Главная  /  Статьи  /  Искатели привлечений

Искатели привлечений

Иван Резванцев
791
Искатели привлечений скачать фото
В РК выступает 92 иностранных футболиста, общая трансферная цена которых составляет чуть более 50 млн евро

Казахстанский футбол бьет очередные рекорды. В нынешнем году общая трансферная стоимость легионеров, заявленных в премьер-лиге РК, преодолела психологическую отметку в 50,12 млн евро. На сегодняшний день в чемпионате страны выступают 92 иностранца из 36 стран. И, похоже, это еще не придел. В ФК «Астана» заявили, что готовятся подписать контракт с боснийским полузащитником Сржаном Граховацом, стоимостью в 1 млн евро.

 

Ставка на полузащиту

 

Таковы нынешние реалии: хочешь влиться в дружную европейскую футбольную семью – открой дорогу легионерам. УЕФА выгодно развивать игру номер один на всем континенте в целом, а не в отдельных странах. Посему Казахстану приходится мириться с общими правилами, иногда даже в ущерб интересам национального спорта.

 

В нынешнем году в чемпионате РК выступают 92 легионера из 36 стран. Согласно информации авторитетного немецкого портала transfermarkt, общая трансферная стоимость иностранных футболистов в Казахстане составила 50,12 млн евро, что на 10,17 млн больше предыдущего рекорда. Стоит напомнить, что в прошлом сезоне в стартовый состав попали 75 футбольных гастробайтеров (39,95 млн). А в 2015 году в нашей стране выступали 80 иностранцев (34,95 млн).

 

Подтянулся и общий уровень легионеров, закупаемых казахстанскими тренерами. Так, в 2015 году средняя стоимость иностранного футболиста составляла 436,8 тысячи евро. В прошлом сезоне общая цена уже выросла до 479,3 тысячи. В стартовавшем сезоне она впервые перевалила за полмиллиона – 546 тысяч. Для примера стоит сказать, что в первенстве Казахстана выступают всего 13 футболистов, чья трансферная стоимость превышает эту планку!

 

Судя по статистике, в казахстанском футболе наметилась жесткая нехватка игроков средней линии: 41 легионер заявлен в полузащиту (45% от общего числа). На долю нападения приходится 26 игроков (28%). В защите играют 23 иностранных футболиста (25%). Во вратарскую линию казахстанские клубы заявили всего двух иностранцев: серба Сашу Стаменковича («Окжетпес», 400 тысяч евро) и украинца Дмитрия Непогодова («Тобол», 600 тыс.).

 

– В футболе есть такая поговорка: покажи мне свою полузащиту и я скажу, что у тебя за команда, – подчеркнул ветеран казахстанского футбола Владимир Гулямхайдаров. – В средней линии у нас играют сплошь легионеры. Потом мы удивляемся: почему национальная сборная не играет. Вы посмотрите, главная команда нашей страны удачнее всего выступает на чужом поле. Зато на родном стадионе, когда надо созидать, а не разрушать, футболисты моментально теряются.

 

Но самый жесткий дефицит наметился… в тренерских кадрах! 83 процента казахстанских клубов, выступающих в элитном дивизионе, возглавляют специалисты из-за рубежа: из России – 4, Болгарии – 3, Грузии, Украины и Хорватии (по 1). Казахстанские наставники отвоевали только два тренерских кресла. «Таразом» руководит Ваит Талгаев, с «Акжайыком» работает Вахид Масудов.

 

Общая трасферная стоимость всех игроков чемпионата Казахстана в период с 2012 по 2017 годы.

 

2012 – 60,83 млн

2013 – 62,05 млн

2014 – 78,65 млн

2015 – 90,15 млн

2016 – 101,4 млн

2017 – 116,75 млн евро.

 

Последствия украинского кризиса

 

На протяжении последних полутора десятков лет наставники казахстанских клубов чаще всего приглашали футболистов из балканских стран. Для сербов наша страна вообще стала второй родиной. Как вдруг в нынешнем сезоне эта тенденция резко изменилась! Теперь в первенстве Казахстана больше всего заявлено игроков из стран бывшего СССР: Украины – 10 (общая трансферная стоимость – 4,45 млн евро), России – 7 (1,8 млн), Грузии – 5 (2,15 млн), Беларуси – 2 (1,5 млн), Узбекистана – 2 (750 тыс) и Таджикистана – 1 (300 тыс). Итого – 27 легионеров (10,95 млн), что составляет 29% от общего числа.

 

Столь резкий приток постсоветских футболистов во много объясняется политическим кризисом, случившемся на Украине. Судя по статистике, игроки из этой страны массово переезжают в другие государства. Для примера стоит сказать, что в 2014 году суммарная стоимость всех футболистов, выступавших в высшем дивизионе Украины, составляла 740 млн евро. В нынешнем году эта цифра упала до 275 млн То есть за три года местный чемпионат обесценился аж на 465 млн евро!

 

В украинских спортивных кругах не скрывают, что местные футболисты пользуются любой возможностью, чтобы перебраться в другую страну. На сегодняшний день только в Европе выступают 130 легионеров из этого постсоветского государства. Больше всего украинских игроков играет в Беларуси (21), России (15), Грузии (14), Молдове (12), Азербайджане (11), Казахстане (10), Польше (8) и Венгрии (5).

 

«Даже в Исландии и на Мальте теперь есть наш представитель, причем один и тот же человек – Денис Сытник, – написали в одном спортивном издании Украины. – Летом играет в Исландии, а пока в стране фьордов межсезонье, он выступает в чемпионате Мальты».

 

Общая стоимость игроков национальных первенств из стран бывшего СССР.

 

Россия – 648,8 млн.
Украина – 275 млн
Казахстан – 116,75 млн
 Беларусь – 70,13 млн
Азербайджан – 45,68 млн
Грузия – 39, 25 млн
Литва – 21,98 млн
Латвия – 21,03 млн
Эстония – 19,3 млн
Армения – 17,33 млн евро.

 

Все страны в гости к нам

 

На второе место по представительству переместились футболисты из балканских государств. В нынешнем году в первенстве РК заявлен 21 игрок из стран бывшей Югославии (23% от общего числа). Естественно, львиная доля приходится на сербов – 13 игроков. В нашем чемпионате выступают черногорцы (3), хорваты (3), а также два легионера из Боснии и Герцеговины. Кстати, их среднестатистическая стоимость одна из самых высоких в казахстанской премьер-лиге (595 тыс.). Также на долю балканцев приходится большая часть финансового трансферного пирога (25%).

 

– В соотношении «цена-качество» футболисты из стран бывшей Югославии –идеальный вариант для любого европейского клуба, – считает известный казахстанский тренер Владимир Гулямхайдаров. – Они очень техничные ребята, при этом относительно дешевы.

 

Третье место по численности приходится на посланцев из Африки. В первенстве РК заявлены 15 футболистов (16%) из девяти государств Черного континента. Причем не самых слабеньких. Достаточно сказать, что средняя трансферная стоимость одного футболиста составляет 690 тысяч евро (общая цена – 10,35 млн).

 

– Африканцам сама природа велела играть в футбол, – продолжает Владимир Алексеевич. – Они физически крепкие и выносливые ребята. Правда, в техническом плане немного отстают от других. Но футбол на Африканском континенте развивается семимильными шагами. Вот увидите, лет через 20 они дадут фору и европейцам, и латиноамериканцам.

 

В нынешнем году увеличилось число футболистов из Южной Америки. На сегодняшний день в чемпионате Казахстана выступает 11 (12%) игроков с этого континента: из Бразилии – 5 (общая трансферная стоимость – 4,45 млн), Аргентины – 3 (4 млн), Парагвая – 1 (400 тыс.), Чили – 1 (300 тыс.) и Колумбии – 1 (200 тыс.). Итого – на сумму 9,45 млн евро (19%). На долю остальных стран приходится 18 игроков (20%). Их общая трансферная стоимость составляет 6,67 млн евро (13%).

 

ТОП-5 представителей стран с самой высокой средней стоимостью футболистов в чемпионате РК  (не менее трех).

 

1. Аргентина (3) – 1,33 млн

2. Кот-д'Ивуар (3) – 1,03 млн

3. Бразилия (5) – 890 тыс.

4. Хорватия (3) – 700 тыс.

5. Сербия (13) – 650 тыс евро.

 

Деньги имеют значение

 

За последние годы в казахстанском футболе сформировался финансовый дуэт лидеров, который разыгрывает между собой почетные республиканские трофеи – столичная «Астана» и алматинский «Кайрат». Похоже, что и нынешний сезон не станет исключением из правил.

 

Самый мощный подбор легионеров по-прежнему имеет столичная «Астана». И это даже несмотря на то, что в нынешнем сезоне действующему чемпиону РК немного сократили финансирование. Общая трансферная стоимость семи легионеров составляет 9,3 млн евро (средняя цена – 1,31 млн).

 

– К сожалению, при комплектовании команды нам пришлось учитывать фактор экономии бюджета, – подчеркнул генеральный менеджер ФК «Астана» Саян Хамитжанов. – Следует признать, что, несмотря на стоящие высокие задачи, мы испытываем определенные финансовые проблемы, в связи с чем было решено сократить фонд заработной платы команды. Если ситуация изменится в лучшую сторону, то в летнее трансферное окно, накануне матчей квалификации Лиги чемпионов УЕФА, команда обязательно усилится. Все будет зависеть от текущего и перспективного финансирования клуба.

 

Не дремлют и конкуренты. В минувшее межсезонье «Кайрат» сохранил своих ведущих легионеров. Плюс контракт с командой заключил хорват Иво Иличевич (1,5 млн евро), ранее выступавший в ФК «Анжи» (Махачкала). А после прошествия двух туров первенства РК в команду подоспел еще и норвежский форвард с нигерийскими корнями Чума Энеке Уче Анене (300 тысяч).

 

«Надеюсь, чумовой форвард. Удачи ему», – написал председатель наблюдательного совета ФК «Кайрат» (Алматы) Кайрат Боранбаев на официальной странице в Instagram.

 

Пока в заявке обладателя Суперкубка РК-2017 числятся 8 легионеров общей стоимостью 8,05 млн евро. Средняя стоимость зарубежных футболистов составляет 1,06 млн евро. Что касается отечественных клубов с самым дешевым иностранным легионом, в их число входят «Акжайык» (общая стоимость – 2,25 млн евро – средняя цена одного легионера – 281,2 тыс.), «Тараз» (1,95 млн – 278,5 тыс.), а также «Атырау» (1,65 млн – 275 тыс).

 

ТОП-6 казахстанских клубов с самой высокой общей трансферной стоимостью легионеров.

 

1. «Астана» – 9,2 млн

2. «Кайрат» – 8,5 млн

3. «Актобе» – 6,35 млн

4. «Ордабасы» – 6,05 млн

5. «Тобол» – 4,35 млн

6. «Иртыш» – 4,2 млн евро.

 

Актеры второго плана

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По мнению футбольных экспертов, в нынешнем сезоне развернется нешуточная борьба за бронзовые награды первенства РК. На призовые места в призах претендуют сразу три клуба. В числе претендентов рассматривается самый титулованный клуб РК – ФК «Актобе». В прошлом году в клубе в качестве эксперимента уволили дорогостоящих футболистов, сделав ставку на жесткую экономию финансовых средств. В итоге некогда самобытный клуб скатился в число середняков. В нынешнем сезоне, похоже, в «Актобе» решили действовать по старинке – сделать ставку на латиноамериканских легионеров. В межсезонье контракт с командой подписали аж четыре бразильца и один аргентинец.

 

– От результатов первого этапа будет зависеть дополнительное финансирование, – заявил на встрече с футболистами аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев. – Если команда покажет хороший результат, бюджет клуба увеличат. Все зависит от вас.

 

Южане лучше всех умеют торговаться. Это в очередной раз доказали руководители шымкентского клуба «Ордабасы». В нынешнее межсезонье команда из ЮКО активнее всех пополкалась на трансферном рынке. В итоге состав команды пополнил десяток легионеров! Последними состав ФК «Ордабасы» пополнили болгарин Преслав Йорданов (400 тысяч) и аргентинец Пабло Эсекьель Фонтанельо (1,8 млн).

 

– Мы также очень рассчитывали на бразильца Бруно Соареса (700 тысяч), – рассказывал президент ФК «Ордабасы» (Шымкент) Бахтияр Байсеитов. – Даже ударили по рукам. Но в последний момент из-за семейных проблем он уехал в Норвегию. У нас подобрался отличный коллектив: сплав молодости и опыта. В нынешнем году мы намерены бороться за самые высокие места в первенстве Казахстана.

 

Не стоит сбрасывать со счетов и костанайский «Тобол». Дело в том, что в нынешнем году клуб празднует 50-летний юбилей. Все прекрасно знают, как у нас любят отмечать круглые даты. В 1995 году в стране отметили 150-летие Абая Кунанбаева. Победу в чемпионате страны отпраздновал семипалатинский «Елимай». Спустя год состоялось очередное торжественное мероприятие: 150-летие Жамбыла Жабаева. Как вдруг подарок своим болельщикам сделали футболисты «Тараза», выигравшие золотые медали национального первенства.

 

ТОП-6 казахстанских клубов с самой высокой средней трансферной стоимостью одного легионера.

«Астана» – 1,31 млн.
«Кайрат» – 1,06 млн
«Актобе» – 793 тыс.
«Тобол» – 621 тыс.
«Ордабасы» – 550 тыс.
 «Иртыш» – 525 тыс. евро.
 

Десятка самых дорогих легионеров первенства РК по футболу

 

Неманья Максимович (Сербия) – 3 млн евро.

 

В «Астане» выступает с февраля 2015 года. Столичный клуб выкупил права на этого игрока у словенского ФК «Домжале», когда его трансферная стоимость составляла 2 млн евро. По итогам прошлого сезона цена на 22-летнего хавбека выросла еще на один «лимон». Нынешней зимой сербским футболистом интересовались «Бенфика» (Португалия), «Монако» (Монако) и «Ювентус» (Италия).

 

Жерар Гоу (Кот-д'Ивуар) – 2,5 млн евро.

 

28-летний форвард мечтал выступать в Англии, но пригодился в Казахстане. В 2014 году заключил трехлетний контракт с ФК «Кайрат». Стал одним из самых удачливых форвардов в истории клуба. В 100 матчах забил 56 голов! Дважды признавался лучшим нападающим первенства РК. За время выступления за «черно-желтых» его транферная стоимость выросла с 1,8 млн до 2,5 млн евро. В конце 2016 года изъявил желание выступать за сборную Казахстана.

 

Хуан Мануэль Торрес (Аргентина) – 2 млн евро.

 

 2005 году нынешний полузащитник ФК «Актобе» в составе сборной Аргентины (U-20) выиграл золотые медали чемпионата мира в Нидерландах. В той команде блистали такие таланты, как Лионель Месси («Барселона»), Серхио Агуэро («Манчестер Сити») и Лукас Билья («Лацио»). У Хуана Мануэля Торреса с карьерой не заладилось: в топ-клуб он так и не попал. Летом 2013 года и вовсе он повредил крестообразные связки и долгое время не играл. Временный простой отразился на его стоимости. Цена на 31-летнего хавбека упала с 4,5 до 2 млн евро.

 

Пабло Фонтанельо (Аргентина) – 1,8 млн евро.

 

За сутки до старта первого тура чемпионата РК шымкентский «Ордабасы» сделал знаковое приобретение. Контракт с южно-казахстанским клубом заключил 32-летний аргентинский полузащитник Пабло Фонтанелло. Рослый хавбек (рост – 193 см) за свою карьеру успел поиграть не только в национальном первенстве, но и в Чили, Украине, Норвегии и России. В прошлом году, когда он выступал за екатеринбургский «Урал», его трансферная цена составляла 2,2 млн евро.

 

Иво Иличевич (Хорватия) – 1,5 млн евро.

 

В начале нынешнего года ФК «Кайрат» подписал контракт на два года с возможностью продления еще на один сезон с 30-летним хорватским полузащитником Иво Иличевичем. Ранее он шесть лет отпахал в немецкой Бундеслиге. В «Кайзерслаутерне» и «Гамбурге» он провел 139 матчей и забил 20 голов. В прошлом сезоне он отыграл в российском «Анжи». В 2011 году трансферная стоимость Иво Иличевича достигла пика – 5,5 млн евро.

 

Исаэль да Сильва Барбоса (Бразилия) – 1,5 млн евро.

 

В 2014 году бразильским полузащитником первым заинтересовался тренерский штаб ФК «Атырау». Скауты «Кайрата» буквально из-под носа увели у «нефтяников перспективного хавбека. И он ответил им сторицей. Бразилец выступает за алматинский клуб уже четвертый сезон. Он провел в составе «Кайрата» чуть более 100 матчей и забил 18 голов. На момент заключения контракта с казахстанской командой его транферная цена составляла 1 млн евро.

 

Аздрен Лулаку (Албания) – 1,4 млн евро.

 

Подписал двухгодичный контракт с «Астаной» в конце декабря 2016 года. До этого выступал в румынском клубе «Газ Метан». В 19 матчах забил 16 голов. После чего трансферная стоимость 29-летнего форварда подскочила с 600 тысяч до 1,4 млн евро! Прекрасно владеет четырьмя языками: албанским, итальянским, румынским и английским. В составе национальной сборной Албании провел два матча.

 

Жуниньо (Бразилия) – 1,3 млн евро.

 

Эванилдо Боргес Барбоса Джуниор по прозвищу Жуниньо – самый дорогой защитник в истории Казахстана. Ранее он выступал только в бразильских клубах. Вместе с ФК «Коимбра» становился победителем Кубка страны. В феврале на учебно-тренировочных сборах в Турции 28-летний футболист заключил контракт с ФК «Актобе». В 2015 году, когда он играл за «Фигейренсе», его трансфертная стоимость составляла 2 млн евро.

 

Патрик Твумаси (Гана) – 1,2 млн евро.

 

Считается одним из старожилов клуба «Астана». Первый раз попал в столичную команду в сезоне-2013 на правах аренды. Летом 2014 года ганский форвард окончательно перебрался в Казахстан. За все время проживания в нашей стране он сыграл за «Астану» 67 матчей и забил 17 голов. За четыре года трансферная стоимость 22-летнего нападающего выросла с 500 тысяч до 1,2 млн евро.

 

Жуниор Кабананга ( Конго) – 1,2 млн евро.

 

Выступает за «Астану» с июня 2015 года. Также успел поиграть в национальных первенствах Бельгии и Турции. Двухметровый форвард в составе сборной Конго нынешней зимой принимал участие в Кубке африканских наций, проходившем в Габоне. Его команда заняла четвертое место, а Жуниор Кабананга завоевал приз лучшего бомбардира турнира. 27-летний нападающий забил три гола и сделал результативную передачу. До перехода в «Астану» его транферная цена составляла 1 млн евро.

 

Иван РЕЗВАНЦЕВ, Алматы

Смотрите также: