Главная  /  Статьи  /  В Алматы завершился футбольный чемпионат для воспитанников детских домов «Навстречу мечте».

В Алматы завершился футбольный чемпионат для воспитанников детских домов «Навстречу мечте».

Жулдыз Сагипова
809
В Алматы завершился футбольный чемпионат для воспитанников детских домов «Навстречу мечте». скачать фото
Быть победителем…

Мечты... Мечтать мы научились еще в детстве. Мы взрослеем, меняемся, а с нами взрослеют наши мечты. Но есть те, которые не растут и не меняются – это мечты необычных детей. Эти мечты простые и в то же время сложные, забавные и грустные, но только самые обычные люди, объединившись, могут сделать их реальными. Вспомните, как было в детстве. Главное, чего мы все хотели – маленького чуда, какой-то мелочи, о которой мы так долго мечтали. Мячик, куклу или новый велосипед с огромными, как нам казалось тогда, колесами. Мелочи, которые для ребенка – огромное событие. Эти мелочи мы помним всю жизнь: подаренные вспоминаем с улыбкой и блеском в глазах, не подаренные – как самое большое разочарование. Такая мелочь, которую ждешь с нетерпением и трепетом, есть у каждого ребенка. Конечно, родители стараются угодить своему чаду и дарят обычно именно то, что так просил малыш. Но есть дети, которым некому подарить нужный подарок, дети, которым по какой-то непонятной причине не удалось познать материнского тепла. Конечно же, невозможно заменить сиротам родительского тепла и любви, но можно привить им уверенность в себе, наделить знаниями и наставить на правильный жизненный путь.

У двенадцатилетнего Амангельды Кусаинова есть мечта – быть по жизни победителем. Подросток является воспитанником детского дома № 1 поселка Баганашыл (Алматинская область). Среди его друзей футболистами оказались многие. В свободное время мальчишки гоняют мяч на небольшом поле. Узнав о чемпионате среди детей-сирот «Навстречу мечте», юные футболисты обрадовались вдвойне: играть умеют, футбол любят. Решили собрать сильную команду и участвовать в турнире.

В минувшую пятницу мечта Амангельды сбылась. Его команда стала победителем турнира по футболу среди детей-сирот «Навстречу мечте», а его признали лучшим игроком чемпионата.

– Я очень рад, что мы победили. Эта победа нам досталась с трудом, ведь все наши соперники были сильными и достойными. Мы верили в то, что получим кубок, он у нас в руках. Спасибо фонду «Бауыржан» за то, что осуществил мою мечту, – радуется мальчик.

 

Неравнодушные люди

Чемпионат проводится второй год и уже успел собрать рекордное число футболистов. Это сделали возможным партия «Нџр Отан» и первый заместитель ее председателя Бауыржан Байбек, который ежегодно оказывает административную поддержку. Отборочные игры проходили во всех регионах Казахстана. За право участвовать в финальных играх боролись более трехсот ребят из 20 команд. 

Путевку в Алматы на финал турнира получили 8 команд из возрастных групп 11–14 лет. Для ребят это действительно праздник, ведь многие из них впервые побывали в Алматы.

Воспитанники детских домов показали динамичную игру, в которой победу со счетом 5:1 одержала команда «Барыс» из Алматинской области. Душевности этой игре добавили болельщики. Слезы счастья, горечь поражения. Причем не только непосредственных участников, но и людей, раньше не проявлявших никакого интереса к футболу. Сегодня нет такого места, где за два часа можно получить столько добрых эмоций, увидеть такое количество неравнодушных людей, которые здесь и сейчас забывают про свои трудности, потому что пришли поддержать других. Ребята были счастливы даже тому, что просто участвовали в турнире такого масштаба.

– Вы просто не можете представить, как это играть в Алматы на таком поле, мы с ребятами всегда только и мечтали о такой игре, и вот наша мечта стала реальностью, мы почувствовали себя настоящими футболистами. Мы ехали в Алматы за победой, но нам чуть-чуть не повезло. В следующем году мы обязательно победим, – делится своими впечатлениями лучший защитник команды «Сункар», воспитанник школы-интерната для детей-сирот имени В. Саввы из города Мерке Александр Петряев. 
 

Чужих детей не бывает

В целом турнир был полон детских (и не только!) эмоций. По словам организаторов, главная идея проекта в том, что футбол не только учит красиво побеждать и достойно проигрывать, но и дает то, чего не хватает ребятам в детских домах и интернатах – настоящее живое общение со сверстниками. 

Организаторам удалось создать особый дух доброго соперничества, и бесспорно главное – в памяти детей останутся ощущения радости, счастья быть рядом и вместе, чувство сопричастности и значимости, человеческое участие и дружеские улыбки взрослых. Да, это действительно уникальная возможность, которая дается не всем. Можно представить, что они чувствуют, ведь в их глазах такое счастье, такое желание, такая сила, которая действительно будет толчком к заветной победе. И самое важное, благодаря такому проекту дети научатся мечтать, верить в хорошее и доброе, еще больше станут заниматься спортом и придерживаться здорового образа жизни. Поразила радость и гордость счастливых воспитателей, которые, не считаясь со своим временем, подарили воспитанникам детских домов поддержку, тепло своей души, подтвердив закон детского дома «Чужих детей не бывает».

Чемпионат «Навстречу мечте» является не только стимулом к активному и здоровому образу жизни, но и шансом для маленьких футболистов: не каждый ребенок, лишившийся родительской поддержки, который имеет талант и способности к футболу, может себя показать и имеет шансы попасть в профессиональный футбол. Специально для этого на игры были приглашены так называемые селекционеры, которые подыскивали таланты для республиканской сборной. Среди игроков старший тренер по футболу Республиканского колледжа спорта Василий Марюняк отметил весьма перспективного игрока из команды «Алга»(г. Актобе) Малоивана Виктора.

По словам тренера, спокойный и ответственный мальчик активно занимается спортом. Является неоднократным чемпионом области по футболу и лыжам. Несмотря на невысокий рост, очень любит играть в баскетбол. Малой, как шутя называют его друзья, хочет играть в «Актобе», ну а в самых дерзких мечтах видит себя в составе футбольного клуба «Бавария».

– К чемпионату мы не подготовились достаточно, поэтому проиграли. Но в следующем году мы всех «порвем». Тренер нам сразу сказал, что мы едем в Алматы не картошку копать, а бороться. Я мечтаю достичь в футболе очень многого, хочу путешествовать и прославлять свою страну, – говорит он.
 

В подарок – впечатления

Так, в ближайшее время сбудется мечта еще одного юного футболиста.

Ежегодно для победителей чемпионата благотворительный фонд «Бауыржан» традиционно организует посещение ведущих зарубежных футбольных клубов. В прошлом году триумфаторы турнира – воспитанники детcкого дома № 2 г. Есиль – съездили в Барселону. Благодаря победе капитан «Есиля» 16-летний Рамиль Габбасов стал ближе к своей мечте: 

– Моя мечта сбылась. Я посетил стадион «Камп Ноу», на котором играли лучшие футболисты планеты и даже сам Лионель Месси! Я благодарю судьбу за то, что мне выпала такая возможность.

В этом году на кону тоже отличная командировка, которая осуществится благодаря поддержке партнеров чемпионата: инвестиционно-промышленной корпорации ZHERSU, компании Сapital partners, а также депутату маслихата г. Алматы Серику Абдуллаеву. Победители турнира вместе со своими воспитателями проведут 10 незабываемых дней в Милане, посетят достопримечательности города, познакомятся с футбольным клубом мирового масштаба «Милан», с именитыми футболистами, такими как Кака, Робиньо, Марио Балотелли и, конечно же, получат много эмоций и впечатлений. А ведь впечатления, полученные от хорошего, – лучший подарок. Особенно тем, у кого этих впечатлений не так уж и много – детям-сиротам. Кто из них не мечтает отправиться в путешествие и своими глазами увидеть страны, которые они знают только по учебникам географии и телевизионным кадрам? Очень приятно, когда можешь помочь и помогаешь таким детям приблизиться к исполнению их мечты, ведь нет более ценного подарка, чем увидеть счастливые лица детей и их сияющие улыбки. 

Сегодня это единственный турнир республиканского масштаба для детей, находящихся на попечении государства. Организаторы турнира – фонд «Бауыржан» – заверяют, что ежегодно будут стараться работать над тем, чтобы показать воспитанникам детских домов иную жизнь – полную интересных впечатлений, и чтобы максимально верно объяснить, как можно самостоятельно реализовать все имеющиеся у каждого ребенка возможности.

Смотрите также: