Главная  /  Статьи  /  Астанинский процесс

Астанинский процесс

Светлана Шестернева
898
Астанинский процесс скачать фото
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, помимо места проведения переговоров, предложит миротворческие инициативы.

Об этом, подводя итоги очередного раунда переговоров по урегулированию сирийского конфликта, заявил заместитель министра иностранных дел Казахстана Акылбек Камалдинов.

 

«Казахстан и Президент Нурсултан Назарбаев будут не только предоставлять место для мирных переговоров по Сирии, но и также предлагать миротворческие инициативы», – подчеркнул он.

 

Он отметил, что Астанинский процесс эффективен и работает во имя стабильности Сирии.

 

«Пока не было важнейших прорывов. Но, тем не менее, Астанинский и Женевский процессы привели к заключению режимов прекращения огня и боевых действий. Слишком рано говорить о финальном окончании конфликта в Сирии. И, тем не менее, объединенными усилиями мы можем бороться с терроризмом и насильственным экстремизмом», – считает заместитель министра иностранных дел РК.

 

В отечественном МИДе полны оптимизма и считают, что Астанинский процесс внесет свой практический вклад в урегулирование ситуации в Сирии.

«Казахстан остается нейтральным и объективным посредником в этом конфликте. Астана продолжает быть подходящим местом для будущих переговоров по Сирии», – сказал г-н Камалдинов.

 

«Для меня большая честь завершить третье заседание Астанинского процесса. С удовлетворением хочу отметить, что это является важнейшим компонентом двусторонних и многосторонних усилий, которые были приложены на протяжении этого шестилетнего конфликта», – заключил заместитель министра иностранных дел РК Акылбек Камалдинов.

 

Вклад Казахстана в организацию переговорного процесса по Сирии в Астане высоко оценивают в России.

 

«Высоко ценим и вклад руководства Казахстана в организацию проведения переговорного процесса по Сирии в Астане», – сказал на церемонии вручения верительных грамот послу Казахстана в РФ Владимир Путин.

Ранее российский лидер сообщил, что договорился с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом о продолжить процесс мирных переговоров в Астане.

«Новая площадка может дополнять женевские переговоры», – считает глава Российской Федерации.

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал инициативу и заявил о готовности предоставить площадку для таких переговоров в Астане.

 

Отсутствие оппозиции: недоразумение или..?

 

В день начала «Астаны-3», когда стало известно, что представители сирийской оппозиции не будут участвовать на переговорах, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил:

 

«У Москвы есть основания полагать, что отказ сирийской оппозиции от участия в третьем раунде переговоров в Астане является недоразумением. Я вчера разговаривал с моим коллегой главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. Руководство министерства обороны РФ по своим каналам также выходит на контакты в Турции и напрямую на командиров вооруженных оппозиционных отрядов. У нас есть основания полагать, что все-таки имеет место какое-то недоразумение», – поделился г-н Лавров.

 

На совместной пресс-конференции с главой МИД Конго Жан-Клодом Гакоссо он назвал причины для отказа вооруженной оппозиции Сирии от участия во встрече в Астане неубедительными.

 

«Мы сейчас как раз разбираемся с нашими коллегами из министерства обороны с последними новостями. Мы исходим из того, что причины, которые были упомянуты в качестве препятствующих участию вооруженной оппозиции в очередном раунде переговоров в Астане, не являются убедительными», – подчеркнул руководитель МИД РФ.

 

Сергей Лавров разъяснил свою точку зрения.

 

«Вооруженная оппозиция ссылается на нарушения режима прекращения огня. Эти нарушения никогда не сводились к нулю! Как и в любой подобной ситуации, это абсолютно естественный процесс, всегда будут какие-то срывы. Главное то, что этих нарушений стало многократно меньше, чем до подписания соответствующих соглашений в конце декабря», – отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

На другой день глава российской делегации и специальный представитель президента РФ по вопросам Сирии Александр Лаврентьев заявил, что отсутствие вооруженной сириийской оппозиции на Астанинском процессе не в ее интересах.

 

«Мы очень сожалеем, что сирийская вооруженная оппозиция не была на нынешней консультации. Если бы она присутствовала здесь, то ряд вопросов, в том числе и в интересах населения, проживающего на этих территориях, которые оппозиция контролирует, можно было бы решить в положительном ключе. Любой диалог лучше, чем его отсутствие», – сказал г-н Лаврентьев.

 

Он еще раз отметил: все решается в ходе диалога. «Ну, нет, сирийская оппозиция решила не приехать, решила, так сказать, встать в определенную позу. Мы считаем, что предлоги, под которыми они не приезжают якобы увеличение уровня насилия, не соответствуют действительности, это надуманный предлог. Ну, это на их совести. На совести тех, кто повлиял на их решение не приехать сюда», – заявил г-н Лаврентьев.

 

Глава делегации РФ на переговорах по Сирии в Астане заявил, что Россия так и не дождалась от вооруженной сирийской оппозиции разъяснений по их претензиям, которые они должны были высказать, приехав в Астану.

«Мы от них пока не получили, к сожалению, дополнительных разъяснений. Если у них есть претензии, они должны приехать сюда и в нормальном, конструктивном, спокойном духе довести это до нас, свои озабоченности, чтобы можно было их решить. Их здесь нет значит, они не могут довести до нас свои озабоченности», – считает специальный представитель президента РФ по вопросам Сирии.

 

Между тем, официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер сообщил, что в Америке «уважают решение оппозиции не принимать участие в переговорах».

 

Демонстративный ход

 

В ходе переговоров «Астана-3» предполагалось, что международные посредники – представители РФ, Турции, Ирана, делегации Дамаска и оппозиции в ходе двухдневных консультаций должны завершить разработку единой карты присутствия в Сирии подразделений террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство». Кроме того, они должны были обсудить формирование конституционной комиссии.

Тем не менее, представитель делегации оппозиции Усама Абу Зейд заявил, что вооруженная оппозиция Сирии приняла окончательное решение не участвовать в третьем раунде переговоров по сирийской проблематике в Астане.

 

Глава делегации вооруженной оппозиции Сирии на первом и втором раундах переговоров в Астане Мохаммад Аллуш подтвердил, что делегация не будет участвовать в третьем раунде.

 

«Своим заявлением и неучастием мы хотели разъяснить миру, что русские хотят политического решения только в СМИ. Они должны изменить свою политику, если им нужно решение», – написал г-н Аллуш на своей странице в Twitter.

 

Глава группировки оппозиции «Джейш аль-Ислам» назвал восемь причин принятия решения о бойкоте третьего раунда переговоров. Первой причиной, по его словам, является вынужденное переселение населения района Аль-Ваер.

 

«Квартал Аль-Ваер остается единственной частью Хомса, которая находится под контролем боевиков. Правительство Сирии неоднократно предлагало вооруженным формированиям сложить оружие и, воспользовавшись предоставленной президентом страны Башаром Асадом амнистией, вернуться к мирной жизни. Однако боевики не готовы в данный момент подписать документ о выводе их сил из квартала Аль-Ваер из-за имеющих место нарушений режима прекращения огня в стране», – разъяснил г-н Аллуш.

 

Среди других причин он перечислил «невыполненные обещания» по прекращению авиаударов и освобождению заключенных из тюрем Сирии, продолжение военных действий в районах Восточная Гута, Кабун и других, «продолжающиеся нарушения перемирия».

 

Дамаск настроен на успех

 

Между тем глава сирийской делегации Башар Джаафари заявил, делегацию властей Сирии на третьем раунде переговоров не интересует участие в них вооруженной оппозиции или ее отсутствие.

 

«Дамаск настроен на успех «Астаны-3». Мы искренне желаем, чтобы астанинский трэк был успешным и привел в итоге к островку безопасности. Это будет служить интересам сирийского народа вне зависимости от присутствия или отсутствия оппозиции. Мы приехали сюда не для встречи с делегацией вооруженных группировок, мы приехали для встречи с двумя гарантами-союзниками – Ираном и Россией», – уточнил он.

 

По словам лидера сирийской делегации, вопрос участия или отсутствия на переговорах оппозиции их не интересует.

 

«Решение оппозиции не участвовать выявляет ее слабость и отсутствие независимости. Решение об участии или неучастии – политическое, его принимает не оппозиция, а ее покровитель. Во-вторых, это касается трех стран-гарантов. И когда один из гарантов не выполняет свои обязательства – а я имею в виду Турцию, – то нужно спросить у Турции о присутствии этих группировок в Астане», – заявил г-н Джаафари.

 

Результатом прошедших переговоров, помимо подписания Ираном соглашения о принятии официального статуса страны-гаранта, стало определение полномочий и обязательств стран-гарантов на территории примирившихся районов, обсуждение положения об обмене пленными, а также рассмотрение документа-обращения о разминировании Пальмиры.

 

«Основой дискуссии в нынешнем раунде переговоров стали документы, разработанные российской стороной и направленные для рассмотрения всем участникам Астанинского процесса. Состоялся полезный обмен мнениями по этим документам, работа над которыми идет с предыдущего заседания», – пояснил глава российской делегации Александр Лаврентьев.

 

Глава делегации сирийского правительства итоги прошедшей встречи в Астане оценил по-другому.

 

«Практически какие-либо документы не были вынесены на обсуждение, есть лишь идеи, которые были высказаны в отношении некоторых вопросов. Из действительных документов обсуждался только документ о разминировании Пальмиры», – заявил Башар аль-Джафари.

Как бы то ни было, казахстанская сторона, по словам заместителя министра иностранных дел Казахстана Акылбека Камалдинова, намерена и дальше предоставлять площадку для проведения переговоров.

 

«Для Казахстана большая честь проводить эти заседания. Предыдущие раунды переговоров привели к конкретным мерам по сирийскому урегулированию, прекращению боевых действий. Казахстан остается нейтральным и объективным посредником в этом конфликте. Следовательно, Астана – подходящее место для будущих переговоров по Сирии. Мы полны решимости внести свой вклад в достижение мира в Сирии и в регионе», – заявил г-н Камалдинов.

 

Намерение проводить следующие встречи по сирийскому урегулированию в Астане подтвердил и глава российской делегации Александр Лаврентьев.

 

Светлана ШЕСТЕРНЁВА, Алматы

Фото Советбека МАГЗУМОВА

Смотрите также: