Главная  /  Статьи  /  Посол Узбекистана в Казахстане Икром Назаров: «Наши отношения основаны на взаимном уважении»

Посол Узбекистана в Казахстане Икром Назаров: «Наши отношения основаны на взаимном уважении»

Новости
1166
Посол Узбекистана в Казахстане Икром Назаров: «Наши отношения основаны на взаимном уважении» скачать фото
Многовековые узы дружбы между народами укрепились еще больше

22-23 марта состоится государственный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева в Астану. Стоит отметить, что это будет одна из его первых зарубежных поездок в качестве нового главы узбекского государства.

 

Накануне столь знаменательного для нашей страны события мы решили задать несколько вопросов Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Узбекистан в Республике Казахстан Икрому Назарову о целях предстоящего визита и, в целом, о состоянии двустороннего сотрудничества между нашими странами.

 

– Уважаемый господин Посол, спасибо за то, что согласились ответить на вопросы нашей газеты. Вы уже более года представляете Вашу страну в Казахстане. Как вы можете оценить объективное значение и текущее состояние двустороннего сотрудничества Казахстана и Узбекистана?

 

– Хотел бы начать с того, что многовековые узы дружбы между нашими народами еще больше укрепились с обретением независимости и права самим определять свою внутреннюю и внешнюю политику.

 

Уверен, что отношения добрососедства, основанные на принципах взаимного уважения, будут и в дальнейшем развиваться на благо общим интересам наших народов.

 

Узбекско-казахстанские отношения характеризуются высоким уровнем доверия и отсутствием каких-либо непреодолимых противоречий. Они пример того, как должно строиться и развиваться сотрудничество между двумя братскими народами.

 

Сегодня мы являемся свидетелями достижений Казахстана во всех сферах государственного и общественного строительства, глубоких социально-экономических преобразований, направленных, в первую очередь, на повышение уровня благосостояния народа, а также укрепления авторитета страны на международной арене. Все эти успехи, без преувеличения, неразрывно связаны с именем Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева.

 

Вместе с тем, имеются все предпосылки для того, чтобы в ближайшей перспективе заметно увеличить объемы товарооборота, расширить потенциал общих транспортно-коммуникационных систем и на поэтапной основе совместно решать стоящие перед нами задачи в рамках принятых соглашений о сотрудничестве.

 

– Как известно, Казахстан и Узбекистан являются двумя крупнейшими государствами в регионе Центральной Азии. Какие изменения вы можете отметить в развитии двусторонних отношений за последнее время?

 

– Мы живем в условиях быстроменяющейся международной обстановки, растущей геополитической напряженности и политического противостояния, радикализации и активизации религиозного фанатизма, обострения конфликтной ситуации в нашем ближнем и дальнем окружении.

 

Эти сложные и одновременно трудно-прогнозируемые процессы требуют от нас поддержания непрерывного диалога, принятия практических и адекватных мер, направленных на своевременное реагирование на возникающие вызовы и угрозы безопасности наших стран.

 

Узбекистан и Казахстан, как два ведущих государства Центральной Азии, обладающие значительным политическим, экономическим и человеческим потенциалом, несут особую ответственность за сохранение и укрепление мира и стабильности всего региона.

 

В этом контексте, мы с большим удовлетворением отмечаем совпадение наших позиций по ключевым вопросам международной и региональной политики, что подтверждается активным и взаимовыгодным сотрудничеством в рамках ООН, ШОС и СНГ, а также других международных и региональных организаций.

 

Мы выступаем за дальнейшее развитие договорно-правовой базы двусторонних отношений. В настоящее время между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан подписано 182 документа двустороннего характера. При этом важно не только выходить на новые соглашения, но и добиваться четкого выполнения всех обязательств, вытекающих из подписанных документов.

 

– 22-23 марта 2017 года планируется государственный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Астану. Каковы цели предстоящей встречи глав двух государств?

 

– Государственный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева в Казахстан имеет очень высокий статус. Формат визита позволяет обстоятельно обсудить весь комплекс вопросов узбекско-казахстанских отношений в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной сферах, обменяться мнениями по региональным и международным вопросам.

 

Предстоящий визит мы рассматриваем как продолжение доверительного диалога, прошедшего в Самарканде в сентябре прошлого года, возможность оценки проделанного и текущего состояния наших отношений.

 

Необходимо подчеркнуть, что данный визит позволит придать новый импульс еще нереализованному потенциалу, определить приоритетные направления дальнейшего развития узбекско-казахстанского партнерства.

 

Экономический потенциал Узбекистана и Казахстана являются взаимодополняемыми. С учетом данного аспекта, на переговорах особое внимание будет уделено обсуждению вопросам продвижения торгово-экономического сотрудничества. Имеющаяся договорно-правовая база и запланированные к подписанию в ходе визита документы открывают новые возможности для наращивания взаимовыгодного сотрудничества в данной сфере.

 

Все это будет служить во благо народов не только двух стран, но и успешной интеграции стран региона в процессы глобального экономического развития, обеспечению притока инвестиций, повышению транзитного потенциала всех стран Центральной Азии.

 

– Известно ли Вам, ставит ли Президент Узбекистана новые задачи в реализации внешнеполитического курса страны, в особенности в региональном контексте?

 

– За годы независимого развития Узбекистана сформирован всесторонне взвешенный, базирующийся на национальных интересах внешнеполитический курс, принята Концепция внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан, согласно которой с регионом Центральной Азии «связаны жизненно важные интересы Узбекистана».

 

В новых для Республики условиях, Президент Республики Узбекистан Шавкат Миромонович Мирзиёев, неоднократно заявлял о неизменности внешнеполитического курса страны, подтверждением чего является интенсификация двусторонних контактов Узбекистана, в первую очередь со странами региона. Таким образом, задачи, поставленные перед нами в региональном контексте, остаются неизменными.

 

Вместе с тем, хотелось бы отметить, что сохранение и укрепление мира и стабильности в Центральной Азии, превращение региона в зону безопасности и устойчивого развития, остается первостепенной задачей не только Узбекистана, но и всех стран региона.

 

При этом, формирование партнерства между странами региона, диверсификация торговых, экономических, технологических, транспортных и иных связей между ними, наращивание процесса привлечения прямых иностранных инвестиций и передовых технологий в приоритетные отрасли национальных экономик, одинаково важны для всех стран Центральной Азии.

 

– Икром Уктамович, благодарим за интересные и содержательные ответы.

 

Смотрите также: