Главная  /  Статьи  /  Кузница кадров

Кузница кадров

Ольга Винокурова
587
Кузница кадров скачать фото
Это стало известно в ходе социологического опроса, проведенного столичным отраслевым управлением. При этом респонденты отметили нехватку спортивных объектов. Особенно жалуются на дефицит бассейнов, тренажерных залов и игровых площадок жители Левобережья. Но зато в административной части города расположились все современные Дворцы спорта, ставшие не просто украшением столицы, но и принесшие ей мировую славу – необычной архитектурой, новаторским оснащением и, конечно же, рекордами.

Ежегодно в Астане проходят сотни первенств, чемпионатов и Кубков. Новейшая история спортивной столицы началась с момента проведения здесь в 2011 году Азиатских игр. Именно тогда главный город Казахстана заявил о себе как один из спортивных центров континента. Главными объектами, построенными к Азиаде, стали Ледовый дворец «Алау» и велотрек «Сары-арка», а открытие спортивного форума прошло на новом футбольном стадионе «Астана Арена».

 

Чемпионский лед для всех

Но кузницей рекордов стал «Алау», где состоялись соревнования по конькобежному спорту (розыгрыш медалей по шорт-треку и фигурному катанию, как это ни странно, прошел на велотреке – о многофункциональности «Сарыарки» мы расскажем ниже). Соревнования конькобежцев имели на Азиаде самый высокий уровень: в них принимали участие пять призеров Олимпийских игр, в том числе три чемпиона. Отсюда и итог – установлено девять рекордов континента. А сам дворец занял 6-е место (из 641) в мировом рейтинге конькобежных стадионов, в том числе и высокогорных. После проведенных этапов Кубка мира «Алау» уверенно занимает место в десятке «быстрых» катков. 

К слову, уникальность «Алау» заключается в том, что голландская компания Butter and Energy спроектировала стадион, способный подстраиваться под разные виды спорта. Не секрет, что для скоростного бега на коньках, фигурного катания или хоккея степень жесткости льда должна быть разная. Так вот, в «Алау» 10 месяцев в году сейчас залито как раз три вида катков – в центре главного овала расположены две коробки для фигурного катания и шорт-трека, а рядом – для хоккея, которые демонтируются на момент проведения международных соревнований или когда спортсмены уходят на летние каникулы. 

Но все эти показатели и рейтинги – ничто, если бы дворец простаивал, лишь распахивая свои двери для проведения крупных соревнований. За все время его существования здесь проведено 40 республиканских, 18 международных, 33 городских соревнования. В следующем году в Астане пройдет чемпионат мира по скоростному бегу на коньках. Он станет первым мировым первенством по олимпийским видам спорта, которое будет организовано в Казахстане.

Также на льду «Алау» тренируются воспитанники детско-юношеской школы и собственных спортивных секций дворца. Мальчишки и девчонки занимаются конькобежным спортом, фигурным катанием, хоккеем с шайбой и мячом. Руководство «Алау» изначально избрало девизом для своего сооружения «Чемпионский лед для всех». Так за Ледовым дворцом закрепилась слава самого посещаемого спортсооружения страны. С момента открытия «Алау» посетили более полумиллиона человек. Свыше 200 тысяч из них – любители, посетители проекта массового катания. Программа массовой доступности предусматривает наличие в «Алау» цен на все услуги ниже рыночных. 

Например, стоимость билета на массовые катания начинается от 250 тенге за два часа катания. Руководство дворца уверяет, таких цен нет ни в Казахстане, ни за его пределами.
 

Новая жемчужина

Неподалеку от «Алау» раскинулся трек «Сарыарка». Его необычная крыша в виде велосипедного шлема вызывает удивление у многих, и еще больше людей задаются вопросом: что происходит под его сводами, чем живет это необычное здание? И если соседствующий «Алау» изначально громко заявил о себе, регулярно проводя рекламные кампании и завлекая горожан интересными и доступными программами и зимой и летом, то «Сарыарка» жил своей тихой жизнью. А ведь велотрек – это тоже мощный спортивный центр с развитой инфраструктурой. В нем создано все, что может потребоваться спортсмену для жизни, тренировки и развлечений! Он состоит из пяти уровней различного назначения, компактно расположенных один над другим. На каждом из этажей находятся гостиница, ресторан, каток, бассейны, позволяющие проводить соревнования по водным видам спорта, раздевалки, оборудованные саунами и хаммамом, тренажерный и гимнастический залы, баскетбольная и волейбольная площадки, гримерки для артистов, мастерские для хранения и ремонта велосипедов, здесь даже есть библиотека, расположившаяся в пресс-центре! 

Зимой 2011 года, как уже было сказано, на велотреке прошли соревнования в двух дисциплинах в рамках Азиады. Именно на льду «Сарыарки» неоспоримым чемпионом стал фигурист Денис Тен, а казахстанские шорт-трековики взяли две бронзовые награды. Спустя полгода здесь прошел первый этап Кубка мира по велоспорту на треке. Это грандиозное событие посетили представители 43 стран. 

По словам компетентных экспертов, по техническому оснащению республиканский велотрек называют в числе лучших в мире, а журналисты китайской газеты China Daily окрестили его «новой жемчужиной Астаны». «Сарыарка» спроектирован и построен с учетом всех достоинств и недостатков имеющихся треков, в частности самого популярного в Европе велодрома в Манчестере (Великобритания). После первого мирового заезда в рамках Кубка планеты тогдашний президент Международного союза велосипедистов Пэт Маккуэйд дал высокую оценку качеству трека и инфраструктуре и пообещал, что в ближайшие годы Астана примет чемпионат мира по велоспорту на треке. Но пока нашей стране доверили только континентальное первенство. В мае прошел чемпионат Азии, который посетил нынешний президент UCI Брайан Куксон. В нем приняли участие спортсмены трех десятков государств. 

Уникальность велотрека в том, что в течение нескольких дней благодаря специализированному оборудованию можно менять его покрытие в зависимости от того, какое мероприятие готовится. Он может превратиться даже в концертную площадку, так как построен с учетом акустических требований. 

Стоимость объекта составила более 16 миллиардов тенге, и налогоплательщикам всегда было интересно, как в итоге были вложены их средства. Первый год велотрек, откровенно говоря, пустовал. Детские спортивные секции там не занимались из-за дороговизны аренды, только баскетбольный клуб «Астана» регулярно проводил (и продолжает это делать) матчи единой лиги ВТБ. Сегодня ситуация изменилась, и спорткомплекс «Сарыарка» загружен полностью – в нем тренируются художественные гимнастки, велосипедисты Центра олимпийской подготовки, шорт-трековики, баскетболисты города и многие другие.
 

Что наша жизнь? Игра!

«Астана Арена» стала первым казахстанским стадионом, отвечающим всем стандартам FIFA. Более того, «Астана Арена» – один из пяти стадионов в Европе столь высокого класса: имеет раздвижную кровлю (полностью открывается и закрывается за 20 минут), отличное поле из травяного итальянского покрытия и инфраструктуру всех помещений, приспособленных для проведения матчей мирового уровня и концертов. 

А вообще стадион живет полнокровной жизнью. Здесь проходят тренировки мужской сборной по футболу, столичной футбольной команды и воспитанников детско-юношеской школы.

Его открытие состоялось ровно пять лет назад. В первом в истории стадиона матче в тот день встречались «Локомотив» (астанинский клуб, созданный в начале того же года на базе двух алматинских клубов) и молодежная сборная Казахстана. Матч судил известный итальянский арбитр Пьерлуиджи Коллина, символический первый удар по мячу под его свисток нанес президент РК Нурсултан Назарбаев. В составе каждой из команд, помимо их постоянных игроков, выступали по две приглашенных «звезды»: в составе молодежной сборной Казахстана – защитник сборной Грузии и итальянского «Милана» Каха Каладзе и нападающий сборной Украины Андрей Шевченко, а в составе «Локомотива» – известные турецкие футболисты Хасан Шаш и Хакан Шукюр.

Стадион в первую очередь ориентирован на футбол, но легко может быть адаптирован и для других спортивных мероприятий, включая любимые виды спорта в стране – борьбу, дзюдо и бокс, а также он прекрасно подходит для проведения крупных развлекательных мероприятий. Коим, например, стало открытие Азиады. На стадионе вместимостью 30 тысяч зрителей был аншлаг. Также на «Астана Арена» проходят торжественные концерты, посвященные празднованию Дня города Астаны.

Еще один относительно новый спорткомплекс на карте столицы – «Барыс», расположившийся рядом с Дворцом спорта «Казахстан». Его площадь не такая огромная, как у вышеназванных, но его функциональность вызывает восхищение. 

Построен комплекс специально для Азиады (здесь во время Игр принимали участие команды премьер-дивизиона, турнир топ-дивизиона прошел на главной арене «Казахстана»), сейчас ледовая площадка является постоянным местом домашних матчей по хоккею для команды «Астана». А еще в комплексе «Барыс» тренируются дети. То есть именно здесь воспитываются будущие Жайлауовы, Александровы, Антроповы… Помимо ледовой площадки здесь расположены еще два зала – тренажерный и хореографический. Они также не пустуют.
 

Местные рекорды 

Сегодня в Астане действуют 600 спортсооружений: 170 спортивных залов, 19 бассейнов, три спортивных комплекса, четыре стадиона с трибунами более чем на полторы тысячи мест, три Дворца спорта, пять спортивных манежей, 21 стрелковый тир, 22 теннисных корта, 45 встроенных залов, 16 хоккейных кортов, три ипподрома, лыжная, гребная базы, стрельбище, эллинги. А ведь еще шесть лет назад, то есть когда Астана отмечала десятилетие, в городе насчитывалось всего 433 сооружения. 

В горспорте заверили, что к следующему юбилею этот показатель будет значительно улучшен. Так, известно, что в городе появятся Центр подготовки олимпийского резерва, спортивный стрелковый комплекс и новый гребной канал, соответствующие олимпийским международным стандартам, хоккейная арена на 15 тысяч зрителей, зал единоборств, а еще спортивный комплекс «Кайсар» для людей с ограниченными физическими возможностями.

Говоря о спорткомплексах, нельзя не сказать и о том, что во многих из них действуют социальные программы, позволяющие инвалидам, пенсионерам, детям и студентам пользоваться их услугами по льготному тарифу или вовсе бесплатно. Это уже отразилось на посещаемости стадионов и залов – за последние пять лет количество занимающихся спортом жителей Астаны увеличилось в два раза. 

Сегодня в Астане 159 тысяч человек (чуть более 20 процентов) регулярно занимаются физкультурой и спортом. Равно как введение в эксплуатацию спортивных дворцов позволило казахстанской столице проводить еще больше мероприятий. В минувшем году в Астане прошло 515 соревнований (что на два десятка больше, чем в 2012-м), сотня из которых республиканского значения и около сорока – международного. 

Тематика:   Астанавелотрек

Смотрите также: