Главная  /  Статьи  /  ОСМС застрахует работников и работодателей

ОСМС застрахует работников и работодателей

Светлана Шестернева
1987
ОСМС застрахует работников и работодателей скачать фото
В этом году в Казахстане начали внедрять обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС)

Как и ожидалось, новая система финансирования здравоохранения вызывает много вопросов у наших соотечественников. На наиболее популярные ответил советник генерального директора РГП на ПХВ «Республиканский центр развития здравоохранения» МЗСР РК Канат Ермекбаев.

 

– Канат Картаевич, какие преимущества гарантирует программа своим участникам?

– Во-первых, гражданин может получить медицинскую помощь по своему выбору в любой клинике, заключившей контракт с Фондом социального медицинского страхования (ФСМС). В этом случае расходы клиники на оказание всего спектра медицинских услуг в рамках пакета системы обязательного социального медицинского страхования ОСМС будут полностью покрыты фондом. Во-вторых, гражданин будет освобожден от всех видов дополнительных платежей за медпомощь, предусмотренную в рамках пакетов ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи) и ОСМС. В-третьих, участник получит полный доступ к расширенному и улучшенному по составу перечню лекарственных средств, предоставляемых в любой аптеке страны, которая зарегистрирована фондом как поставщик фармацевтических услуг. В-четвертых, у него будет возможность получения ежемесячной информации о взносах, перечисленных в ФСМС и услугах, полученных в медицинских организациях. Наконец, фонд будет защищать права и интересы застрахованных граждан в случае некачественного обслуживания или нарушения их прав как участников ОСМС.

 

– Какие плюсы ожидают работодателей?

– Основная выгода для работодателей от внедрения медицинского страхования состоит в снижении потерь на производстве, связанных с временной нетрудоспособностью работников. Так, по статистическим данным, в Казахстане ежегодно более 2,6 млн работников оформляют больничные листы в связи с временной нетрудоспособностью. Если исходить из того, что ежедневно в среднем каждый работник выпускает продукцию (или оказывает услуги) на 12,6 тыс. тенге, то ежегодные потери работодателей составляют порядка 370 млрд тенге. Наряду с этим, сегодня на рынке труда только часть работодателей может предложить своим работникам полный социальный пакет, включая медстрахование, используя это как преимущество в привлечении высококвалифицированных кадров. С внедрением ОСМС данный соцпакет станет доступным и универсальным преимуществом для всех участников рынка труда, что упростит решение кадровых проблем. В условиях социального медицинского страхования все расходы по лечению, уходу и реабилитации за больным работником берет на себя ФСМС.

 

– Работники системы здравоохранения тоже окажутся не в накладе?

– Работники здравоохранения получат следующие выгоды и преимущества. Прежде всего это оплата по результатам труда. Мотивационный пакет, включая материальное стимулирование, социальный пакет, поощрения и бонусы. Возможность повышения квалификации за счет работодателя. Обновление медицинской техники, оптимизация рабочих процессов и улучшение условий труда, обучение на рабочем месте и профессиональная мобильность.

 

– Будут ли платить взносы работающие пенсионеры?

– Нет, за пенсионеров взносы будет уплачивать государство. В случае их занятости работодатель освобождается от уплаты взносов за него.

 

– Как будет обеспечена медицинская помощь иностранцам, работающим в РК, а также трудовым мигрантам?

– Согласно п. 2 ст. 2 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим законом. Трудовым мигрантам медицинская помощь оказывается в рамках межгосударственных соглашений. Что касается лиц, работающих в международных и государственных организациях, зарубежных и казахстанских неправительственных общественных организациях и в фондах, не являющихся налоговыми агентами в соответствии с международными договорами, то они также будут платить 5% от начисленного дохода с 1 июля 2017 года.

 

– Как будет производиться оплата госпитализации?

– Все медицинские организации, заключившие контракт через Единую информационную систему, ежедневно предоставляют информацию об оказанных ими услугах в фонд. Экспертиза объема и качества оказанных услуг будет производиться территориальными филиалами фонда в регионах. Ежемесячно фонд получает от территориальных филиалов потребность в оплате и на ее основе осуществляет перечисление средств на счета медицинских организаций. Регулярно фондом на основе данных Единой информационной системы определяется рейтинг медицинских организаций, который в будущем будет влиять на реализацию контракта.

 

Светлана ШЕСТЕРНЁВА, Алматы

 

Смотрите также: