Главная  /  Статьи  /  Третья модернизация – это путь вперед

Третья модернизация – это путь вперед

Марат Елемесов
338
Третья модернизация – это путь вперед скачать фото
Глава государства встретился с журналистами казахстанских СМИ

В ходе почти полуторачасового общения Нурсултан Назарбаев ответил на злободневные и актуальные вопросы журналистов.

 

В начале встречи Нурсултан Назарбаев напомнил о приоритетах Третьей модернизации, которая была провозглашена в Послании Президента народу Казахстана.

 

 

Президент отметил, что в советское время вся жизнь человека была расписана наперед. Он получал образование, потом выходил на производство, где и проводил всю жизнь, не имея возможности для дальнейшего роста.

 

– Сейчас Казахстан должен отходить от этой советской парадигмы, – сказал Нурсултан Назарбаев. – Уже в наши дни на малых предприятиях рождается новая индустрия, где идет постоянный рост квалификации кадров. Даже Советский Союз в свое время отстал от Европы как минимум на 40 лет. Вместе с ним отстали и мы, и одной из ключевых задач в рамках Третьей модернизации является сокращение разрыва между Казахстаном и западным миром.

 

Президент обратил внимание журналистов на то, что сырьевые товары все еще составляют основу казахстанского экспорта. Однако уже растет экспорт товаров пищевой и легкой промышленности. Но необходимо менять механизмы работы на предприятиях, старый технологический уклад на новый вместе с устаревшим оборудованием, и высказался за снижение себестоимости производимых товаров. Власти и впредь будут поддерживать экспортоориентированные предприятия, подчеркнул Президент. По его словам, только направляясь навстречу друг другу, бизнес и государство смогут продвинуться вперед. Так, в западных странах от 70 до 80% экономики обеспечивают малые предприятия.

 

– Сейчас много разговоров о коррупции, но еще ни одна страна в мире не смогла ее победить, – высказался Нурсултан Назарбаев об актуальном вопросе. – В Китае, посмотрите, сколько расстреливают людей. Это, конечно, не наш путь. Но мы тоже активно боремся и из года в год в международных рейтингах улучшаем свои позиции. Для того чтобы чиновник был не заинтересован в получении взяток, у него должен быть достойный уровень зарплаты.

 

Мы сейчас берем людей на госслужбу только на конкурсной основе, внедряем принципы меритократии, лучшие проходят дальше. Я хочу обратиться к населению, что это зло мы победим, только если будем бороться вместе.

 

Президент заметил, что молодые ребята-болашаковцы, в которых было много вложено, тоже попадаются на коррупции. Он вспомнил случай экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, по делу которого суда еще не было. Вместе с тем он подозревается в создании целой коррупционной группы. Другой пример – ситуация с руководством комитета геологии, где руководитель и заместители стали распределять участки недропользования между своими людьми. Президент подчеркнул, что за государственными чиновниками смотрят как правоохранительные органы, так и весь народ.

 

Поэтому в стране будет идти планомерная работа по борьбе с коррупцией. Журналисты спросили Главу государства о сильной президентской вертикали, которая была все эти годы в республике, и ее роли в истории Казахстана. Нурсултан Назарбаев ответил, что в первые годы Независимости в Парламенте было большое количество людей с советскими установками. Каждый хотел показать себя, и заседания Мажилиса превращались в балаган. Самому Главе государства приходилось ходить на эти заседания и разъяснять законы, что отнимало много времени.

 

Такой Парламент тормозил принятие важных законов, и было решено его распустить. Президент издал 147 указов, имеющих силу закона. В том числе ключевые, связанные с недрами, аграрным комплексом, промышленностью, приватизацией.

 

– У нас за эти годы в 21 раз выросла экономика, в 12 раз уменьшилась бедность. Выйдите на улицу и сегодня увидите новый Казахстан, где совершенно другая жизнь. Но сейчас пришло время создавать противовес. Пройдет время, будут другие общества, придут другие президенты, но сам принцип президентской власти останется. Один из участников встречи спросил президента о политической конкуренции.

 

– Чтобы быть такими, как в Европе, в капиталистических странах, нужно к этому идти, – ответил Президент. – Общество еще не созрело, хотя видно, как остро молодежь воспринимает все, что происходит в мире.

 

В Парламенте не одна партия, есть еще коммунисты, «Ак жол», который выступает за интересы бизнеса. Я убежден, что партийная конкуренция будет усиливаться. В свое время основателя города-государства Сингапур тоже обвиняли во всех грехах, особенно в авторитаризме. Он в свою очередь объяснял, что азиатское общество отличается от западного.

 

Достигнутые Сингапуром результаты впечатляют – первое место в мире по легкости ведения бизнеса и уровню жизни. Нурсултан Назарбаев обратил внимание на то, что сейчас на Западе тоже много сомнений. Например, есть проблема мигрантов. С одной стороны, это свободное общество, но тогда возникает вопрос, почему людей не пускают. Значит, там тоже есть свои противоречия.

 

Поэтому демократия для Казахстана – не начало пути, демократия для нас – это конечная цель. Тезис о том, что «сначала экономика, а потом политика» никуда не уходит. Не будет нормальной экономики – не будет ничего.

 

Остановился Президент и на вопросах приватизации. Он заметил, что сейчас в активе государства почти 7 тысяч предприятий. Основная цель – оставить всего 15%, все остальное передать в частные руки. Компаниями будут руководить советы директоров. Сейчас идет активная индустриализация, вырабатывается новый взгляд на АПК. Реформация будет способствовать экономическому росту. Казахстан – государство агропромышленное, поэтому поднимается вопрос о частной собственности на землю, который рано или поздно придется решать. К примеру, когда человек арендует квартиру, он мало заботится о ее состоянии и не думает о ремонте, в отличие от своего собственного жилья.

 

Также и у земли должен быть хозяин. Президент подчеркнул, что частная собственность должна быть неприкосновенной, никто не может войти, например, в ваше жилье. На Западе за это даже могут убить.

 

– Та инфраструктура, что создается сейчас, будет служить будущим поколениям. Только в этом году будет построено 600 км дорог, в рамках программы «Нұрлы жер» возводится новое комфортабельное жилье, Казахстан выстраивает логистические цепочки с соседями, становится важным транзитным звеном международной торговли. Контейнеры из Китая в Лондон через территорию Казахстана доходят уже за 15 суток. Казахстан с Китаем строят новый город для 100 тысяч человек. Так в свое время создавался Гонконг. Республика обеспечивает себе выход к морям и океанам, – напомнил Глава государства.

 

На вопрос о преемственности власти Президент заметил, что уже заложенный стратегический курс остается незыблемым, и это отражено в поправках в Конституцию.

 

– Один великий деятель сказал: «Я сделал все что мог, пусть следующий, кто придет, сделает лучше», – привел цитату Нурсултан Назарбаев. Главный вопрос не в количестве времени, а в том, улучшает Глава государства страну на своем посту или нет.

 

Затронул Президент и вопрос внедрения трехъязычия в системе образования, заметив, что в Казахстане сегодня нет людей, которые выступают против государственного языка. И к 2025 году будут созданы все условия для перехода на латиницу.

 

– Сейчас все важные медицинские открытия описываются на английском языке. Пока их переведут на русский, проходит пять лет. А на казахский переводят еще дольше. Чтобы поспевать за техническим прогрессом, казахстанцам обязательно нужно знать английский язык, – отметил Глава государства. – 12 тысяч студентов уже прошли обучение по программе «Болашак», 50 тысяч обучаются в настоящее время.

 

При этом Президент подчерк нул, что в нашей стране широко применяется русский язык и дискриминация по языковому признаку недопустима. Говоря о роли Казахстана в международной политике, Назарбаев напомнил, что республика первой в Центральной Азии стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

 

– Только в Казахстане проходит Съезд мировых религий, Казахстан участвовал в разрешении конфликтов в Нагорном Карабахе, Кыргызстане, Сирии, является лидером антиядерного мира. На вопрос о том, как он относится к установке памятников в его честь, сложении песен и прочего, Нурсултан Назарбаев ответил так:

 

– Одним предложением могу сказать: отношусь плохо, и мне это не нужно. Я все время открыто об этом говорю. Марк Аврелий, который был большим советчиком всех правителей, сказал, что при жизни строить памятники – не верить, что будущие поколения тебя вспомнят. По делам надо судить все же. Те же люди, которые когда-то голосовали, шумели, поддерживали памятники Ленину, Сталину, потом их низвергали.

 

Президент отметил, что дал согласие только назвать своим именем Назарбаев Университет. «На все остальное я никогда не давал согласия. Поэтому, пользуясь случаем, еще раз говорю: мне это не надо, мне это не нравится», – добавил Нурсултан Назарбаев.

 

Говоря о доверии народа к себе, Президент заметил, что на последних выборах он получил 97% голосов, и люди стояли в очередях, чтобы проголосовать. Его цель – работать для того, чтобы граждане Казахстана, где бы они ни находились, всегда ходили с высоко поднятой головой и им не было стыдно за свою страну.

 

Марат ЕЛЕМЕСОВ, Алматы

 

Тематика:   НазарбаевСМИвстреча

Смотрите также: