Главная  /  Статьи  /  Барымта с поличным

Барымта с поличным

Оксана Дементиевская
1239
Барымта с поличным скачать фото
В ЗКО в 2016 году пресекли деятельность 51 преступной группы скотокрадов

Скотокрадство – социальная проблема и тема номер один на сельских сходах. Материальные потери несут не только владельцы пропавшей скотины, но и полицейские, которых отвлекают от других расследований, в том числе особо тяжких преступлений. Усугубляют ситуацию поздние обращения сельчан в полицию.

 

Опасная воля

Вопрос скотокрадства в очередной раз подняли на консультативно-совещательном органе департамента внутренних дел Западно-Казахстанской области. Общественники – члены совета – заслушали отчет полицейских и задали свои вопросы.

 

– В Приуралье у скотоводов традиционно популярен свободный выпас скота, и львиная доля краж животных приходится именно на пастбища, лишь небольшую часть уводят с личного подворья. Такое положение дела значительно затрудняет работу сотрудников полиции, – подчеркнул начальник ДВД ЗКО Махсудхан Аблазимов. – За 2016 год было выявлено 568 фактов скотокрадства, похищено 2242 головы скота. Из них изъято и возвращено владельцам 1861 голова (83%). В сравнении с 2015 годом идет снижение зарегистрированных фактов краж скота. Больше всего краж совершено в Акжаикском, Бокейординском, Зеленовском, Сырымском и Казталовском районах.

С населением тесно работает местная полицейская служба. На каждом сельском сходе присутствуют участковые инспектора, каждый раз настаивая на том, чтобы сельчане договорились и наняли пастуха. Но владельцы по-прежнему предпочитают отправлять скотину на вольный выпас. Причем некоторые даже скрывают реальное наличие голов на подворье – из страха лишиться адресной социальной помощи, рассказал на совете начальник местной полицейской службы Манарбек Габдуллин. Для таких владельцев подать заявление в полицию действительно затруднительно, так как на пропавшего бычка или корову нет официальных документов. Манарбек Габдуллин в качестве примера привел случай, когда пропавший бычок сельчанина был обнаружен у соседа, но забрал скотину житель другого поселка, заявивший, что это – его бычок.

 

Затяжное обращение

Начальник управления криминальной полиции ДВД ЗКО Сергей Шевченко сетует на поздние обращения сельчан. Иногда владельцы обращаются спустя полтора-два месяца после обнаружения пропажи табуна. Драгоценное время уходит, следы преступлений теряются, и полицейские находят только останки скотины. Так, в Каратобинском районе в ноябре прошлого года в степи обнаружили следы забоя и останки 23 голов крупного рогатого скота. А в Сырымском районе в 20-х числах декабря ушедшего года владелец 74 лошадей обнаружил пропажу, но в полицию обратился только через два месяца. Это время было потрачено им на самостоятельные поиски, пояснил сельский бизнесмен в полиции.

 

– Полицейские нашли и вернули 37 пропавших лошадей, остальных обнаружить не удалось, – говорит Сергей Шевченко. – Не всегда пропажа скота связана с криминалом. Очень часто табуны уходят на значительное расстояние, и их поиски занимают массу времени и материально-технических средств полиции. Примеров тому множество. В Бокейординский РОВД спустя месяц после обнаружения пропажи 45 лошадей обратился владелец животных. После долгих поисков скот обнаружили на территории Жанибекского района на расстоянии 70 километров от первоначального места пропажи. Нередки случаи перехода вольно пасущихся животных казахстанско-российской границы. В августе прошлого года у гражданина из Казталовского района пропала 51 лошадь, полицейские нашли табун почти сразу на территории Саратовской области (РФ).

 

Скотокрадство стало криминальным бизнесом, стабильно приносящим хороший доход.

– В конце прошлого года на территории Сырымского района была задержана преступная группа Алиева, а на территории Акжаикского района – группа скотокрадов Заева. Участники двух групп пересекались в совершении преступлений. В настоящее время доказана их причастность к 112 фактам кражи скота в Акжаикском,  Сырымском и Таскалинском районах, – информировал начальник кримполиции.

 


 

По информации криминальной полиции ДВД ЗКО, снижению краж способствует тотальная проверка транспорта на постах «Рубеж».

– За прошедший 2016 год на постах выявлен 1961 человек, перевозивший скот и мясную продукцию, при этом 143 факта перевозки осуществлялись без соответствующих документов. В ходе проверки было раскрыто 12 краж скота и пресечена деятельность одной преступной группы. Увеличено число мобильных групп, – рассказал начальник криминальной полиции области Сергей Шевченко. – Всего за 2016 год была пресечена деятельность 51 преступной группы, промышлявшей кражей скота. За совершение скотокрадства за прошедший год было задержано 259 человек.

 


 

Кто виноват?

Об организации централизованного выпаса скота население и слышать не хочет, утверждает Сергей Шевченко. Не первый год на сельских сходах предлагают владельцам скота приобрести джи-пи-эс-трекеры для животных, хотя бы для вожака стада. Это позволило бы значительно сократить время поиска ушедших в неизвестном направлении животных. К слову, стоимость одного джи-пи-эс-трекера, со слов сотрудников ДВД ЗКО, составляетоколо 100 тысяч тенге, стоимость одной лошади – около 300 тысяч тенге.

Сами сельчане жалуются на две вещи: бездействие полиции и отсутствие пастухов. Говорят, что современные пастухи не соглашаются брать на себя ответственность за стадо даже за зарплату, равную 90 тысячам тенге. Те же, кто работал пастухами, утверждают, что такую сумму им только обещают. Чаще всего не набирается нужное количество животных в стадо, а некоторые владельцы отказываются платить за те дни, в которые скотина осталась дома.

 

Таким образом, зарплата в 90 тысяч тенге начисляется только в теории, на руки пастухи таких денег не получают. Но и владельцы крупных хозяйств утверждают, что на реально выплачиваемые 90 тысяч тенге найти надежного пастуха, не связанного с криминалом, очень непросто.

Вопрос бездействия полиции подняли и на консультационно-совещательном органе. Начальник управления собственной безопасности ДВД ЗКО Жасталап Сагадетов проинформировал о том, что три жителя села Булдырты Сырымского района пожаловались по этому поводу в местную газету. Они рассказали, что в ноябре прошлого года у них пропал домашний скот и они сразу обратились в полицию с заявлением. Пропажу не нашли, по мнению сельчан, скот искать даже не пытались. Владельцы провели собственное расследование и выяснили, что животных доставили в город, а затем в Бокейординский район.

 

В ходе служебной проверки по этому делу наказали 17 полицейских: начальника Сырымского РОВД, участкового, дежурного инспектора, сотрудников дорожно-патрульной полиции и стационарных постов. В соседнем Каратобинском районе после служебной проверки наказали шестерых полицейских.

Похоже, многолетняя напряженная ситуация со скотокрадством так и не изменится, пока не будет найдено кардинальное решение организованного выпаса домашних животных.

 


 

Это интересно:

Барымта (исторически. – ред.) является коллективным угоном чужого скота. В традиционном праве тюркоязычных кочевых народов барымта выступает в двух аспектах: как санкционированное действие судом обычного права (судом биев у казахов, кыргызов, каракалпаков, ногаев и других) и как акт самосуда.

По существу, барымта есть акт восстановительной юстиции, то есть ущемленное право рода восстанавливается в случае ненахождения справедливости (теңдік – равенство) в форме примирительного соглашения (bitim – у казахов, butum – у кыргызов, bitig – у тюрков), прибегая к коллективному угону скота. В этимологическом аспекте барымта состоит из двух слов-значений: «барым» – мое, по праву принадлежащее (причитающееся) мне имущество, «та» – действие, означающее отобрать. По содержанию барымта является актом принуждения. Принуждение является правовым, если оно было санкционировано судом обычного права, в таком случае барымта осуществлялась днем с предварительным предупреждением законного владельца скота. Благодаря именно санкционированной барымте сформировался единый порядок по исчислению размеров воздаяния и различных штрафов в традиционном праве.

 


 

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, фото автора и Павла МИХЕЕВА, ЗКО

 

Смотрите также: