Главная  /  Статьи  /  ЕС и ЕАЭС хотят дружить союзами

ЕС и ЕАЭС хотят дружить союзами

Марат Елемесов
1415
ЕС и ЕАЭС хотят дружить союзами скачать фото
На минувшей неделе в столице Германии – Берлине прошла представительная конференция East Forum Berlin, организаторами которой стали Восточный комитет немецкой экономики, банк UniCredit, концерн Metro Group, а также Федеральное объединение торгово-промышленных палат Германии (DIHK) и Федеральное объединение немецкой промышленности (BDI).

Главной целью международной конференции является сближение торговых политик Евразийского экономического союза и Европейского союза и формирование единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

 

Впервые с идеей проведения совместной конференции ЕС и ЕАЭС выступил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

 

«Многими на Западе Евразийский экономический союз воспринимается неоднозначно. Кто-то считает, что это проект по «возрождению СССР». Поэтому я предложил провести совместную конференцию двух объединений, чтобы политики и эксперты расставили все точки в этом вопросе и мы могли совершенно спокойно осуществ­лять взаимную торговлю. Сегодня для этого есть ряд объективных препятствий. В частности, санкции Запада в отношении России. Однако, если в перспективе ЕС, ЕАЭС и ШОС откроют свободную торговлю,  это принесет всей Евразии огромную пользу», – сказал Глава государства на брифинге в рамках участия в Саммите по ядерной безопасности, который прошел весной 2016 года в Вашингтоне.

 

Председатель совета директоров UniCredit Джузеппе Вита заявил о том, что между двумя интеграционными структурами обязательно необходима кооперация, так как это придаст импульс развитию обеих структур, которые переживают сложные времена в условиях кризиса.

 

Президент компании DIHK Эрик Швайцер считает, что общее пространство имеет колоссальное геостратегическое значение – не в последнюю очередь из-за его огромного потенциала природных ресурсов и функции моста между Европой и Азией.

 

В работе конференции принял участие председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. Он акцентировал внимание на том, что необходимо отходить от навязываемого стереотипа о политических амбициях при создании ЕАЭС, в то время как это чисто экономический проект. ЕАЭС – это экономическое объединение пяти очень разных, но абсолютно равноправных партнеров, заметил он.

 

В ходе конференции были представлены итоги исследования об отношении западного бизнеса к ЕАЭС, его провела Российско-германская внешнеторговая палата и представительства немецкой экономики в Беларуси и Казахстане.

 

Согласно полученным результатам, 60% опрошенных фирм из Германии считают ЕАЭС региональным экономическим объединением, а не геополитическим проектом. Большинство опрошенных считают, что участие в ЕАЭС выгодно западным компаниям. 25% немецких фирм приветствуют отмену таможенных пошлин, 24% – укрупнение рынка сбыта, 7% – свободу передвижения рабочей силы. К идее единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока положительно относятся 70% опрошенных. На вопрос о том, что мешает сближению ЕС и ЕАЭС, 38% опрошенных назвали главной причиной отсутствие политической воли со стороны ЕС, 30% – несовместимость систем ценностей.

 

В работе конференции приняла участие также обширная казахстанская делегация, в составе которой был заместитель министра по инвестициям и развитию Казахстана Ерлан Хаиров. Он рассказал о серьезном инвестиционном потенциале Казахстана, проинформировал западных партнеров о создании в Казахстане уникальной площадки – Международном финансовом центре «Астана». Г-н Хаиров отметил, что Казахстан-лидер по привлечению инвестиций не только в странах Центральной Азии, но и на всем бывшем постсоветском пространстве.

 

Региональный директор по Европе АО «Kazakh Invest» Асхат Бейсенбаев заметил, что Казахстан заинтересован в первую очередь в экономическом сотрудничестве, в привлечении немецких компаний на собственный рынок.

«Была как раз возможность встретиться с очень многими ТНК, некоторых из них мы уже коснулись в рамках обсуждения. Будем надеяться, что те следующие шаги, которые мы сейчас обозначили в рамках встреч – это определенно подготовительная работа по дальнейшему изучению ниш и интереса и организация их встреч уже в Казахстане», – сказал г-н Бейсенбаев.

 

Управляющий директор Schaeffler Group Райнер Линднер заметил, что создана платформа, где представители ЕС и ЕАЭС могут встречаться и говорить на различные темы. Это превратилось в очень открытую и прозрачную площадку.

 

«Я считаю, очень важно, что между ЕС и ЕАЭС существует такой диалог. Хочу особо подчеркнуть сотрудничество Казахстана и Германии. Мы видим большой потенциал в нашем сотрудничестве и индустриализации в Казахстане, что действительно является важной целью», – подчеркнул он.

Член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии ЕЭК Вероника Никишина обратила внимание на то, что на первом этапе формирования евразийского интеграционного объединения была проделана большая работа по формированию единого рынка, снятию внутренних барьеров и препятствий.

 

По ее словам сегодня ЕЭК ведет системную работу по построению взаимовыгодных отношений с основными партнерами из третьих стран.

«Наш Союз вступил в период беспрецедентной торгово-политической активности, и это торговая политика создания экономических партнерств по всей Евразии. У нас нет намерения играть роль ведущего в этом многонациональном процессе, скорее, мы приглашаем всех континентальных и внеконтинентальных партнеров действовать вместе с нами, – заявила министр ЕЭК, предложив всем участникам включиться в этот процесс. – На «выходе» мы видим пространство бесшовной экономики, облегченное перемещение товаров, капиталов и людей, а также масштабную экономию ресурсов для блага структурных реформ и социальных программ».

 

Вероника Никишина отметила, что одним из важных принципов при выборе партнеров и заключении соглашений является их включенность в транспортные коридоры и международные кооперационные сети. Причиной этого является географическое положение Союза, занимающего огромное пространство в центральной части Евразии.

 

«Мы разделяем с партнерами не только вызовы взаимосвязанности, но также общие цели национального развития, такие как инновационный промышленный рост, создание нового наукоемкого сельского хозяйства, цифровой экономики, новой энергетики. Эти всеми разделяемые цели делают наши партнерства понятными, полезными и обеспечивают поддержку общественного мнения», – пояснила министр ЕЭК.

 

По ее словам, глобализация и интеграция по-прежнему остается важнейшим стимулом для развития экономики.

 

«Мы видим стремление Евросоюза к расширению своего присутствия на азиатских рынках и готовность Китая к практической реализации концепции «Один пояс – один путь». Значит, пришло время собраться вместе и начать готовить план действий по сближению наших программ развития безо всяких политических вводных и с открытым приглашением для тех, кому это интересно», – сообщила г-жа Никишина.

 

Опрошенные «Литером» эксперты высоко оценивают инициативы Президента Казахстана, которые находят практическое воплощение и отклик в западном мире.

 

Координатор исследовательских проектов «Самрау» Дмитрий Михайличенко заметил, что Президент Казахстана заслуженно может считаться главным дипломатом всех структур евразийской интеграции. Тональность его внешнеполитических высказываний и предложений в подавляющем большинстве случаев носит конструктивный характер.

 

«Мудрый политик напоминает одновременно и России, и Евросоюзу о том, что гораздо более выгодно торговать, чем воевать. Авторитет позволяет ему выступать в такой роли и быть услышанным», – убежден Дмит­рий Михайличенко.

 

Директор по международным программам российского Института нацио­нальной стратегии Юрий Солозобов заметил, что на пространстве между двумя экономическими гигантами – ЕС и КНР – появился новый геоэкономический игрок ЕАЭС. Союз уже работает с большой эффективностью как в интересах его участников, так и в интересах всей мировой экономики. По сути, сформировалась принципиально новая геоэкономическая реальность, например таможенные границы РК вышли непосредственно к регионам Польши. Вполне логичным в такой ситуации видится не партнерство отдельных стран ЕАЭС с Евросоюзом, объединяющим 27 европейских государств, а прямое взаимодействие двух крупных интеграционных структур, убежден эксперт.

 

«Осенью прошлого года мне удалось организовать и провести на крупнейшем экономическом форуме ЕС секцию под названием «ЕС и ЕАЭС: вызов или новые возможности?». Работа этой секции, в которой, кстати, участвовали и представители Казахстана, вызвала огромный резонанс. И мы смогли воочию убедиться, насколько  велик интерес к Евразийскому экономическому союзу и как мало достоверной информации о нем у европейцев. Пока в процессе экономического продвижения ЕАЭС на Запад больше проблем, чем достижений. Вокруг евразийского проекта в европейской медиасреде сложилось множество негативных мифов. Набор вредных штампов велик: от попытки реставрации «обновленного» СССР, о чем говорил Президент РК, до гибридной борьбы за так называемый «русский мир» и полного отсутствия экономической выгоды. Сегодня эта негативная информация мешает раскрыть экономический потенциал Евразийского союза. Большинство граждан и чиновников в ЕС часто не подозревают, что евразийская интеграция не противоречит европейской. Это очень важный, но часто недооцениваемый момент. Поэтому конференция Европейского и Евразийского союзов, которую в свое время предложил провести Нурсултан Назарбае,в может стать мощным рычагом, способным сдвинуть дело с мертвой точки», – сказал Юрий Солозобов.

 

По его словам, чтобы заинтересовать инвесторов и бизнесменов, работающих на связку ЕС и ЕАЭС, надо представить внятную, прозрачную информацию о перспективах и преимуществах Евразийского экономического союза. Он считает необходимым регулярно проводить целый ряд мероприятий для региональных властей ЕС, евродепутатов, европейских массмедиа и бизнеса, где можно наглядно показывать так называемые «хорошие практики»  ведения дел, касающиеся примера фирм из европейских стран, работающих в ЕАЭС и, в частности, в Казахстане.

«Надо также непременно иметь в евразийском форпосте в ЕС Калининграде и евразийской столице Астане постоянно действующее информбюро ЕАЭС. Следует шире использовать региональные СМИ и специальные интернет-проекты для продвижения евразийской интеграции. Затраты на это дело окупятся сторицей! На кону стоит очень многое – мир и стабильность в Евразии. Как мудро сказал Нурсултан Назарбаев, «если страны успешно сотрудничают между собой, то они не воюют», – подчеркнул Юрий Солозобов.

 

Координатор проектов по внешней политике Института мировой экономики и политики Аскар Нурша считает, что кооперация ЕС и ЕАЭС отвечает на реальные задачи экономического развития Казахстана и должна быть интересна и другим партнерам по ЕАЭС. В настоящее время на Евразийском континенте параллельно развиваются несколько информационных форматов, из которых наиболее крупными являются европейская интеграция, ЕАЭС и интеграционные процессы в тихоокеанской зоне Азии, заметил он. Каждый из этих форматов сосредоточен преимущественно на определении и выработке правил внутренней торговли. Конкуренция между ними и отсутствие ясных и конструктивных правил игры начинают негативно сказываться на общем состоянии торговли и региональной безопасности, убежден эксперт.

 

«Для ЕАЭС существует необходимость в стыковке интеграционного взаимодействия как на востоке – с Китаем и странами АСЕАН, так и на западе – с ЕС. Они могли бы стать продолжением друг друга. В идеале речь идет о развитии трансрегионального сотрудничества и формировании единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Надо также иметь в виду, что, несмотря на развитие евразийских интеграционных процессов, доля стран ЕАЭС во внешней торговле Казахстана пока остается невысокой – порядка 8%. При этом доля стран ЕС в прошлом году составила 51,4%. По другим данным, она варьируется в пределах 41–44%. Около трети казахстанской торговли приходится на страны АТЭС. По России аналогичная ситуация, хотя масштабы другие. На долю ЕС и стран АТЭС приходится почти 2/3 российского товарооборота, а на страны ЕАЭС – 7,8%. Это говорит о том, что европейские и азиатские рынки существенно важны и для Казахстана, и для России. Необходимо развивать и расширять диалог с привлечением всех заинтересованных сторон, которые испытывают проблемы от российско-европейского противостояния. Поднимая этот воп­рос, Президент выражает готовность не просто стать модератором диалога, но и намерен способствовать медиации для урегулирования текущих разногласий между ЕС и Россией», – подчеркнул Аскар Нурша.

 

Марат ЕЛЕМЕСОВ, Алматы

Смотрите также: