Главная  /  Статьи  /  О чем говорили на Евразийском антимонопольном форуме

О чем говорили на Евразийском антимонопольном форуме

Марат Елемесов
416
О чем говорили на Евразийском антимонопольном форуме скачать фото
В Алматы прошел Евразийский экономический форум. В настоящий момент в ЕАЭС установлены общие правила и принципы конкуренции

Страны ЕАЭС проводят работу по гармонизации своих антимонопольных законодательств, в том числе путем применения передового опыта стран ОЭСР. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) становится новым активным антимонопольным регулятором на территории стран ЕАЭС с полномочиями возбуждать и рассматривать дела о нарушении антимонопольного законодательства, а также налагать на субъектов рынка этих стран административные штрафы и взыскания.

 

В производстве ЕЭК находится несколько расследований. Функционирует суд ЕАЭС, целью деятельности которого является обеспечение единообразного применения государствами-членами и органами Союза Договора о ЕАЭС.

 

В последние годы наблюдается тенденция роста дел о нарушениях антимонопольного законодательства в отношении транснациональных интернет-компаний. В ЕАЭС приняты критерии отнесения рынка к трансграничному, в соответствии с которым определяются трансграничные рынки, соблюдение контроля за правилами и принципами конкуренции на которых возложено на ЕЭК.

 

ЕЭК за последние годы исследованы более 15 рынков, в том числе рынки международной сотовой связи (роуминг), электрической энергии, пассажирских воздушных перевозок, нефтепродуктов, энергетического угля, цемента, лекарственных средств.

 

Представители ЕЭК, антимонопольных органов и приглашенные эксперты рассмотрели подходы к определению доминирующего положения в соответствии с законодательством в области защиты конкуренции ЕАЭС, государств – членов ЕАЭС, ЕС, США.

 

Как свидетельствует практика, наиболее сложными для доказывания являются границы товарного рынка, где произошло нарушение антимонопольного законодательства. Доказывание доминирования должно предусматривать большую силу и вес экономического анализа и поведенческой практики субъекта рыночных отношений, подчеркнули эксперты.

 

Эксперт Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Ирина Князева отметила, что сейчас существует более 400 различных барьеров и препятствий на рынке Евразийского экономического союза.

 

«422 препятствия были обнаружены на рынке ЕАЭС, и именно они оказывают негативное влияние на объемы взаимной торговли. Барьеры и препятствия – классические, которые наблюдаются в мировой практике вообще и проявляются на рынке ЕАЭС. Первые из них – санитарные и фитосанитарные нормы. Также можно говорить о наличии ценового контроля и субсидий. К чести Казахстана, надо сказать, что здесь субсидии в большинстве отраслей вы сняли. Но именно эти факторы на 48% оказывают влияние на изменение объемов торговли. Принятие серьезных совместных решений, направленных на изменение ситуации с различными видами барьеров, является главной задачей, над которой надо работать странам – участницам ЕАЭС. При этом надо различать барьеры и препятствия.

Препятствия – это нормативно-правовые акты, которые предусматривают защиту отечественного рынка, это существует в большинстве стран мира, это должно быть. А вот барьеры – это ситуация, когда национальные законы, разрабатываемые с благой целью, например, защита товаропроизводителей, приводят к сужению рынка. С одной стороны, они являются положительными для товаропроизводителя, но отрицательными – для потребителя, он лишается возможности выбора», – подчеркнула Ирина Князева.

 

Она заметила, что нужно рассматривать налоговое и таможенное законодательство стран-участниц, а также техническое регулирование. У каждой страны  свои технические стандарты, и, например, зверобой, произведенный в Алтайском крае, с большим трудом поступает в казахстанские аптеки в силу различия стандартов продукции, сказала эксперт.

 

«В ЕС разработана совместная программа по защите национальных производителей, которые, например, являются социально значимыми. Также защищаются рынки, где сильны историческая и этническая составляющие. И тут важно соблюсти баланс между интересами потребителя покупать продукцию более дешевую и производителя, который является налогоплательщиком. Процесс длительный, в ЕС работа велась более 20 лет. Объемы взаимной торговли в рамках ЕАЭС имеют сейчас отрицательную тенденцию. Так, в 2010 году объем торговли трех стран – России, Беларуси и Казахстана – составлял $47 млрд, в 2013 году он вырос более чем на 36% и составил $64,5 млрд, в 2016 году снизился к уровню 2010 года на 13% и составил $40,8 млрд. Между тем в рамках экономического прогноза предполагался рост рынка ЕАЭС к 2020 году на 25–30%. Одна из причин этой негативной картины, как сегодня принято говорить в России, экономическая непогода», – заключила г-жа Князева.

 

Марат ЕЛЕМЕСОВ, Алматы

Тематика:   ЕЭК,роуминг,ОЭСР

Смотрите также: