Главная  /  Статьи  /  Войлок: для тела и души

Войлок: для тела и души

Марина Попова
554
Войлок: для тела и души скачать фото
Войлок давно и прочно вошел в моду. Но у каждой мастерицы свой «роман» с этим материалом

Несколько лет назад Наталья Игумнова случайно оказалась на выставке-распродаже изделий народных мастеров в Москве и заболела… войлоком. Творческая жилка не давала покоя, вечные поиски нового и интересного дела побудили попробовать себя в различных ипостасях: от вязания до изготовления мыла. Но, взглянув на работы из войлока, поняла – это именно то, что она так долго искала.

 

Все началось с …тапки

– Вязание – дело такое, что необходимо набраться терпения до получения результата. Когда появилась толстая пряжа и толстые спицы, этот процесс значительно ускорился. И все же мне не хватало терпения увидеть результат работы. А здесь я могу его получить уже в течение трех часов работы, – говорит Наталья.

Как и большинство нынешних рукодельниц по войлоку, молодая женщина – самоучка. Благо есть Интернет и …упорство, до многих вещей Наталья доходила методом «тыка».

– Валяние – особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти создаются предметы одежды или аксессуары, обувь и многое другое. После того как увлеклась войлоком, начала сбор информации, выяснила, что каждый в этом деле самоучка. В Казахстане негде обучаться, посещать мастер-классы, а хотелось бы, чтобы не тратить время на какие-то нюансы. Мои работы – это результат собранной по крупинкам информации из Интернета, рассказов старшего поколения о том, как их бабушки валяли валенки, ковры и, конечно, собственные пробы и ошибки. Всем, чему научилась сама, делюсь с дочерью, которая, несмотря на юный возраст – ей девять лет, – проявляет большой интерес к процессу и с удовольствием помогает мне, – рассказывает Наталья.

 

А началось все с тапочек. Это сейчас она может посмеяться над своим первым опытом, видя в нем массу ошибок. Тогда они казались ей верхом совершенства. И пошло-поехало. Стоит заметить, что валяние не только трудоемкое, но и затратное дело. Так что модели выходят недешевыми. Но те, кто хоть раз приобрел для себя вещь из войлока, остаются ему верны.

 

Шерстяной вопрос

Первый вопрос всех мастериц – где взять необходимую шерсть. При том что в Казахстане в большом количестве имеется ее носитель, купить вымытую и очищенную шерсть попросту негде. Никто этим не занимается, хотя, если судить по спросу на это сырье вполне можно построить бизнес. К слову, Наталья один раз попыталась взять неочищенную шесть, причем опять же не дома, а в Алтайском крае и поняла, что это был первый и последний опыт работы с таким материалом. Очень хлопотно при отсутствии навыков и специальной техники. Лучше доплатить и взять готовое сырье хорошего качества. Стоимость ста граммов готовой шерсти составляет от тысячи тенге и выше, все зависит от страны производителя и качества сырья. На тапочки уходит порядка двухсот граммов шерсти. Все опять же зависит от сложности работы, так что может и больше уйти. В одном мастерица уверена – в качестве своей работы, краснеть ей не придется.

– Как-то сестра привезла в подарок моей дочери тапочки из войлока, приобретенные в магазине. Когда я взяла их в руки, то сразу обратила внимание на изъяны. Увидеть их может только тот, кто работает с войлоком. Внешне красивые – на деле оказались непрочными. Буквально через пару недель мы с ними распрощались. Увы, таковы реалии того, что делается для массового производства.

 

Свой стиль

Если посмотреть на продукцию из войлока разных мастериц, то на первый взгляд их работы могут показаться похожими: тапочки, варежки, шарфики… На самом деле самая стандартная тапка может приобретать необычные формы, отделку, цветовую гамму. Тут уж полет фантазии. Тапочки мастерицы из Аксу носятся не менее года и это при том, что ими пользуются все время, несмотря на сезоны: зимой в них тепло, летом нога не потеет. Так что постоянные заказчицы уже каждый декабрь записываются в очередь, чтобы получить новую пару. Да поинтереснее той, что были.

 

– Фасон, цвет, узоры обсуждаются с каждым заказчиком индивидуально. Я предлагаю эскиз, свое видение заданной темы, а дальше идет согласование с заказчиком, – говорит рукодельница.

Войлок сам по себе материал необычный – теплый, живой. А в руках Татьяны он превращается в произведение искусства. Судя по выставленным на сайте мастерицы работам, фантазия ее неисчерпаема. Кто бы мог подумать, что тапочки могут быть в виде танка или морской тельняшки. Кроме домашней обуви, Наталья изготавливает варежки, головные уборы, ботиночки, сумки, шарфы. Нынешней зимой был хороший спрос на валенки. Причем на каждую пару обуви у нее своя колодка. Так и стоят дома колодки всех ходовых размеров от 36-го до 43-го. Мастер готова к любым заказам. В планах – замахнуться на более серьезные вещи, например пальто. Опыт уже имеется.

 

На склад не работаю

Для экономиста по образованию и химика по призванию валяние – это хобби. Свой трудовой путь на Аксуской электростанции Наталья начала четырнадцать лет назад, сразу после окончания института.

 

– Вакансий по моей специальности не было, поэтому пошла в химический цех в лабораторию охраны окружающей среды. Через три года перевелась инженером в лабораторию топлива, газа и масла. Это только на первый взгляд она скучная, на самом деле работа очень разнообразная и интересная, можно сказать, творческая, – говорит Наталья.

За что ни возьмется жительница Аксу, все у нее творческое. Единственное, о чем сожалеет, так это о нехватке времени. Поэтому говорить о какой-то собственной продукции в специализированном магазине или участии в выставке не приходится – товар уходит с колес. Как правило, основную работу откладывает на выходные дни, хотя, если есть срочный заказ, то и вечерами сидит над ним. Заказчик – в приоритете. Так что ни о каких запасниках речи нет, может быть, Наталья и поучаствовала в каких-то выставках, но все работы проданы.

 

Валенки, варежки и прочее, конечно, интересно. Но порой хочется сделать что-то более душевное, что ли. И этим в перспективе могут стать скульптуры из войлока. Первые «пробы пера» в этом плане уже сделаны. Но такая работа требует больше времени, а оно появится не раньше, чем лет через… тридцать, когда Наталья выйдет на пенсию.

– Вот тогда у меня точно будет больше времени для творчества. Впрочем, так долго ждать не хочу. Так что планы есть, надо только время на них найти, смеется Наталья Игумнова.

 

Марина ПОПОВА, фото с сайта «Одноклассники», Павлодар

Смотрите также: