Главная  /  Статьи  /  Международные эксперты поделились мнением о предстоящей в Казахстане конституционной реформе

Международные эксперты поделились мнением о предстоящей в Казахстане конституционной реформе

Любовь Артымович
611
Международные эксперты поделились мнением о предстоящей в Казахстане конституционной реформе скачать фото
Казахстан поставил цель провести уникальную конституционную реформу. В общей сложности около 40 полномочий Президента могут быть переданы либо в Правительство, либо в Парламент.

Казахстан поставил цель провести уникальную конституционную реформу. В общей сложности около 40 полномочий Президента могут быть переданы либо в Правительство, либо в Парламент.

Своим мнением о  предстоящих в Казахстане преобразованиях поделились международные эксперты из Азербайджана, России, Литвы, России в ходе «круглого стола» на тему «Казахстан: новый этап политической модернизации», организованного Центром политического анализа и стратегических исследований партии «Нұр Отан».
– Международное экспертное сообщество поддерживает и подчеркивает историческую уникальность конституционной реформы, объявленной Президентом Казахстана. В истории немногих стран происходили такие изменения, как добровольная передача полномочий от Президента к Правительству и Парламенту. Изменения направлены на создание условий для эффективного взаимодействия всех ветвей власти, повышение ответственности Правительства и Парламента и участия Парламента в деятельности государства, – сказала директор Центра политического анализа и стратегических исследований партии «Нұр Отан» Юлия Кучинская.
Старший советник Бакинского Международного Центра мультикультурализма (Баку, Азербайджан) Тофик Аббасов считает, что Президент Казахстана является архитектором государственного и национального строительства, а предложенный им пакет последних реформ открывает идеальную возможность для расширения диалога между народом и властью.
– Глава государства, расставшись с частью собственных полномочий, наделяет новыми функциями Правительство и Парламент, расширяет поле прозрачности в сфере деятельности законодательных, исполнительных, судебных органов. Президент выступает в качестве гаранта в соблюдении законности, в поддержании здорового делового фона, который должен сопутствовать взаимодействию на основе принципов «служение выше власти» и «справедливость выше корпоративных интересов», – сказал эксперт.
По его мнению, Президент для успешного решения стоящих перед страной задач задает мобильный и гибкий режим взаимодействия как по вертикали, так и по горизонтали.
– Казахстан в своей истории осуществляет самый важный виток исторического перехода, – сказал Тофик Аббасов.
Директор Института ЕАЭС, член бюро научного совета Российской академии наук (Россия) Владимир Лепехин считает, что Казахстан – лидер в политических и экономических преобразованиях среди стран постсоветского пространства.
– Сегодня Казахстан переживает очередной этап реформы политической системы. Президент поставил фундаментальные цели по перераспределению полномочий между Парламентом и Правительством. Президент, передав часть полномочий, станет еще сильнее. Он будет опираться на сильный Парламент и правящую партию. Предложенные Президентом Казахстана инициативы многим странам нужно взять за образец. Если данные инновации будут внедрены, то есть реальный шанс решить сразу две задачи: обеспечение политической стабильности и политического развития, – сказал он.
Вице-президент Европейского альянса за свободу, руководитель Института будущего Латвии (Рига, Латвия) Нормундс Гростиньш отметил роль и правовой статус политических партий.
По мнению эксперта, политическая система в любой стране может и будет развиваться только в контексте совместимости мирового опыта и местных традиций.
Директор Центра по проблемам европейской интеграции (Беларусь) Юрий Шевцов обратил внимание на то, что децентрализация власти в Казахстане не означает потери управляемости из центра.
По мнению эксперта, Президент должен оставаться арбитром, гарантом и при необходимости активным игроком на внутриполитической сцене Казахстана и в его внешней политике.
– Опыт развития консультативной демократии в Китае и ряде иных стран позволяет быть уверенными, что баланс между ветвями власти при сильной роли Президента действительно достижим и обеспечивает успешное развитие страны, – заключил Юрий Шевцов.
Всенародное обсуждение поправок в Конституцию Казахстана продлится до 26 февраля 2017 года.
Любовь АРТЫМОВИЧ,
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана