Главная  /  Статьи  /  Алматинская область наращивает промышленную и аграрную мощь

Алматинская область наращивает промышленную и аграрную мощь

Олеся Ильченко
355
Алматинская область наращивает промышленную и аграрную мощь скачать фото
Жетысу продолжает наращивать объем промышленности в регионе. По данным областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, только за первые два месяца 2017 года объем промышленного производства составил более 95 млрд тенге, что значительно превышает аналогичные показатели прошлого года.

По индексу физического объема промышленной продукции за январь-февраль 2017  года Алматинская область находится на седьмой позиции по республике. В обрабатывающей промышленности за отчетный период произведено продукции почти на 75 млрд тенге. В регионе на постоянной основе ведется ежемесячный мониторинг деятельности 22 крупных системообразующих предприятий, которые обеспечивают более 44% от общего объема производства области.

 

Одной из успешно реализуемых в регионе госпрограмм является «Дорожная карта бизнеса – 2020». Для реализации Единой программы поддержки развития бизнеса «ДКБ-2020» из республиканского бюджета в 2016 году было выделено более 5 млрд тенге. За прошлый год были рассмотрены и одобрены 272 проекта на сумму, превышающую 43 млн тенге. В рамках реализации данной госпрограммы создано 1605 и сохранено 7616 рабочих мест.

 

Карта индустриализации в Жетысу

 

По Карте индустриализации  в области введено 50 проектов на более чем 288 млрд тенге, и эта работа продолжается. Так, в рамках республиканской карты индустриализации реализуется проект строительства Балхашской ТЭС. Сейчас в региональной Карте поддержки предпринимательства на 2015–2019 годы по Алматинской области обозначены 12 проектов, рассчитанные на создание более 2000 рабочих мест. За 2015–2016 годы в эксплуатацию были введены пять объектов на общую сумму 15,3 млрд тенге, в рамках которых планируется создание 908 рабочих мест. Среди них проект строительства горно-перерабатывающего комплекса с получением передельного чугуна по инновационной технологии мощностью 400 тыс. тонн в год, реализованный ТОО «Bapy Mining» в городе Текели.

 

В настоящее время в Алматинской области ведется работа по развитию инфраструктуры шести индустриальных зон. Это такие индустриальные зоны, как «Арна» в городе Капшагай, «Боролдай» в Илийском районе, «Талдыкорган» в областном центре, «Кайрат» в Талгарском районе, «Казбек бек» в Жамбылском районе и промышленная зона «Шамалган» в Карасайском районе.

 

Полностью завершены работы по строительству индустриальной зоны «Талдыкорган» и проводится работа с потенциальными инвесторами. Скоро здесь будет размещено не менее 10 предприятий, с планируемым объемом инвестиций в 13 млрд тенге и будут созданы новые рабочие места.

 

Аграрный сектор региона

 

Многое в Алматинской области делается и для развития аграрного сектора экономики. Так, в прошлом году по государственной программе «Агробизнес - 2020» было выделено более 29 млрд тенге бюджетных средств. Все выделенные средства были полностью освоены. Кроме того, по линии АО «НУХ «КазАгро» были выданы кредиты, в том числе на приобретение сельскохозяйственной техники в лизинг для реализации мастер-планов в животноводстве, и были прокредитованы сельские кредитные товарищества.

 

В целом государственная поддержка оказана 18 968 субъектам агропрошышленного комплекса. Если говорить об эффективности программы, в первую очередь она характеризуется следующими показателями.

 

Во-первых, в агропромышленный комплекс области вложен 41 млрд тенге инвестиций, из них в сельское хозяйства – 29 млрд тенге, в производство продуктов питания – 12 млрд тенге. Объем валовой продукции сельского хозяйства составил более 580 млрд тенге.

 

Во-вторых, увеличена посевная площадь сельхозкультур. Речь идет о расширении площадей посевов под пшеницу, кукурузу, рис, сахарную свеклу, картофель, бахчевые и кормовые культуры.

 

В-третьих, увеличены площади применения водосберегающих технологий. В частности, площади применения капельного орошения составили 8749 гектарах, дождевальные агрегаты установлены на 5439 гектарах. Влагосберегающая технология охватывает почти 143 тысячи гектаров богарных земель, эта цифра также продолжает расти.

 

В-четвертых, увеличена численность крупного рогатого скота. Произведено более 300 тыс. тонн мяса, почти 700 тыс. тонн молока.

В прошлом году в регионе активно выполнялись такие госпроагрммы для сельского хозяйства, как «Сыбага», «Алтын Асык», «Кулан».

В-пятых, Алматинская область все активнее выходит на экспорт. Так, в 2016 году было экспортировано почти 105 тонн мяса крупного рогатого скота.

 

Справка:

 

По официальным данным акимата Алматинской области, в рамках первого направления «Финансовое оздоровление субъектов АПК» для субсидирования одобренных проектов в 2013–2015 годах направлено 23,9 млн тенге.

 

В рамках второго направления «Повышение экономической доступности товаров, работ и услуг для субъектов АПК» направлено 26,8 млрд тенге бюджетных средств, из которых на развитие отрасли растениеводства – 7,4 млрд тенге, животноводства – 14,7 млрд тенге, переработки – 1,4 млрд тенге, на инвестиционные субсидирование – 2,9 млрд тенге, на субсидирование ставок вознаграждения по кредитам и лизингу – 393,9 млн тенге.

 

В рамках третьего направления «Развитие государственных систем обеспечения субъектов АПК» направлено – 2,5 млрд тенге, из них для обеспечения фитосанитарной безопасности – 0,3 млрд тенге, ветеринарной безопасности – 2,2 млрд тенге.

 

Олеся ИЛЬЧЕНКО, Талдыкорган

Смотрите также: