Главная  /  Статьи  /  В помощь уязвимым слоям населения

В помощь уязвимым слоям населения

Марина Калаганова
945
В помощь уязвимым слоям населения скачать фото
В общественной приемной Мангистауского областного филиала партии «Нұр Отан» состоялся прием граждан с ограниченными возможностями

Жители города Актау и Мангистауской области обратились к партийцам за содействием в оказании материальной помощи для проведения необходимых операций, приобретения лекарственных средств в послеоперационный период, за разъяснениями по вопросам временной регистрации и оформления инвалидности.

 

Прием граждан по личным вопросам вели заведующий общественной приемной партии «Нұр Отан» Мухамбет Жайлыбаев, советник акима Мангистауской области по правам инвалидов Владислав Трифонов, заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Карашаш Нурмамедова.

 

Для жительницы села Жетыбай Каракиянского района Мангистауской области Жансауле Аманбаевой общественная приемная партии – инстанция, с которой она связывает надежды на скорейшее выздоровление своего 14-летнего внука Мынжаса Баймаганбета. В 2010 году мальчик в результате дорожно-транспортного происшествия остался инвалидом и перенес несколько сложнейших операций.

 

– К сожалению, такого рода сложные операции, тем более во время подросткового периода, не делают на территории нашей республики, поэтому до этого времени мы ездили на операцию в московскую клинику на средства, собранные добрыми людьми, откликнувшимися и оказавшими помощь в ходе благотворительных акций. Теперь подошло время следующих плановых операций, а доходы нашей семьи состоят из моей пенсии, пенсии мужа и зарплаты в 40 тысяч тенге моего сына. А на операции и послеоперационный период требуюеся порядка двух миллионов тенге, – рассказала Жансауле Аманбаева.

 

К сожалению, как пояснил Владислав Трифонов, если такие операции не делаются в медицинских учреждениях Республики Казахстан, то квоту областное управление здравоохранения, соответственно, не может выделить. По словам Карашаш Нурмамедова, материальную помощь выделить органы соцзащиты не могут, так как это не позволяет сделать превышающий минимальный уровень доход на каждого члена семьи. Заведующий общественной приемной партии «Нұр Отан» Мухамбет Жайлыбаев предложил оказать содействие семье мальчика, записав бабушку на прием к министру здравоохранения РК Елжану Биртанову.

 

Игорь Чадай обратился в приемную по вопросу оказания материальной помощи для приобретения лекарственных средств в послеоперационный период. Дело в том, что в ходе проведенного ультразвукового исследования у Игоря Леонидовича была обнаружена аневризма аорты, и поэтому требуется операция. Но он беспокоится о том, что необходимые лекарства после операции он не сможет приобрести на свою пенсию (47 тысяч тенге), а его дочь, с которой он вместе проживает, одна воспитывает двух малолетних детей. Как отметили в общественной приемной, Игорю Леонидовичу сначала надо определиться, в каком городе он будет делать операцию, затем необходим пакет документов и список лекарственных препаратов, так как, скорее всего, многие из них можно будет получить в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Как пообещала Карашаш Нурмамедова, социальные работники посетят Игоря Леонидовича на дому, ознакомятся со всеми необходимыми документами, и областное управление окажет содействие в оказании единовременной материальной помощи, сумма которой небольшая, но все же позволит приобрести недостающие лекарства.

 

Орынбасар Жетписбаев после перелома тазобедренной кости в 2014 году состоит на учете в Мунайлинской районной поликлинике. Но теперь он временно проживает в общежитии города Актау и поэтому обратился за консультацией, сможет ли он, будучи прописанным в Мунайлинском районе, получать лечение в поликлинике города Актау по месту фактического проживания. Этот вопрос был решен сразу: все данные Орынбасара Жетписбаева были переданы в поликлинику города Актау, где он может получать необходимую медицинскую помощь.

 

Казыбай Жайсанбаев обратился в общественную приемную по вопросу, связанному с получением инвалидности.

 

Как отметил Владислав Трифонов, при акиме Мангистауской области для обеспечения системной работы по поддержке людей с ограниченными возможностями действует координационный совет, в который вошли акимы районов, представители уполномоченных органов и неправительственных учреждений. Также акимом области утвержден медиаплан для освещения проблем инвалидов и вовлечения людей с ограниченными возможностями в общественную жизнь региона и страны. В общественной приемной партии «Нұр Отан» еженедельно проводится день открытых дверей для людей с ограниченными физическими возможностями.

 

Марина КАЛАГАНОВА, Актау

 

Смотрите также: