Главная  /  Статьи  /  О профессиях, которые важны

О профессиях, которые важны

Жанат Сисекенова
1042
О профессиях, которые важны скачать фото
Поддержка занятости и социально уязвимых слоев населения – один из пунктов предвыборной программы «Нұр Отан»

О том, как реализуется задуманное, обсудили в Актюбинском областном филиале партии.

 

С информацией выступили руководитель управления координации занятости и социальных программ Кайрат Утаров и руководитель управления предпринимательства Анар Даржанова.

 

Реализация госпрограммы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» стартовала в начале года. Для достижения целевых индикаторов работа идет по трем направлениям.

 

Управление образования совместно с профильными управлениями определило предварительную потребность региона на ближайшие три года в 7843 специалиста и рабочих. Особый спрос по таким профессиям, как «машинист укладчика асфальтобетона», «плодовод», «овощевод», «техник по эксплуатации и ремонту оборудования в лифтовом хозяйстве». Создается возможность обучения на машиниста бульдозера, землеустроителя, пчеловода, оператора животноводческих комплексов, мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции. Для открытия новых специальностей в 2017 году предусмотрено дополнительное материально-техническое оснащение учебных заведений на 250 млн тенге.

 

Для приема студентов по госпрограмме в этом году планируется выделение средств из местного бюджета на обучение 4400 человек, из республиканского бюджета – на 1085. При этом траты на одного студента составляют в среднем 32 645 тенге. Всего планируется охватить 4600 человек по техническим, технологическим, сельскохозяйственным специальностям по двухуровневой модели обучения. По специальностям образования, медицины, искусства госзаказ планируется на 885 мест.

 

Обучение по экономическим и юридическим специальностям будет осуществляться на платной основе.

 

– Разработан алгоритм действий и план-график по внедрению бесплатного профессионально-технического образования. Сформирован перечень учебных заведений. Определены специальности по квалификациям. Новая программа предусматривает обязательное горячее питание, стипендию и обеспечение студентов общежитиями, – добавил Кайрат Утаров.

 

Для краткосрочников из отдаленных сел двенадцати районов созданы три мобильных учебных центра. Приобретение одного передвижного комплекса обойдется в 100 млн тенге, в затраты входят обучающее технологическое оборудование по конкретным профессиям. Сейчас отрабатываются организационные вопросы с «Актюбрентген», возможного поставщика комплекса на колесах.

 

Центрами занятости сформирован прогнозный перечень более 35 наиболее востребованных профессий, по краткосрочному профессиональному обучению (от одного до шести месяцев) в 27 колледжах. В них 757 человек получат навыки озеленителя, электрослесаря, слесаря по ремонту автомобилей, слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования, тракториста-машиниста, газоэлектросварщика, парикмахера, повара-кондитера, швеи.

 

Дополнительно в рамках социальной мобилизации в трудовую жизнь планируется обучение 49 человек по проектам «Гостевой дом» и «Разведение рыбы».

 

Затем прозвучали цифры по следующим двум направлениям – по обучению основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес», по организации социальных рабочих мест, молодежной практике и обеспечению занятости за счет развития инфраструктуры и ЖКХ.

 

В 2017 году всего на реализацию программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» выделено почти 4,9 млрд тенге для охвата пяти тысяч человек.

 

Жанат СИСЕКЕНОВА, Актобе

фото LabelTest

 

Смотрите также: