Главная  /  Статьи  /  Другим на благо

Другим на благо

Ольга Шинкоренко
767
Другим на благо скачать фото
Костанайские доброжелатели бескорыстно помогают нуждающимся

Добрых, отзывчивых людей в Костанае с каждым годом становится все больше. Они с открытой душой и сердцем помогают нуждающимся: малоимущим семьям, людям без определенного места жительства, выброшенным из нормального общества, людям, чьи судьбы неожиданно сломались или изменились. И,  конечно,  детям: с заболеваниями, из больших семей, сиротам, воспитывающимся матерями-одиночками. Эти люди не заявляют о себе, не пиарятся, они просто творят добро…

 

88 добряков

Валерий Ванчугов – один из первых доброжелателей в Костанае, который безвозмездно начал кормить бомжей, а также строить удивительные домики и площадки для детей. О нем заговорили еще в 2010 году. Тогда он добровольно, на свои деньги три раза в неделю по четвергам, субботам и воскресеньям устраивал праздник для людей без определенного места жительства. Горячие обеды, чай, лекарственные средства и одежду он развозил по люкам города, в которых постоянно обитали бомжи.

 

Узнав о том, чем занимается Валерий, многие люди разных возрастов и сфер деятельности стали к нему присоединяться, и работа пошла быстрее и веселее. Благотворители делят места обитаний бомжей и устраивают для них маленькие минуты радости. Особенно трогательной является новогодняя акция. Каждый год 31 декабря Ванчугов в костюме Деда Мороза раздает тарелки с едой бездомным людям. Удивительно то, что присоединившиеся к Ванчугову благотворители считают его настоящим Дедом Морозом. И неся свою помощь в массы, думают, что в первую очередь помогают Валерию.

– Ванчугов – невероятный человек, – отметил Александр Кузьмин. – Он не организовывал фонды, не просил средства у компаний, он сам на свои доходы начал творить добро. Такому человеку нельзя не помогать. И на душе становится теплее, когда сам подключаешься к доброму делу и раздаешь тарелки с горячим людям, которые уже давно не ели настоящей еды.

 

У Валерия есть мечта: он хочет построить городок «88 добряков». Возвести в нем бараки для людей без определенного места жительства, погорельцев, беженцев, которые в любую минуту смогут найти там поддержку, помощь. Смогут прийти как к себе домой – поесть, поспать, переодеться, получить работу. Но пока это только мечта, потому что она требует совсем не тех средств, которыми располагает Валерий.

Но добрых дел мастер – оптимист, говорит, что дела продвигаются, что сейчас у него много помощников, благотворителей. За эти годы более 200 человек предложили ему свою помощь, многие поддерживают его начинания на постоянной основе.

 

– Я благодарен всем, кто не остается в стороне от добрых дел, спасибо им. Я лишь пытаюсь объединить усилия людей в добрых делах, – скромно говорит волонтер.

А еще у Ванчугова есть цех, в нем он строит детские площадки. Появилось помещение не сразу. Сначала добряк самостоятельно на улице строил домики и малые формы для детских домов, интернатов и просто городских дворов. И в этом добром порыве к нему тоже присоединились горожане. Люди как узнавали, чем мастер занимается, пытались помочь всем, чем могли. Например, в магазинах скидки делали, а многие добрые люди материал приносили. И бомжи, которых Ванчугов кормит, тут же мастеру помогают. И теперь во многих городских дворах стоят сооруженные Валерием и его командой деревянные домики, паровозики, избушки. И все горожане знают, что их сделал Ванчугов! А он не забывает добавлять, что не один строил, что в каждом дворе ему помогали жители: полицейские, бизнесмены, рабочие и даже прохожие. А для местной детворы Ванчугов и вовсе как волшебник из сказки. Как только они его видят, так сразу бегут к нему.

Валерий не собирается останавливаться на достигнутом, он часто повторяет:

 

«Счастье, когда дети играют и веселятся, счастье, когда оказываешь помощь страждущим, счастье, когда в добрых делах обретаешь себя. Особенно его радует, что все больше людей становятся добрее и начинают помогать обездоленным, приносить в их сердца радость и весну.

 

Бюро добрых дел

В прошлом году, как раз под новогодний праздник, в Костанае образовалось еще одно волонтерское движение – «Бюро добрых дел». Принцип работы у них прост и ясен. Они находят семьи, которые нуждаются в помощи, рассказывают о них людям и собирают помощь.

 

– Я размещаю пост в соцсетях, описываю ситуацию, в которой находится в данный момент семья, и оговариваю, какая именно нужна им помощь, – рассказала координатор Айна Хамитова. – Небезразличные к чужим бедам люди откликаются, предлагают вещи, продукты. Мы собираем все и развозим по адресам в зависимости от потребностей нуждающихся.

 

Первую свою благотворительную акцию добряки провели перед Новым годом. Они собрали сведения о 15 малоимущих семьях, где требовались продукты питания и одежда. Сформировали подарки и в костюмах Деда Мороза и Снегурочки развезли их по адресам.

С тех пор бюро начало расширяться. Активной помощницей стала Ирина Мельцер, к ним присоединились сотни неравнодушных костанайцев, готовых помогать, и советом и делом. Да и работа маленькой доброй организации расширилась. Теперь они не только собирают подарки нуждающимся, но и проводят акции, организуют конкурсы и концерты. Последним таким мероприятием стала праздничная программа с подарками от спонсоров для учащихся Затобольской СШ № 1 из малообеспеченных семей. И у объединения уже есть планы на будущее.

 

– Хотим провести благотворительную ярмарку, – рассказывает Айна Хамитова, – а на вырученные деньги планируем закупить продукты для особо нуждающихся в помощи семей. Потому что у нас много людей, которым требуется самая насущная помощь: еда, одежда.

Людям, собирающим и развозящим подарки, приятно видеть, как дети радуются конфетам, консервам, фруктам. Волонтеры говорят, что, подарив радость детям и видя счастливые глаза матерей, они сами испытывают счастье. И очередные визиты с подарками волонтеры «Бюро добрых дел» планируют нанести перед празднованием Наурыза, чтобы каждая нуждающаяся семья почувствовала заботу и тепло.

 

Благими намерениями

В зачет добрых дел Костаная можно отнести еще одну интересную идею Ольги Чичулиной – «ящик добра». Это акция по сбору одежды. В людном месте были установлены два ящика (хэлпера) и все желающие могли принести и положить в него одежду. Эта идея настолько понравилась горожанам, что за месяц было собрано 300 кг одежды. Люди в основном несли свитеры, кофты и утепленные штаны, встречались даже зимние куртки. Самые интересные вещи, по словам Чичулиной, вечерние платья и игрушки-улитки. Ящики настолько быстро наполнялись, что порой их не успевали разгружать и сортировать.

В результате всю собранную одежду передали Центру социальной адаптации для лиц без определенного места жительства, Житикаринскому приюту для детей и подростков, малообеспеченным семьям, дисаковской школе-интернату № 5, школе-интернату № 3 для детей с нарушением слуха и Центру адаптации несовершеннолетних.

 

На добровольных началах и помощи простых людей существуют два благотворительных проекта, которые ведут местные СМИ, – «Жизнь на ладони» и «Нужные деньги». СМИ выступают информационными площадками, которые рассказывают о нуждающихся, чаще всего о детях, которым необходимо дорогостоящее лечение. Показывают ситуацию, в которой находится семья, и просят неравнодушных костанайцев не оставаться в стороне от проблем. Каждый месяц газетам удается собрать средства и помочь семьям.

 

«Жизнь на ладони» – более масштабный проект. В его рамках проходят благотворительные концерты, аукционы, большую помощь оказывают меценаты. Здесь помощь оказывается только тяжелобольным детям, которым необходимо проходить дорогостоящее лечение. Желающие помочь всегда находятся, кроме того, в крупных торговых центрах, супермаркетах установлены прозрачные урны для сбора средств. Организаторы всегда наклеивают на них плакаты с информацией о том, кому нужна помощь.

 

У проекта «Нужные деньги» масштаб поменьше, но, особая атмосфера. Туда обращаются одни и те же семьи, постоянно борющиеся за здоровье своих детей, либо люди с ограниченными возможностями, которые стремятся улучшить свою жизнь и не жалеют на это сил. И вокруг этого проекта объединились свои благотворители – горожане, бывшие костанайцы, проживающие за рубежом. Они следят за судьбами детей и инвалидов и вносят свою лепту.

 

Благодаря таким проектам и людям ниточка добра в Костанае продолжает тянуться и костанайцы все чаще говорят: «Твори добро на всей земле, твори добро другим на благо»! И в дни празднования Наурыза по традиции в центре Костаная развернется юрточный городок, где будут угощать баурсаками и другой едой всех заглянувших на огонек. И таких будет много.

 

Ольга ШИНКОРЕНКО, Костанай

 


 

Интересные факты:

Традиции празднования Наурыза направлены на раскрытие лучших человеческих качеств – открытости, сердечности, отзывчивости, милосердия. В народе существует поверье, что дела, сделанные человеком во время 13 дней Наурыза, будут делаться им весь год. Поэтому принято ни с кем не советоваться в эти дни, прощать друг другу долги, жить со всеми в мире, помогать ближним и нуждающимся. Согласно народным поверьям, очень много в этот праздник зависит от прихода в дом первого человека. Первый гость нового года должен обладать тихим и добрым характером, хорошим чувством юмора, добрым именем и репутацией, а самое главное – иметь «счастливую ногу», то есть приносить в дом удачу.

В древности на Востоке Наурыз назывался «Муххарам». Считалось что в этом месяце нельзя загрязнять природу, запрещались преступные деяния: воровство, недостойное поведение, пьянство. Для мусульман дни Наурыза – оcобенные. Они – для проявления человечности, духовной чистоты, верности и самых лучших качеств человека. 

 


 

Смотрите также: