Главная  /  Статьи  /  Министр здравоохранения РК оценил работу столичных медучреждений

Министр здравоохранения РК оценил работу столичных медучреждений

Любовь Артымович
1261
Министр здравоохранения РК оценил работу столичных медучреждений скачать фото
Вчера министр здравоохранения Елжан Биртанов ознакомился с работой столичной службы скорой медицинской помощи и городской поликлиники №5

Служба скорой медпомощи расположилась в новом здании, где, по мнению министра, созданы все условия для работы. В сутки на диспетчерскую 03 поступает в среднем до двух тысяч звонков. По словам Елжана Биртанова, такое количество обращений превращает службу в «больницу на колесах».

 

– Из двух тысяч звонков только 200 обращений заканчиваются госпитализацией, по 900 вызовам экстренная помощь не требуется. Можно сделать вывод, что в большинстве случаев пациенты должны быть в поле внимания поликлинических служб, не отвлекая драгоценное время и ресурсы неотложной помощи. Ведь от этого могут пострадать больные, жизни которых угрожает опасность, им нужна срочная врачебная помощь, счет порой идет на секунды. Если мы не поменяем такой ход работы, то будем вынуждены и дальше экстенсивно наращивать расходы: покупать машины, строить станции и так далее. Сегодня люди не обращаются в поликлиники, они лучше позвонят в «скорую помощь», потому что это удобно, однако это не очень хорошо, поскольку в конечном итоге, когда нужна экстренная помощь, у нас бригады заняты, – сказал министр здравоохранения.

 

Всего в составе бригад столичной неотложки работает 246 врачей и свыше 800 средних медработников, более 350 водителей.

 

– По линии диспетчерской службы есть возможность улучшения обслуживания, когда в цифровом режиме каждый пациент мог бы автоматически направляться в свою поликлинику на свой участок, – сказал министр.

 

Побывав на станции скорой медицинской помощи Астаны, министр направился в городскую поликлинику №5. В беседе с коллективом учреждения министр отметил, что медики должны знать базовый английский язык.

 

– Астана – это наша гордость, город международного уровня. Скоро здесь будет проходить «ЭКСПО-2017». Мы хотим, чтобы все себя комфортно чувствовали, а для этого в первую очередь должна быть безопасность, уверенность в том, что медицинская помощь будет оказана. И в работе необходимо придерживаться международной направленности, – сказал министр.

 

Также Елжан Биртанов рассказал о шокирующем случае, который произошел в Алматы. В данный момент проводится расследование, которое определит вину медработников в смерти донора почки.

 

– По результатам расследования будет определена вина медицинских работников, была ли она вообще. Ни для кого не секрет, что трансплантация – очень высокотехнологичный вид медицинской помощи, и она сопряжена с рисками. По нашим стандартам, во всех случаях обе стороны – и донор, и реципиент – дают информированное согласие на операцию, поскольку она связана с серьезными рисками. В данном случае, к сожалению, произошел несчастный случай. У донора были осложнения, – сказал министр.

 

Он отметил, что медики сделали все возможное, для того чтобы спасти донора, но все попытки оказались тщетны.

 

По информации полицейских, сейчас проводится расследование по факту «Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека». Министр также отметил, что люди из-за желания получить деньги идут на сговоры с реципиентами.

 

– Мы должны это пресекать. Юридически нам всем необходимо над этим работать. Министерство будет делать все возможное, чтобы искоренить нелегальную трансплантацию, – сказал он.

В Казахстане более 3400 человек нуждаются в пересадке органов. Больше всех в листе ожидания пациентов, ждущих почки и печень.

 

Любовь АРТЫМОВИЧ, Астана

 

Смотрите также: