Главная  /  Статьи  /  Конечно, Вася!

Конечно, Вася!

Константин Козлов
708
Конечно, Вася! скачать фото
Российские кинематографисты вновь делают ставку на бытовые комедии

Меню, представленное на этой неделе, поражает своим разнообразием. Сразу несколько потенциальных кинохитов готовятся к выходу на экраны или уже идут в прокате. Много и продолжений знаменитых кинофраншиз, но не все из них так же успешны, как первые части.

 

Что до абсолютно новых премьер, здесь интересна российская картина «Гуляй, Вася!». Эксцентричная комедия рассказывает о бедном парне по имени Митя, который попал в неловкую ситуацию. Случайно сделал предложение, а отец девушки, как будто только этого и ждал – тут же назначил дату свадьбы. Все бы ничего, да только Митя... уже женат! Он возвращается в свой город, чтобы экстренно развестись. Но Василиса (или просто Вася), с которой они давно не живут, – циничная стерва, и за развод придется побороться. Простейший способ ускорить процесс – предъявить первую попавшуюся «невесту». Кто же знал, что у нее имеется настоящий жених, местный качок... Окончательно все запутывается, когда разруливать ситуацию берутся бывшие одноклассники Мити – подкаблучник Паша и аферист Гарик.

 

По наполнению и форме «Гуляй, Вася!» – классическая комедия положений, когда каждое действие героя еще больше запутывает ситуацию, от того делая ее еще смешнее. Казалось бы, очень простой ход, тем не менее здесь он более чем к месту. Юмор хоть и весьма простецкий, вместе с тем не такой чернушный, как это часто бывает в подобного рода фильмах.

 

Жанр, который прославил Жора Крыжовников фильмами «Горько» и «Самый лучший день» в виде демонстрации русской провинциальной чернухи и быдлячества, здесь решен в более мягком виде. Актеры – в основном сериальщики второго эшелона – тоже расставлены по своим местам. Фильм снимался создателями популярных российских сериалов и скетчкомов «Кухня», «Даешь молодежь», посему юмор там самый что ни на есть кавээновский. Но, и безвинным его тоже не назовешь.

 

Из тех фильмов, что уже вышли в прокат, конечно, немало споров и разговоров вызвал проект «На 50 оттенков темнее». Здесь общественное мнение наших зрителей однозначно вынесло вердикт: с «50 оттенками серого», к сожалению, тягаться этот фильм не может. Это тот случай, когда продолжение по-любому хуже оригинала. Просто потому, что тема, будучи скандальной изначально, ко второй части уже приедается.

 

Что касается «бронебойных» премьер, к таковым, конечно, относится новая часть «Обители зла» с подназванием «Последняя глава». В новой части события разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис – последняя надежда на спасение мира.

Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось – город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

 

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.

 

Константин КОЗЛОВ, Алматы

Тематика:   киноафишакомедии

Смотрите также: