Главная  /  Статьи  /  Идеи и принципы медицинского страхования донесены до населения

Идеи и принципы медицинского страхования донесены до населения

Ирина Абрамова
1214
Идеи и принципы медицинского страхования донесены до населения скачать фото
Министр здравоохранения РК побывал с рабочей поездкой в Кызылорде

В Кызылорде республиканская информационно-пропагандистская группа (ИПГ) во главе с министром здравоохранения Республики Казахстан Елжаном Биртановым разъяснила Послание Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Члены ИПГ ознакомились с работой ситуационного центра Кызылординской области, встретились с акимом области Крымбеком Кушербаевым и активом региона, а также провели презентацию внедрения медицинских информационных систем.

 

На заседании актива области министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в своем выступлении обратил внимание на то, что с 1 июля нынешнего года в Фонд обязательного социального медицинского страхования страны начнут поступать средства. И уже с 1 января 2018 года фонд начнет оплачивать лечение граждан Казахстана. В настоящее время перед медицинскими работниками стоит важная задача – довести до населения основные идеи и принципы медицинского страхования. Необходимо проводить широкую разъяснительную работу, активно подключая средства массовой информации. С прошлого года образован республиканский, а в регионах областные штабы по подготовке к внедрению ОСМС.

 

Была затронута тема доступности медицинских услуг для всех граждан без исключения. К сожалению, сегодня не просто попасть на прием к узким специалистам. Другой вопрос – уровень профессиональной подготовки медработников, который зачастую оставляет желать лучшего. Для решения этих и других проблем и вводится система ОСМС.

 

– Для того чтобы довести нашу медицину до мирового уровня, а также повысить уровень жизни населения, нужно позаботиться о том, чтобы система здравоохранения страны была стабильной, – сказал министр. – Для этого необходимо тщательно изучать мировой рынок оказания медицинских услуг, привлекать различные передовые модели развития здравоохранения.

 

Министр здравоохранения РК остановился на вопросах оказания поддержки частным клиникам. Согласно исследованиям, проведенным специалистами министерства, 40 процентов средств, поступающих в копилку системы здравоохранения, идет от граждан. Это, по словам Елжана Биртанова, более 500 миллиардов тенге. Половина суммы идет на покупку медикаментов, а другая – на оплату медицинских и диагностических услуг. Граждане, имеющие возможность, обращаются в частные клиники.

 

А в государственных медучреждениях, как правило, большие очереди, невысокое качество медицинских услуг и другие проблемы. В Министерстве здравоохранения РК предполагают со временем внедрить медицинские услуги, которые сегодня оказывают частные клиники, в систему обязательного социального медицинского страхования. Другими словами, оказывать больше поддержки частным клиникам, работающим на основе государственно-частного партнерства.

 

Заместитель председателя правления АО «Фонд обязательного социального медицинского страхования» Эрик Байжунусов в своем выступлении ознакомил собравшихся с работой, которая направлена на организацию работы фонда ОСМС, который был образован в конце прошлого года.

 

Аким области обратил внимание участников совещания на категории безработных и самозанятых. В Казахстане, по официальным статистическим данным, их 2,6 миллиона человек. Если у людей нет медицинской страховки, им становится недоступным гарантированный объем медицинских услуг.

 

Выход в создавшейся ситуации видится в вовлечении как можно большего числа людей в малый, средний бизнес и микробизнес. В этих целях была принята специальная «Дорожная карта» развития массового предпринимательства в области. С другой стороны, по словам Кушербаева, такой шаг будет способствовать резкому повышению доли малого и среднего бизнеса, в частности микробизнеса, в валовом региональном продукте. В течение трех недель рабочая группа во главе с акимом области побывала во всех районах, где прошли встречи с активами, там обсуждалась работа по подготовке к реализации «Дорожной карты».

 

В завершение совещания был подписан договор между управлением здравоохранения Кызылординской области и ТОО SANA-MED о реализации проекта городской поликлиники № 2 на основе государственно-частного партнерства.

 

В этот же день члены пропагандистской группы встретились с предпринимателями в сфере медицинских услуг и медицинской общественностью.

 

Наталья ЧЕРНЕЙ, Кызылорда

 

Смотрите также: