Главная  /  Статьи  /  Эльмира Айгалиева: Испытания делают нас сильнее

Эльмира Айгалиева: Испытания делают нас сильнее

Алим Анапьянов
2708
Эльмира Айгалиева: Испытания делают нас сильнее скачать фото
Рекордсменка Казахстана по плаванию вернулась в большой спорт

Более двух лет тому назад рекордсменка РК по плаванию Эльмира Айгалиева пережила самый настоящий шок. Победительница Азиатских игр в закрытых помещениях строила планы на будущее, стремилась попасть на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро. Как гром среди ясного неба прозвучала новость, что по итогам белорусского турнира в ее организме были обнаружены следы запрещенного медпрепарата!

 

В результате чего талантливой казахстанской пловчихе два года пришлось провести вне большого спорта. Перед именитой спортсменкой встал непростой вопрос: уйти из плавания или продолжить тренировки? Эльмира Айгалиева взяла паузу для раздумий. Спустя некоторое время она все-таки нашла в себе силы вернуться в бассейн.

 

– При таких обстоятельствах очень трудно заставить себя работать – рассказывает она корреспонденту «Литера». – Первые полтора года стали для меня самыми болезненными. Сказывалось переживание. Пришлось тренироваться в щадящем режиме. Но жизнь не стоит на месте. За это время в моей судьбе произошло много изменений. В какой-то момент я поняла, что любой, даже нелицеприятный факт в жизни, – это проверка на зрелость, новый опыт. Из него надо выжимать все положительное.

 

Я решила отдохнуть от сборов, соревнований и поездок. А до этого ведь была просто морально сожжена. Каждый на собственном опыте знает: усталость угнетает любого человека, каким бы сильным он ни был. Однако испытания в то же время и закаляют. Последние полгода дисквалификации стали для меня новым экзаменом. Я твердо решила идти навстречу своей мечте. У любого спортсмена, думаю, не надо спрашивать, к чему он стремится. Все они годами готовятся, чтобы хорошо выступить на Олимпийских играх.

 

Полгода назад с такими мыслями я и приступила к тренировкам. Спасибо за поддержку моим родным и близким, личному тренеру Александру Николаевичу Смолееву и его коллегам из РСШИКОР, что в микрорайоне «Шанырак», руководству интерната-колледжа. В тяжелый период никто из них не отвернулся от меня. Как и раньше, а я являюсь воспитанницей данного спортивного учебного заведения, тренировалась в бассейне этой школы, получала бесценные советы. Поначалу переживала: смогу ли выйти на прежний уровень?

 

– Но теперь все закончилось. Ваш наставник Александр Смолеев сообщил, что вы снова пробились в состав национальной сборной РК. В марте у вас намечена поездка в Сербию.

 

– Я очень рада такому повороту событий. Мне снова удалось попасть в главную команду страны. Ведь туда за старые заслуги не приглашают. Даже олимпийских чемпионов. Многие не ожидали, что я так быстро восстановлюсь и смогу составить конкуренцию ведущим пловцам республики.

 

– Результаты ваши остались на прежнем уровне или, может быть, есть прогресс?

 

– До прогресса еще далеко. Но тот уровень, который был у меня раньше, я не растеряла.

 

– Кстати, как вы восприняли победу Дмитрия Баландина в Рио-де-Жанейро?

 

– Смотрела тот победный для Димы заплыв дома. В этот момент папа спал на диване в зале, где у нас стоит телевизор. И я не могла громко выразить свои эмоции, чтобы его не разбудить. Но в моем сердце до сих пор горит огонек тех переживаний. Я просто плакала от радости, когда увидела, что Дима стал чемпионом! Рада, что наконец-то в нашем виде спорта появился победитель олимпийских игр. Дима молодчина, отработал в Бразилии на 150 процентов.

 

– Ваша любимая дистанция и дисциплина?

 

– Однозначно – баттерфляй. Правда, я до сих пор не определилась, где мне комфортнее плыть: в спринте или на стайерских дистанциях. И то и другое получается неплохо. Все же, думаю, упор надо делать на стометровку. Здесь у меня больше было успехов.

 

– Расскажите о ближайших планах.

 

– У меня появились новые цели, новые планы. Я готова двигаться вперед. Буду стремиться к тому, чтобы попасть на Олимпийские игры в Токио 2020 года. Так уж получилось, что в Лондон-2012 отобралась, но не поехала. Не все зависело от меня. В Рио-2016 не попала из-за дисквалификации. Но шансы выступить на главных стартах четырехлетия все еще остаются. Этой мечтой я, можно сказать, и живу. Поэтому и вернулась в большой спорт. Главное, есть вера в свои силы и поддержка моих близких и родных.

 

Досье

Эльмира Айгалиева родилась 2 апреля 1992 года в Таразе. Рост – 172 см, вес – 59 кг. Профессионально занимается плаванием. Мастер спорта международного класса РК. Двукратная чемпионка Азиатских игр в закрытых помещениях. Серебряный призер первенства континента-2012. Победительница открытого чемпионата Турции-2014. Неоднократная чемпионка и рекордсменка РК. В 2014 году по итогам международного турнира в Бресте ее допинговая проба дала положительный результат на наличие запрещенных медицинских препаратов, за что она получила двухлетнюю дисквалификацию. В октябре прошлого года она официально вернулась в большой спорт и с ходу одержала победу на Кубке Казахстана в Актобе.

 

Алим АНАПЬЯНОВ, Алматы

Смотрите также: