Главная  /  Статьи  /  Новая шахта по добыче каменного угля откроется в Караганде

Новая шахта по добыче каменного угля откроется в Караганде

Айнур Балакешова
1345
Новая шахта по добыче каменного угля откроется в Караганде скачать фото
Карагандинский угольный бассейн пополнится еще одним предприятием, которое принесет в экономику региона налоговые отчисления и даст 900 горнякам рабочие места.

Планируется открыть шахтное предприятие по добыче угля на месторождении бывшей, ныне недействующей шахты Долинская. Там планируется добывать 1 млн 150 тыс. тонн угля ежегодно.

 

Ликвидация шахты «Долинская» прогнозировалась еще в 1996 году, когда она не вошла в список шахт, проданных новому владельцу Лакшми Митталу, возглавляющему международную угольную и сталелитейную компанию «АрселорМиттал». Отсутствие интереса к «Долинской» было связано с тем, что это единственная шахта в карагандинском угольном бассейне, в которой не разрабатывали мощные пласты. Уголь добывался только с тонких пластов. Впоследствии многие из владельцев этой шахты так и не смогли сохранить производство. В настоящий момент шахта не функционирует.

 

– Объявлен конкурс на совместную реализацию этого инвестиционного проекта по добыче угля на месторождении шахты Долинская, – сообщили в АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Сарыарка», которое является инициатором проекта.

 

От потенциальных инвесторов необходимо полное соответствие общим и специальным квалификационным требованиям для реализации проекта в сфере недропользования. Сумма необходимых инвестиций – 43 млрд тенге.

Как показала геологическая разведка, на этой земле имеются запасы 19 млн 61 тыс. тонн. Планируется ежегодно извлекать по проектной мощности 1 млн 150 тыс. тонн угля в год. Добыть все запасы угля со штатной численностью в 900 горняков автор проекта рассчитывает к 2035 году. Уголь будут продавать внутри страны.

 

Еще одно производство в угольной промышленности запустят в августе этого года. Планируется начать в Карагандинской области выпуск активированного угля из мелочи спецкокса. Проект вошел в Дорожную карту министерства энергетики. В его реализацию вложено уже порядка 40 млн тенге. Сначала ожидается запуск опытно-промышленной установки по выпуску этого продукта. Ее мощность составит до одной тысячи тонн в год. При производстве будет использована технология по глубокой переработке угля.

 

Рынки сбыта имеются – местный уголь будет вытеснять импортный продукт, который завозят из России, Украины и Китая. Потребление активированного угля в Казахстане составляет порядка трех тыс. тонн в год. Перспектива производства состоит в том, что в основном продукт используется при производстве золота.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

Смотрите также: