Главная  /  Статьи  /  Твори на радость людям

Твори на радость людям

Татьяна Казанцева
1273
Твори на радость людям скачать фото
Ни дня без полезных дел не бывает в Клубе добряков Астаны

Все начинается с любви. Проекту «Клуб добряков Астаны» Гульмиры Абдрашевой в этом месяце ровно два года. Времени прошло немного, но эта инициатива уже вышла за пределы столицы. И к ней успели присоединиться 150 тысяч неравнодушных людей, что живут в Казахстане. Проект отмечен первыми премиями.

 

Что движет людьми, которые делают добро? Кто они, современные добряки? Об этом мы поговорили с Гульмирой Абдрашевой накануне Наурыза – праздника весны, обновления и милосердия.

 

– Гульмира, расскажите о себе, что сподвигло вас к созданию клуба?

– Родилась в Лисаковске Костанайской области. Мама – врач, папа – энергетик. Город у нас маленький. И мы все в нем жили дружно. Никогда не было делений на национальности и по религиозной принадлежности. Да и в Астане, как мы знаем, благодаря правильной политике нашего Президента, на одной улице стоят синагога, церковь, мечеть. Никакого разделения.

Родители меня воспитывали в строгости, но никогда не били. Прививали чувство ответственности. Папа, помню, всегда говорил, что твой дом не ограничивается квартирой. Не разрешал бросать на улице бумажку. Семья наша часто выезжала на субботники. Ведь это наша Родина, наша земля. Не надо портить природу, ведь мы здесь живем!

 

Иногда мне приходится слышать, что дети сегодня плохие, одни бандиты. На это всегда отвечаю, что все начинается в семье. Детям надо дать какой-то «исходник», научить их, что такое хорошо и что такое плохо.

Милосердие не бывает выборочным. Либо ты добр, либо нет. Третьего не дано.

 

Десять лет назад я переехала в Астану, работала в «КазМунайГазе» («КазМунайГазсервис») в административном департаменте, который занимался организацией праздников для ветеранов и социально уязвимых групп населения. Наверное, это и стало толчком. Не понимаю человеческое равнодушие, когда какое-то преступление снимают на камеру. Мне лично не зазорно, когда вижу, что ребенка тащат за руку, подойти и спросить: «Это ваш ребенок?». Ведь самые ужасные вещи происходят с молчаливого согласия людей, их равнодушия. Это наша страна. И мы все должны проявлять активную гражданскую позицию.

 

– По информации в Интернете, помощь людям в рамках вашего проекта весьма разноплановая. Судя по всему, вы не помогаете тем, кто просто не хочет работать?

– Это так. Когда, к примеру, в Клубе добряков появляется семья, во избежание того, что они будут паразитировать на благотворительности, публикации о помощи им появляются в сети только три раза, на четвертый – эти люди должны найти работу. Как говорят, один раз поможешь, тебе скажут спасибо, а на второй – начнут требовать. Приходилось с этим сталкиваться. Волонтер рассказывала, что принесла мясо в семью, а у нее спросили, почему так мало. Многие думают, что помогать людям – это какой-то долг. Лично я никому ничего не должна. Тем более мы не коммерческая организация, не фонд. Это все инициатива добрых людей.

 

– Кому конкретно помогаете, и как это происходит?

– Клуб добряков вывел благотворительность на какой-то другой уровень. Помогать можно не обязательно деньгами. Способов много. Накормить бездомного человека, сдать кровь. Животному помочь – накормить кошку, собаку, пристроить ее в приют. На постоянном попечении клуба находятся семьи, где есть дети-инвалиды. И они нам тоже стараются помочь. К примеру, ходят на работу в пределах своего дома. Некоторые продают продукцию сетевых фирм. Иногда приходим в детский дом и просто веселим детей. Улыбка тоже дорогого стоит, это тоже благо на чаше добрых дел.

 

– За это время деятельность добряков была как-то отмечена на государственном уровне?

– У нас две награды: республиканская премия «Делай добро» и единственная премия в области благотворительности «Алтын журек». Когда узнала в прошлом году, что я номинирована на премию, долго не могла в это поверить. Считаю, что мы ничего такого особенного не делаем.

Всегда говорю, что казахстанцы – великий народ, у него много милосердия, любви к людям.

 

У нас во дворе есть бабушка. Она на свою пенсию кормит воробьев. Покупает и раздает детям конфеты. Ни о каких премиях она не знает и не думает, а просто такой человек, ее так воспитали. По-другому она жить не умеет. Но ее добрые поступки видят люди, и добро разрастается, как паутинка. Рада, что у нас есть проект. Изначально была уверена, что все получится. Как говорит в своем Послании наш Президент, «единство через милосердие». И когда мы все будем едины, возьмемся за руки, то нам ничего не страшно, мы непобедимы!

 

– Иногда благотворительность, особенно когда ее активно рекламируют, вызывает у людей неприязнь, какое-то отторжение. Что вы думаете об этом?

– На мой взгляд, добро должно быть как тайным, так и явным. Мы проводим благотворительную акцию и фото выкладываем в Интернет. Кому-то это не нравится. Всегда говорю в таких случаях, что главное – итог. А он положительный. Считаю, что лучше такой пиар, чем мы захлебнемся в негативе. Ведь сейчас его столько в мире, в том числе в соцсетях. И раньше мы удивлялись грубости, а сейчас благотворительности. Пусть она станет привычным явлением!

 

На западе  человек, который занимается благотворительностью, в графе о себе пишет: «Волонтер». И к нему совсем другое отношение.

Рада, что у нас получился народный проект, в котором сегодня участвуют 150 тысяч человек. Если мы не будем говорить и писать о себе, как нам другим способом привлечь новых людей к занятию милосердием?

 

– Ваших добряков можно назвать волонтерами?

– Да. Самому маленькому в нашем клубе волонтеру всего 5 лет. Эта девочка собирает свои игрушки, а также у своих друзей, а потом относит их детям с онкологическими заболеваниями либо к нам на благотворительные ярмарки, которые мы устраиваем в помощь им, а также для взрослых людей с этими патологиями.

 

Вырученные деньги мы никуда никогда не складываем, а передаем их представителям. Все прозрачно. А потом они перед нами отчитываются. Иногда меня спрашивают, уверена ли я, что помощь пойдет по назначению. В таких случаях всегда отвечаю, что не надо об этом думать. Пусть все останется на совести людей. Ведь есть законы писанные, а есть не писаные, Божьи. Все станет на свои места.

 

– То есть вы согласны с тем, что все начинается с любви?

– Да. Все, что внутри, то и выплескиваешь. Выносит добро человек из доброго сердца. И делает это, сам того порой не осознавая, в первую очередь ради себя, своей семьи, своих близких, потому что все, что посылаешь в мир, к тебе же и вернется, только сторицей.

Когда некоторые говорят, мол, я сам себя сделал, это неправильно. Мы все связаны друг с другом. И прежде чем ты стал тем, кто ты есть, на тебя оказывали влияние многие люди. Кто-то – добрым словом, кто-то – добрым поступком или как-то иначе. Каким было влияние, это уже другой вопрос.

 

– Все мы родом из детства. И все наши взрослые поступки – итог того, как нас воспитали в семье и в обществе. А что бы вы посоветовали родителям?

– По-моему мнению, талантливые дети – это гордость нации. А талантливы они все. Просто надо дать им возможность развиваться, заниматься ими. Максимально продлевать детство, но в разумных пределах. Надо их любить, видеть в них личность, уважать, слышать и понимать. Не зря говорят, что устами младенца глаголет истина. И не стоит забывать, что дети – это на сто процентов продукт своих родителей. Это наш актив в старости, поэтому надо вкладывать в них любовь.

 

– Все начинается с любви…

P.S. Между тем, Клуб добряков Гульмиры Абдрашевой не просит денег. Просто помогает семьям продуктами, вещами. На особом счету – ветераны ВОВ, одинокие престарелые люди и все, кто нуждается в помощи и просто добром человеческом участии. В данное время клубы добряков есть только в Астане, Алматы, Караганде, Шымкенте, Актобе и Костанае.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана

 


 

Клуб добряков Астаны – www.instagram.com/club_dobryakov_astany.

На этом ресурсе можно найти массу самых разных предложений от людей, движимых искренним желанием оказать помощь, а также тех, кто в этом нуждается.

И когда смотришь на сайте добряков конкретные добрые поступки, убеждаешься в том, что хороших людей у нас в стране много. 

 


 

Смотрите также: