нему. Сейчас рядом с Димашем его отец Канат Айтбаев, известный певец и композитор. Его мама Светлана не только превосходная певица. Солистка Актюбинской областной филармонии имени Газизы Жубановой является художественным руководителем детской студии «Саз», а еще и депутатом областного маслихата.

– Когда мне впервые предложили выдвинуть свою кандидатуру в депутаты, посоветовалась с родителями. Их мнение поддержал и Канат. Единственный, кто был против, это Димаш. Он очень хотел, чтобы я больше была дома и на сцене, – вспоминает она.

Заслуженного деятеля культуры Казахстана Светлану Айтбаеву сейчас одолевают расспросами о сыне не только журналисты, и она с пониманием воспринимает это любопытство.

– Отличие конкурса в Китае в том, что каждую неделю участник исполняет новую песню. Всего за четыре-пять дней нужно подготовить новый  номер. Особенно переживал Димаш за исполнение песни на китайском языке, накануне специально занимался с репетиторами. Он радуется, когда видит в соцсетях земляков, друзей, ровесников, которые поддерживают его. Спасибо всем за веру в победу нашего сына! – неустанно благодарит она.

В детстве Димаш любил выбегать на сцену филармонии и кланяться публике вместе с мамой, забавляя зрителей. Со временем родители поняли, он действительно рвется на сцену. К четырнадцати годам голос установился и его учителем стал Марат Айтимов.

Во многом благодаря Таркану сегодня мир поет на турецком языке. Следуя примеру своего кумира, Димаш каждый концерт за границей начинает казахской народной песней «Дайдидау» в сопровождении домбры и кыл кобыза.

Он считает несправедливым то, что учителя остаются в тени славы учеников. Он благодарен всем своим преподавателям КазНУИ и музыкального колледжа имени Ахмета Жубанова. Он запоминает их советы. К примеру, за три часа до концерта перестает разговаривать. Нарабатывает постепенно и собственный опыт. Распевается почти каждый день, но по настроению. Когда грустно, не поет совсем. В минуты усталости от своих песен, слушает классику. Не любит «тусоваться» в клубах с грохочущей музыкой. И как все уже узнали, увлекается фильмами с участием Джеки Чана. Любит острую еду, что певцам не рекомендуется.

Жанат СИСЕКЕНОВА, Актобе

 

 


 

В студенческие годы дедушка Димаша дружил с Бактыгали Сандыбаевым. Однажды его девяностолетней бабушке во сне было сказано назвать новорожденного, который должен был явиться на свет, Мухаммедом. Но не решились дать малышу имя Пайгамбара, да и ослушаться не могли. После недолгих раздумий нашли выход, в том, что назвали мальчика Динмухаммедом. Это имя указано в документах, а по жизни всем по душе уменьшительно-ласкательное Димаш.

 

 


 

ЦИТАТА

Кудайберген Айтбаев:

– Внук уехал сыном Актобе, а вернулся сыном всего Казахстана.

 

 


 

Лестница успеха

1999 год – пятилетний Димаш, будучи учеником детской музыкальной студии, в первый раз вышел на сцену в эпизодической роли в спектакле.

2000 год – лауреат республиканского конкурса «Айналайын» в номинации «Фортепиано».

2004 год – выступает в качестве ведущего различных областных мероприятий.

2010 год – лауреат первой премии международного фестиваля «Звонкие голоса Байконура».

2012 год – удостоен гран-при Республиканского конкурса молодых исполнителей «Жас канат».

2012 год – лауреат Первой премии международного телевизионного конкурса эстрадных исполнителей «Восточный базар» (Крым).

2013 год – победитель первого международного фестиваля молодых исполнителей «Мейкин Азия» (Кыргызстан).

2013 год – обладатель государственной молодежной премии «Дарын».

2014 год – окончил Актюбинский музыкальный колледж имени Ахмета Жубанова по специальности «Академическое пение», поступил в Казахский национальный университет искусств на факультет «Искусство эстрады».

2015 год – гран-при XXIV Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Славянский базар-2015» в Витебске (Белоруссия). В первый день он исполнил казахскую народную песню «Дайдидау», в полуфинале композицию Константина Меладзе «Опять метель», в третий – песню из репертуара французского певца Грегори Лемаршаля «Sos dun terien un detresse».

2015 год – выступление на международном Азиатско-Тихоокеанском телевизионный фестивале «ABU TV song» в Стамбуле (Турция).

2016 год – присуждена государственная стипендия Первого Президента Республики Казахстан в области культуры

2017 год – Димаш Кудайберген – участник телевизионной программы «I am a singer» (Китай). 

Смотрите также: