Главная  /  Статьи  /  Заканчивается подготовка к внедрению обязательного социального медицинского страхования

Заканчивается подготовка к внедрению обязательного социального медицинского страхования

Оксана Лысенко
1244
Заканчивается подготовка к внедрению обязательного социального медицинского страхования скачать фото
Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов рассказал алматинским медикам о тонкостях системы обязательного социального медицинского страхования

1 июля у казахстанского здравоохранения официально начнется новый этап развития. А пока продолжается масштабная информационно-разъяснительная работа, начатая еще в июне 2016 года.

На днях в Алматы побывал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов и встретился с представителями СМИ, руководителями частных клиник и медицинской общественностью. С 1 января 2018 года, сказал министр, НАО «Фонд социального медицинского страхования» начнет оплачивать медицинские услуги для своих клиентов. Это входит в систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

– В первый год, безусловно, участниками ОСМС станут далеко не все граждане, – отметил он. – Мы планируем поэтапный, плавный переход к страхованию. По нашим данным, сегодня в стране насчитывается около 2–3 миллионов граждан, не имеющих официального дохода. Понятно, что они выпадают из плановой стационарной помощи, поскольку на них не поступают взносы в фонд. Но с учетом опыта многих стран, внедривших у себя данную систему, мы предлагаем включить норму, позволяющую гражданам самостоятельно ежемесячно оплачивать ставку взноса в 5 процентов от минимальной заработной платы с 1 января 2018 года. Пока же вплоть до 2020 года в рамках действующей модели мы гарантируем гражданам, еще не ставшим участниками ОСМС, бесплатную экстренную помощь при социально значимых заболеваниях: туберкулез, психиатрия, онкология и первичная амбулаторная помощь.

Это не единственные новшества, о которых сообщил глава Минздрава. Одна из самых приятных, особенно для работодателей, новость касается снижения ставок отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования.

– Мы тщательно изучили международный опыт, в том числе ошибки, – сообщил Биртанов. – Разработан дополнительный законопроект, который будет презентован в Правительстве. Есть ряд ключевых изменений, среди которых изменение ставок, снижение ставок работодателей.

Процент ставки предполагалось поэтапно повышать с 4 до 7 процентов. Но после долгих переговоров и расчетов решили начать с одного процента и повышать до трех.

Председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Елена Бахмутова рассказала о расширении категории лиц, за которых взносы будет выплачивать государство.

– Это неработающие лица, осуществляющие уход за больными родственниками, лица, завершившие обучение в очной форме обучения в вузе, техническое и профессиональное обучение. В течение трех календарных месяцев после завершения обучения они будут покрыты государственной страховкой. Неработающие оралманы в течение года со дня регистрации, поскольку требуется время на оформление различных документов, поиск работы. Иностранцы и лица без гражданства в категориях социально защищенных слоев населения, дети, пожилые люди, беременные, ухаживающие за детьми. Речь идет о постоянно проживающих в Казахстане, поскольку они являются резидентами, платят налоги, но их дети, члены семьи выпадают.

Спикеры встречи ответили на самый часто задаваемый вопрос: что даст ОСМС казахстанцам? В первую очередь специалисты рассчитывают получить от нововведения улучшение качества оказываемых услуг. И это по их словам, гарантированный результат будущего здравоохранения, работающего по обязательному страхованию.

– Клиники, как частные, так и государственные, будут вынуждены вступить в конкурентную борьбу за пациента, – отметил Елжан Биртанов. – Для этого они, безусловно, будут стараться как можно лучше и качественнее лечить, чтобы пациент в конечном итоге выбрал именно их, они, таким образом, за него получат свои дивиденды. Граждане же смогут выбирать клиники. Но хотелось бы, чтобы выбор делался разумно, особенно это касается жителей больших городов. Если допустим, выбор будет сделан в пользу клиники, которая находится далеко от проживания пациента, то понятно, что это скажется на срочности вызовов врача.

Сейчас казахстанцы могут дважды в год менять медучреждение для получения услуг. Увеличивать право перезакрепления в министерстве пока не собираются, зато планируют дать возможность врачам заняться индивидуальной деятельностью.

– Если врач общей практики хочет, допустим, в своем подъезде на первом этаже открыть клинику, то мы дадим такую возможность, – сообщил министр. – Существует подушевой норматив, сегодня он составляет 1024 тенге на одного человека в месяц. Этот принцип будет работать и на врачей, пожелавших работать индивидуально. Таким образом будет обеспечен широкий выбор для граждан и врачи станут ближе к своим пациентам.

По прогнозам специалистов, в 2018 году поступления в фонд будут составлять 687 миллиардов тенге в год.

– К 2025 году по ставкам, которые сейчас представляются в Парламент в абсолютном выражении, вырастут до 1 триллиона 447 миллиардов тенге. Фонд будет выполнять функции единого плательщика по гарантированному объему медицинской помощи, выделяемому в качестве трансфертов из республиканского бюджета, – подытожила Елена Бахмутова.

Оксана ЛЫСЕНКО, Алматы

Смотрите также: