Главная  /  Статьи  /  Новые амбулатории – новые возможности

Новые амбулатории – новые возможности

Наталья Черней
1054
Новые амбулатории – новые возможности скачать фото
В аульных округах Аманоткел и Каратерен Аральского района открыли двери новые врачебные амбулатории, оснащенные современным медоборудованием

Жители аула Аманоткел, где проживает полторы тысячи человек, очень рады появлению нового медучреждения. По словам врача широкого профиля Мамая Утемисова, раньше аманоткеловцы вынуждены были ездить в районный или областной центры, чтобы обследоваться и получить лечение, теперь же такая необходимость отпала.

 

Сейчас у сельских медиков есть возможность лечить и выявлять болезни благодаря новому медицинскому оборудованию, предоставленному областным управлением здравоохранения. Сегодня в ауле свыше 800 человек состоят на диспансерном учете, из них 250 детей.

 

По словам руководителя областного управления здравоохранения Акмарал Альназаровой, строительство амбулаторий было начато в октябре прошлого года. Здесь есть массажные и лабораторные кабинеты. Для врачей открываются большие возможности для оздоровления больных. Раньше, например, не было возможности проводить анализы. Теперь же благодаря новому оборудованию и появлению в штате должности лаборанта сельчане могут получать качественную медпомощь. Стимул работать в сельской местности появился и у молодых специалистов.

 

– В прошлом году по программе «С дипломом – в село» я получила направление на работу в аул Каратерен, – говорит медсестра Айдана Измаханова. – Радует, что теперь буду работать в новом здании, оснащенном всем необходимым оборудованием.

 

На строительство двух врачебных амбулаторий из бюджета было выделено более  100  миллионов тенге.  В каждой работают по 15 специалистов, функционирует дневной стационар на 10 койко-мест, учреждения обеспечены необходимыми медикаментами.

 

Отметим, что в Аральском районе, где проживает свыше 80 тысяч человек, в последние годы оснащение медучреждениями выросло с 30 до 70 процентов. К примеру, в феврале 2017 года при центральной районной больнице было открыто отделение гемодиализа, оснащенное современным оборудованием немецкого производства, где больные с почечной недостаточностью получают качественное лечение и питание, а после окончания процедур пациентов бесплатно развозят по домам. До этого аральцы ездили три раза в неделю на гемодиализ в Кызылорду или соседний Казалинский район. В районе также был открыт филиал областного наркологического центра. Кроме того, благодаря поддержке руководства области в этом году начнется строительство нового здания районной больницы, которое находится в аварийном состоянии. На эти цели из республиканского бюджета выделено более 4 миллиардов тенге.

 

Наталья ЧЕРНЕЙ, Кызылорда

 

Смотрите также: