Главная  /  Статьи  /  В 55 все только начинается

В 55 все только начинается

Мира Мустафина
932
В 55 все только начинается скачать фото
Знаменитый казахстанский скрипач Марат Бисенгалиев отметил 55-летние циклом концертов в Алматы

Выдающемуся казахскому музыканту, скрипачу, в котором соединились виртуозность и интеллект, жизнелюбие и благородство, заслуженному деятелю РК Марату Бисенгалиеву исполнилось 55 лет. И в эти же дни Симфонический оркестр Алматы, художественным руководителем которого является Марат Бисенгалиев, – тоже отмечает свой день рождения. Коллективу исполнилось пять лет.

 

Глядя на Марата Саметовича, сложно поверить, что ему 55. Энергии и жизненных сил музыканта, пожалуй, хватило бы на десять молодых исполнителей –скрипачей, а любое его выступление становится значимым событием в культурной жизни страны.

 

В честь знаменательных дат на сцене Казахской государственной филармонии им. Жамбыла два вечера подряд прошли концерты «55 и 5», собравшие любителей классической музыки. Поздравить виновников торжества пришли известные культурные, научные и общественные деятели и, конечно, многочисленные поклонники.

 

Ценители отметили безупречно выстроенную программу двух юбилейных вечеров. Первый концерт состоялся накануне юбилея, а второй – непосредственно в день рождения Марата Бисенгалиева и запомнился слушателям исполнением знаменитого сочинения Эдварда Эльгара «Энигма».

 

В течение многих лет Марат Бисенгалиев занимался изучением творчества британского композитора, собирал материалы о нем, записал полную антологию его произведений. Исполнение Симфоническим оркестром Алматы «Энигмы» можно назвать знакомством алматинских слушателей с крупными оркестровыми работами композитора. Как отмечают музыковеды, в популяризации его творчества неоценимую роль вносит казахстанский скрипач. С какой любовью, трепетом, фанатизмом Марат относится к творчеству Эдварда Эльгара, может позавидовать любой английский музыкант.

 

Марат Бисенгалиев – гражданин мира. Родился и вырос в Казахстане, родной город – Алматы, здесь он стал заниматься музыкой. Продолжил свое музыкальное образование в Москве, а в настоящее время работает в Великобритании и Индии. Всюду он любимец публики. Интеллигентная, благородная игра, высокий интеллект, неповторимое звучание скрипки маэстро отмечали все, кому посчастливилось побывать на его концертах.

 

Юбилейные концерты в очередной раз продемонстрировали, как талантливо мастер умеет сочетать деятельность концертирующего скрипача и симфонического дирижера. Марат – яркий представитель двух профессий. В музыкальном мире это считается редким даром – в совершенстве владеть скрипичным искусством и дирижерским мастерством. В правой руке Марат может держать смычок и скрипку, а левой - дирижировать. И кстати, он практически не пользуется дирижерской палочкой. Причем, Марат может дирижировать и солировать одновременно.

 

Когда говорят, что Симфонический оркестр Алматы, созданный по инициативе Марата Бисенгалиева при поддержке акимата Алматы, является визитной карточкой южной столицы, – это не просто слова. В составе коллектива много прекрасных музыкантов, большинство из них лауреаты республиканских и международных конкурсов. За пять лет оркестр стал узнаваемым во всем мире и, как отмечают профессионалы, благодаря кипучей деятельности художественного руководителя, его уникальному таланту помноженному на безусловные способности молодых музыкантов. Удивительную гармонию педагогического и исполнительского профессионализма художественного руководителя отмечают оркестранты.

 

В цикле юбилейных концертов «55 и 5» приняли участие известная оперная певица, народная артистка РК Нуржамал Усенбаева и солистка ГАТОБ им. Абая, лауреат международного конкурса Оксана Давыденко.

 

Мира МУСТАФИНА, фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы

 

Смотрите также: