Главная  /  Статьи  /  Владимира Путина ждет хлебосольное турне

Владимира Путина ждет хлебосольное турне

Светлана Шестернева
1049
Владимира Путина ждет хлебосольное турне скачать фото
В феврале планируется, что Владимир Путин посетит Душанбе, Бишкек, Ташкент и, возможно, Астану. Если визит российского лидера во все перечисленные столицы состоится, это станет его самой масштабной за последние годы поездкой по Центрально-Азиатскому региону.

Российские СМИ предполагают, что Владимир Путин поедет в Душанбе из-за сокращения торговли России и Таджикистана в 2015–2016 годах и значительной угрозы исламистского терроризма в этой стране. Таджикские власти официально заявили, что с главой Российской Федерации будет подписан ряд документов.

 

В Бишкеке Алмазбек Атамбаев и Владимир Путин намерены решать вопросы евразийской интеграции. В декабре прошлого года на саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге президент Кыргызстана отказался подписывать всесоюзное таможенное соглашение. Тем временем у этой страны заканчивается льготный период членства в союзе, а экспорт из Кыргызстана в ЕАЭС до сих пор не налажен. Напомним, что в 2018 году президент Атамбаев покинет свое кресло.

 

Логично предположить и визит Путина в Ташкент. Он и новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев еще не проводили обстоятельной беседы. Одним из основных вопросов в повестке для станет военно-техническое сотрудничество. Ташкенту, как и Душанбе, необходимо эффективнее противостоять исходящей из соседнего Афганистана опасности. Вместе с тем, учитывая террористическую угрозу со стороны Афганистана, откладывать эту беседу на неопределенное время нельзя. К тому же в Узбекистане до 2020 года реализуется программа модернизации и переоснащения вооруженных сил современным российским вооружением и военной техникой. Напомним, в ноябре 2016 года Россия и Узбекистан подписали договор о развитии военно-технического сотрудничества на следующий год.

 

Весьма вероятен визит российского лидера и в Казахстан. Только за прошлый год Назарбаев и Путин встречались шесть раз. Президент Казахстана приглашал российского коллегу посетить открытие Универсиады в Алматы, однако Путину помешали дела. Поэтому, по мнению экспертов, российский лидер, скорее всего, нанесет визит вежливости вскоре в ближайшее время.

 

Россия в роли стабилизатора

 

Научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения Российской академии наук Станислав Притчин отметил, что визит Владимира Путина приходится на выход из изоляции «стержневого государства» региона – Узбекистана.

Говоря о вероятных темах для обсуждения во время встреч на высшем уровне, интересах России и тенденциях в регионе, российский эксперт сказал, что задачи, которые стоят сейчас перед Кремлем в Центральной Азии, никак не изменились за минувшие пять лет. Он считает, что главная среди них – способствовать стабильности в регионе, а значит, и безопасности южной границы РФ путем двусторонних отношений и в формате международных организаций, таких как ШОС, ЕАЭС и ОДКБ. По его мнению, предстоящий визит Путина – это нормальная плановая работа с регионом, который для России представляет стратегическую важность.

 

При этом г-н Притчин никоим образом не связывает центральноазиатское турне с внешнеполитическими факторами, таким как победа Дональда Трампа на президентских выборах в США. По его словам, интерес американских лидеров к Центральной Азии всегда был номинальным, поэтому нельзя говорить о том, что США уходят из региона, а Россия приходит.

 

Более того, подчеркивает эксперт, крупные государства ЦА – Казахстан и Узбекистан – в вопросах сотрудничества всегда исходят из позиции самодостаточности и соблюдения национальных интересов. Вместе с тем, он полагает, что российский вектор этим двум странам все-таки ближе. Однако добавляет г-н Притчин, в долгосрочной перспективе есть еще мощный фактор – Китай с его колоссальными инвестициями в инфраструктуру региона. Следовательно, можно говорить о двух ключевых внешнеполитических партнерах для стран Центральной Азии – России и Китае.

 

Новый баланс сил

 

Как известно, изначально планировался давно анонсированный визит Владимира Путина в Таджикистан. В его рамках сейчас готовится заседание межправительственной комиссии. Затем, по словам востоковеда, появилась идея заехать в Кыргызстан. Теперь, по его мнению, «чтобы соблюсти баланс», надо побывать и в Казахстане, и в Узбекистане.

 

Здесь г-н Притчин уточнил, что, если с Президентом Казахстана Владимир Путин общается по телефону и встречается несколько раз в году, то потенциал двухсторонних контактов с Узбекистаном не раскрыт. И в настоящий момент очевидна готовность развивать отношения на всех уровнях: по данным эксперта, в ближайшие месяцы должны состояться серьезные российско-узбекские переговоры, для которых формата краткой встречи недостаточно.

 

По словам г-на Притчина развитие, экономических отношений с соседями, решение противоречий, вопросов границ – очень понятные и логичные приоритеты новоизбранного президента Шавката Мирзиеева. Очевидно, что в Узбекистане сегодня происходят важнейшие процессы.

 

Страна открывается миру после многих лет изоляции. Узбекистан заинтересован в инвестициях, в открытии российского рынка. В стране есть промышленная база и переизбыток трудовых ресурсов. Словом, это прекрасная возможность открытия предприятий, требующих большого количества рабочих мест. Если раньше проблема заключалась в жестком режиме для инвесторов, в том числе в валютном регулировании, то сейчас, отмечает востоковед, ситуация меняется. В качестве примера он приводит двукратное уменьшение объема обязательной продажи валютной выручки для компаний – с 50% до 25%.

 

По мнению Станислава Притчина, новый президент Узбекистана отлично понимает, что для того, чтобы сделать шаг вперед в развитии государства, нужно создавать условия для инвесторов, дать им возможность зарабатывать. Таким образом, Шавкат Мирзиеев действует системно, постепенно ослабляя барьеры, которые сдерживали приход в страну инвесторов, в том числе российских.

 

Конечно, не следует ожидать мгновенных результатов, да и прогнозировать их сроки пока довольно сложно. Как минимум, потребуется отладить инструменты и законодательно прописать защиту инвесторов. Дело в том, что многие, не исключая и внутренних игроков рынка в Узбекистане, были заинтересованы в том, чтобы положение вещей в стране не менялось много лет, поэтому в настоящее время идет внутреннее противодействие. Требуются усилия со стороны чиновников и политическая воля главы государства, проявление которой очевидно сейчас. «Узбекистан – стержневое государство в Центральной Азии, которое граничит с четырьмя другими странами региона, и его выход из изоляции позитивно скажется на ситуации в ЦА. Ведь в регионе сегодня – дефицит именно внутренних контактов. Отношения с Россией у Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана уже устоявшиеся», – резюмирует эксперт.

С главой Таджикистана Эмомали Рахмоном Путин, по оценке г-на Притчина, традиционно будет обсуждать важнейшие направления – безопасность и трудовых мигрантов. В контексте второй темы может возникнуть вопрос членства Таджикистана в ЕАЭС. У России есть достойный пример сотрудничества с Кыргызстаном, граждане которого с вступлением их страны в Евразийский экономический союз получили больше прав и возможностей в России.

 

Как это было

 

В должности президента Путин посещал Таджикистан восемь раз. И каждый раз во время его визита принимались серьезные геополитические решения.

В июле 2000 года он принял участие во встрече глав государств будущей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) – «Шанхайской пятерки». На ней были приняты механизмы работы организации, а уже в следующем году главами РФ, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана была организована ШОС.

 

Поездка Путина в Душанбе в октябре 2001 года совпала с началом военной операции сил НАТО в Афганистане, развернутой после терактов в США 11 сентября. Тогда Путин встретился не только с президентом Таджикистана, но и с главой Афганистана Бурхануддином Раббани. Россия и Таджикистан подтвердили готовность оказать содействие политическому урегулированию ситуации в Афганистане. Во время третьей рабочей поездки в апреле 2003 года г-н Путин принял участие в работе Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС), провел встречу с главами стран–участниц ОДКБ, а также на встрече с муфтием Таджикистана Амонулло Неъматзода указал на важность поддержания контактов между мусульманами России и других стран, прежде всего стран СНГ. Первый официальный визит Владимира Путина в РТ состоялся в октябре 2004 года. Во время встречи президенты сошлись во мнении, что постоянное функционирование российской военной базы и ее укрепление будут гарантией стабильности в регионе.

 

Спустя три года, в октябре 2007-го, Путин прибыл в Душанбе с рабочим визитом для участия в заседании Совета глав государств СНГ. В октябре 2012 года состоялся его второй официальный визит в Таджикистан в качестве президента. По итогам встречи Владимира Путина с Эмомали Рахмоном и российско-таджикских переговоров был подписан пакет документов. Следующий официальный визит президента РФ в Душанбе был приурочен к саммиту государств–членов ШОС в сентябре 2014 года. Главным итогом стало продление срока размещения 201-й российской военной базы в Таджикистане еще на 30 лет. В качестве «компенсации» Таджикистану были обещаны послабления в российском законодательстве по отношению к таджикским трудовым мигрантам. 15 сентября 2015 года президент России принял участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, а также провел переговоры с президентами Таджикистана и Кыргызстана.

Первый визит в Узбекистан Владимира Путина на посту президента РФ состоялся в мае 2000 года. В августе 2003-го состоялся его рабочий визит в Самарканд, а через год российский лидер принял участие во встрече глав государств ШОС.

 

В прошлом году во время своего рабочего визита в Ташкент Путин провел трехстороннюю встречу с Председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Монголии Цахиагийн Элбэгдоржем. Он также встретился с покойным первым президентом Узбекистана Исламом Каримовым, премьер-министром Индии Нарендрой Моди и участвовал в заседании Совета глав государств–членов ШОС, приуроченном к 15-летию создания организации.

 

В 2016 году во время своего рабочего визита в Кыргызстан Владимир Путин принял участие в заседании Совета глав государств–участников СНГ и провел встречу с президентом КР Алмазбеком Атамбаевым. Но чаще всего за всю историю своего президентства глава РФ приезжал в Казахстан.

 

Владимир Путин участвовал во встрече глав-государств и правительств стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (2002 г.), праздновании 50-летия космодрома «Байконур» и встрече глав государств ШОС (2005 г.), а также в форуме приграничных регионов России и Казахстана (2006 г.). В 2007 г. во время своего официального визита в Астану Путин подписал соглашение о создании Международного центра по обогащению урана и об открытии отделений торговых представительств. В 2013-м принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, год спустя – в XI форуме межрегионального сотрудничества двух стран. В 2015 году в столице РК состоялась трехсторонняя встреча с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и лидером Белоруссии Александром Лукашенко.

 

В этом же году Владимир Путин во время государственного визита принял участие в заседании совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета. В прошлом году он участвовал в работе российско-казахстанского бизнес-форума и заседании XIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

 

Светлана ШЕСТЕРНЁВА, Алматы

Смотрите также: