Главная  /  Статьи  /  ФРС в очередной раз повысила процентную ставку

ФРС в очередной раз повысила процентную ставку

Марат Елемесов
551
ФРС в очередной раз повысила процентную ставку скачать фото
14–15 марта состоялось очередное заседание совета управляющих и комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США

В полном соответствии с сигналами, которые подавали финансовым рынкам председатель ФРС Джэнет Йеллен и другие руководители американского центробанка, ФРС объявила о повышении базовой учетной ставки на 0,25%, до 0,75–1%. Решение было единогласным. C перспективой еще двух повышений в этом году.

 

Повышение базовой учетной ставки Федрезерва на 0,25% является вторым по счету за последние четыре месяца: таких темпов не было с 2006 года, когда наблюдался пиковый бум на американском рынке недвижимости.

«Федрезерв выбрал более агрессивную траекторию, чем первоначально предполагал рынок. Федрезерв, руководимый Йеллен, сверхосторожен, и он вряд ли стал бы повышать ставку раньше, чем требуется, если бы он не был полностью уверен в перспективе», – считает экспертная группа Evercore ISI Institutional Equities.

 

По данным Reuters в феврале экономика США создала 235 тыс. новых рабочих мест. Безработица осталась практически на прежнем уровне – 4,7%. Материальные ресурсы американских семей достигли рекордного уровня; котировки ценных бумаг на бирже высоки, как никогда; инфляция (1,9%) приближается к цели, поставленной Федеральным резервом (2%); мировая экономика, включая еще недавно больную еврозону, избежала риска нового глубокого спада.

 

Главный аналитик JPMorgan Asset Management Дэвид Келли считает, что уровень базовой ставки, даже после объявленного повышения, не соответствует показателям, демонстрируемым экономикой США.

«Федрезерву необходимо в дальнейшем повышать ставку не около трех раз в год, как тот планирует, а во время каждого заседания своего руководящего Комитета по открытому рынку, которые проводятся, как правило, раз в семь недель. Они должны объявлять о повышении процентной ставки на каждом некризисном заседании в этом году», – считает г-н Келли.

 

Продавай на фактах

 

Ведущий аналитик ГК Телетрейд Анастасия Игнатенко заметила, что ставка ФРС США повышена, прогнозы озвучены, доллар отреагировал снижением. Закономерно, так как классику жанра никто не отменял: «покупай на ожиданиях – продавай на фактах». Нефть тоже немного оживилась. Тут и статистика не то, чтобы хорошая, но неплохая, подсуропила, да и корреляция с американской валютой помогла. Пока угроза пробоя растущего тренда по Brent миновала, ценам удалось отпрянуть наверх от важного уровня в $50за баррель.

 

«Как было замечено главой Федрезерва Джанет Йеллен, повышение произошло на фоне продолжающегося роста американской экономики. И хотя прогнозы ВВП США на 2018 год были улучшены до 2,1%, главное на чем было сосредоточено внимание трейдеров – это на том, что руководство ФРС ожидает лишь 2 подъема ставки в 2017 году. Именно это и стало сигналом к сокращению «длинных» позиций по американской валюте, что привело к падению индекса доллара (DX) на 1% до 100,58 пунктов. Что же касается данных Минэнерго США, то товарные запасы нефти в стране на минувшей неделе сократились всего на 237 тыс. баррелей. Более серьезное снижение отмечено в запасах бензина и дистиллятов, которые упали на 3,06 млн и 4,23 млн баррелей соответственно. Позитивная статистка плюс мягкая риторика ФРС, которая оказала «медвежью» услугу доллару США, позволили продолжить восстановление на рынке нефти. Боюсь, что зачатки того повышения курсов, что мы наблюдали в последние 1,5 недели, вновь угасли, так и не дав ростков», – сказала г-жа Игнатенко.

 

Выросший аппетит к большому риску

 

Главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников заметил, что в минувшую среду на рынках Соединенных штатов наблюдалась единая положительная динамика, в результате которой основные фондовые индексы закрылись в положительной зоне. Dow Jones прибавил 0.54% (20950.10), индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0.84% (2385.26), Nasdaq поднялся на 0.74% (5900.05). Европейские площадки также показали рост в единой динамике. Немецкий DAX подрос на 0.18% (12009.87), британский индекс FTSE 100 прибавил 0.15% (7368.64).

 

Как и ожидалось, по результатам голосования FOMC, ключевая ставка США была поднята на 25 базисных пунктов до целевого диапазона 0.75%-1%. Решение было одобрено всеми членами Комитета, за исключением президента Федерального резервного банка Миннеаполиса Нила Кашкари. В своих комментариях Джанет Йеллен отметила, что Федрезерв в дальнейшем будет стремиться к постепенному ужесточению монетарной политики, и это позволит сделать рост экономики более плавным. Такое намерение может обнадежить инвесторов, которым важно отсутствие турбулентности на фондовом рынке, что, в свою очередь, повысит аппетит к риску и создаст предпосылки для продолжения плавного роста. В результате после пары недель бокового движения индекс широкого рынка  S&P 500 вырвался за пределы диапазона вверх, продолжив рост в рамках восходящего тренда. Ближайшее сопротивление может быть на уровне 2400 пунктов, заметил аналитик.

 

«Вслед за США решение по монетарной политике будут приняты и в некоторых других экономиках мира. Как стало известно, Банк Японии сохранил ключевую ставку на прежнем уровне -0,1% при ежегодном выкупе активов на 80 трлн йен. Позже состоится пресс-конференция президента банка Японии с подробными комментариями по дальнейшим действиям. Кроме Страны восходящего Солнца, ожидается обновление в кредитно-денежной политике Великобритании и Швейцарии. В этой связи внимание инвесторов будет направлено на валютный рынок. По факту оглашения новой ключевой ставки США на валютном рынке состоялась частичная фиксация прибыли по длинным позициям в долларе, что привело к его ослаблению. Это, в свою очередь, дало шанс нефти на коррекцию после недавнего обвального падения. Также движению вверх способствовал отчет о снижении запасов в США вместо предполагаемого роста. В случае продолжения коррекционной динамики вверх ближайшей целью может стать уровень $50,70 за баррель для сорта WTI и $53 – за бочку Brent».

 

Региональный директор eToro в РФ и СНГ Павел Салас заметил, что, несмотря на решение ФРС доллар не продемонстрировал укрепления. Напротив, валюта подешевела против основных конкурентов: пары евро/доллар и фунт/доллар восстановились более чем на 100 пунктов, а доллар/иена просела на аналогичную величину.

 

Возмужавший «голубь мира»

 

Причина такой динамики кроется в том, что данный сценарий был полностью заложен в цены. Представители ФРС на протяжении последних недель практически открытым текстом говорили, что в ходе мартовского заседания ставка может быть повышена. На это указывала и динамика фьючерсов на ставку федеральных фондов от CME Group, которые показывали практически 100%-ную вероятность такого события.

 

Соответственно, ожидания игроков были всего лишь удовлетворены, а не превышены.

 

Есть и еще один фактор, который препятствовал полноценному укреплению американской валюты. На пресс-конференции глава ФРС Джанет Йеллен отметила, что повышение ставки будет постепенным, а прогнозы по ключевым макроэкономическим индикаторам, ВВП, инфляции и занятости, практически не претерпели изменений от декабрьских значений. При этом многие участники рынка верили, что после недавних блестящих данных по занятости в США как минимум ситуация на рынке труда получит высокую оценку от монетарного регулятора. В целом же, перспективы доллара остаются неплохими, и импульсивное падение может быть отыграно уже в начале следующей недели, заметил Павел Салас.

 

Эксперт компании «Международный финансовый центр (МФЦ)» Константин Жуковский подчеркнул, что решение Федрезерва США повысить ставку не удивило никого из участников рынка. Данный сценарий был полностью заложен в цены, причем о возможной необходимости повысить ставку в марте говорила даже закоренелый «голубь» Джанет Йеллен. В итоге рынок подготовился к данному событию, открыв позиции на покупку доллара США против основных конкурентов. После вынесения вердикта ЦБ американская валюта оказалась под давлением именно за счет фиксации прибыли по данным лонгам.

 

По его словам ФРС США своими действиями доказывает, что курс на три повышения ставки в этом году остается актуальным. Теперь следующего шага к ужесточению денежно-кредитной политике от американского ЦБ ожидают в июне. К этому моменту признаки усиления инфляции в экономике уже должны прослеживаться более четко, чем сейчас. К примеру, в феврале базовый CPI, не учитывающий продукты питания и энергоносители, и вовсе замедлился до +0,2% м/м и +2,2% г/г от +0,3%/+2,3% в предыдущем месяце. Впрочем, как бы то ни было, доллар продолжит жить надеждами на то, что ставка будет повышаться. Именно это обстоятельство станет ключевым драйвером укрепления USD в ближайшие месяцы, сказал он.

 

Марат ЕЛЕМЕСОВ, Алматы

 

Смотрите также: