Главная  /  Статьи  /  От простого к сложному

От простого к сложному

Иван Резванцев
2197
От простого к сложному скачать фото
Эдуард Ким - первый мужчина, ставший чемпионом РК по синхронному плаванию

Действительно, от смешного до великого один шаг. Два года назад девушки из сборной Казахстана по синхронному плаванию весело шутили, когда узнали, что до участия в чемпионате мира в Казани впервые в истории допустили… мужчин. Теперь выступление представителей сильного пола в некогда женском виде спорта становится обыденностью. Например, на первенстве РК в Алматы выступило аж шесть смешанных пар!

 

Чемпионат страны прошел в Центральном бассейне города Алматы. В нем приняли участие спортсмены из тех регионов Казахстана, где синхронное плавание развивается наиболее активно: из Карагандинской области, Темиртау, Астаны и Алматы. В национальном состязании также выступили девушки из национальной сборной, в том числе и олимпийский дуэт в составе Екатерины и Александры Немич.

 

Но особый колорит нынешнему первенству придало участие в нем мужчин. Впервые в истории Казахстана разыгрывались медали в состязаниях смешанных пар. За награды боролись шесть дуэтов. «Золото» досталось капитану сборной РК по синхронному плаванию Кристине Тыныбаевой и ее юному партнеру Эдуарду Киму. Сильнейший казахстанский синхронист долгое время занимался классическим плаванием. Полгода назад решил попробовать свои силы в новом виде спорта.

 

– Этот вид синхронного плавания пока не имеет олимпийской прописки, – объяснила главный судья соревнований Алия Каримова. – После того как в 2015 году в Казани состязания смешанных дуэтов ввели в программу чемпионата мира, он стал бурно прогрессировать во всем мире. Достаточно сказать, что в последнем первенстве России принимали участие уже десять таких пар! Мы тоже стараемся не отставать от остального мира, ведь наверстывать гораздо труднее.

 

Пока казахстанским первопроходцам синхронного плавания придется повариться в собственном соку, выступая на внутренних соревнованиях. По правилам до участия в крупнейших международных турнирах допускаются спортсмены от 15 лет и старше. Казахстанским ребятам – от 12 до 14 лет. То есть кто-то из них сможет дебютировать в составе сборной РК не ранее 2019 года на первенстве планеты по водным видам спорта в Кваджу (Южная Корея).

 

На первенстве РК в Алматы поначалу наметилась интрига и в споре дуэтов. Восходящие звездочки казахстанского синхронного плавания Дженифер Русанова и Яна Дектярева (Астана) попытались составить конкуренцию титулованным сестрам-близнецам Екатерине и Александре Немич. Однако победу в чемпионате страны вновь отпраздновали более опытные спортсменки.

 

– Накануне выступления в Алматы сестры Немич приняли участие в учебно-тренировочных сборах в Италии, – продолжает Алия Каримова. – Они готовятся выступить на чемпионате мира по водным видам спорта, который пройдет в июле нынешнего года в Будапеште. Мы рассчитываем, что на турнире в Венгрии они пробьются в число финалистов.

 

В нынешнем сезоне национальной сборной РК по синхронному плаванию также предстоит принять участие в мировой серии FINA. Из-за выступления в первенстве страны им пришлось пропустить первый этап, который проходил во французском городе Монтрее. Следующий турнир состоится 22–24 апреля в Тайюане (КНР). Далее состоятся еще пять этапов мировой серии: в Японии (28–30 апреля), Канаде (2–7 мая), Испании (26–28 мая), США (22–24 июня) Заключительный тур состоится в августе в столице Узбекистана. Точные сроки проведения седьмого этапа определятся позднее.

 

По правилам состязаний национальные сборные обязаны принять участие как минимум в четырех этапах. В каждом состязании мировой серии FINA будут разыграны 10 медалей в четырех дисциплинах: соло (2), дуэте (2), смешанных дуэтах (2) и группах (4). Лучшие участники состязаний заработают рейтинговые очки (от 50 до 10). Победителем серии станет национальная сборная, набравшая наибольшее количество зачетных баллов.

 

Иван РЕЗВАНЦЕВ, Алматы

 

Смотрите также: