Главная  /  Статьи  /  ООН планирует транслировать опыт казахстанской госслужбы на другие страны

ООН планирует транслировать опыт казахстанской госслужбы на другие страны

Татьяна Казанцева
286
ООН планирует транслировать опыт казахстанской госслужбы на другие страны скачать фото
В эпоху глобализации и информационно-коммуникационных технологий появляются новые вызовы развитию государственной службы

В Астане собрались главы ведомств и эксперты из четырех десятков стран мира на международной конференции Астанинского регионального хаба в сфере госслужбы «Партнерство в целях совершенствования госслужбы». Для обсуждения актуальных вопросов на этой площадке собрались руководители уполномоченных госорганов Кыргызстана, Армении, Грузии, Азербайджана, Монголии, Украины и Эстонии.

 

На открытии конференции председатель управляющего комитета регионального хаба Алихан Байменов обратил особое внимание на новые вызовы развитию госслужбы.

 

«По сути, госорганы начинают работать в квазиконкурентной среде», – отметил руководитель хаба.

 

К этому он добавил, что в этих условиях партнерство является важным инструментом в поисках адекватного ответа на вызовы.

 

При этом посланник Генерального секретаря ООН, директор Управления ООН по сотрудничеству Юг-Юг Хорхе Чедиек на церемонии обмена письмами о сотрудничестве с председателем управляющего комитета Астанинского регионального хаба в сфере государственной службы подчеркнул значение работы регионального хаба, назвав эту структуру уникальной платформой сотрудничества.

 

При этом он выразил готовность Управления ООН к расширению масштабов сотрудничества с Астанинским хабом, принимая во внимание рост его потенциала, который отвечает потребностям страны, региона и других государств. По его словам, ООН намерена распространять опыт Казахстана в сфере госслужбы в других странах.

 

«Управление ООН по сотрудничеству Юг-Юг настроено на взаимодействие с региональным хабом не только для того, чтобы привносить в регион опыт других стран, но и для того, чтобы делиться накопленным опытом Казахстана, распространять его в других странах», – пояснил Чедиек.

 

Также он сделал акцент на том, что во всем мире в последнее время повышается роль госслужб и госуправления.

 

Об этом сказал газете «Литер» в кулуарах конференции директор Экспертного института европейского права и прав человека Марат Башимов.

 

По его словам, для госслужбы прежде всего, важна эффективность работы госаппарата, прозрачность его деятельности, профессионализм и этика.

 

«У Казахстана в этом плане довольно приличный опыт, которым наша страна готова поделиться», – сказал он.

 

Посланник Генсека ООН отметил, что решение новых глобальных, региональных и страновых проблем напрямую связано с качеством госслужб и госуправления.

 

По его данным, по этой причине обмен опытом как в модальности Юг-Юг, так и в трехсторонней модальности весьма актуален.

 

При этом Чедиек убежден, что Астанинский хаб – один из лучших примеров выстраивания сотрудничества.

 

Напомним, термин «сотрудничество Юг-Юг» используется для обозначения взаимодействия между развивающимися странами. Трехстороннее сотрудничество предусматривает поддержку инициатив, реализуемых по линии Юг-Юг, одной из развитых стран.

 

Между тем о намерении Египта сотрудничать с Казахстаном для успешного достижения Целей тысячелетия заявил проектный директор Академии Египта по развитию Юг-Юг Мохамед Аль Ессауи.

По его словам, Казахстан и Египет по отдельности делают очень много в плане регионального развития.

 

«А теперь мы можем добиться еще большего в плане развития по направлению Юг-Юг. Совместная работа хаба и академии поможет развивать общество и сделать мир лучше в плане достижения Целей тысячелетия», – подчеркнул Мохамед Аль Ессауи. Он добавил, что Астанинский хаб и Академия по развитию Юг-Юг Египта смогут обмениваться опытом и лучшими практиками.

 

«Недавно министр Египта в сфере строительства побывал в Астане для того, чтобы перенять опыт переноса столицы, потому что наша страна также планирует это сделать. Помимо этого, наши компании хотят принять участие в выставке «ЭКСПО-2017». И сегодня подписанием меморандума мы подтверждаем расширение не только международного, но и многостороннего сотрудничества между Казахстаном и Египтом», – сказал Мохамед Аль Ессауи.

 

Как отметил в своем выступлении на международной конференции Алихан Байменов, Астанинский региональный хаб в сфере госслужбы стал глобальной площадкой.

 

«Мы растем как организация. Наше партнерство углубляется и усиливается, а виды деятельности хаба становятся все более разнообразными. Мы называем хаб региональным, но фактически он вырос за пределы границ региона и стал глобальной площадкой. Важно не наименование, а наша миссия», – сказал он.

 

Сейчас ведется работа над расширением сотрудничества с ПРООН на трехлетний период.

 

Как уточнил Алихан Байменов, все инициативы хаба стали возможными благодаря помощи Правительства Казахстана, особенно Министерства иностранных дел, Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

 

По его данным, сегодня региональный хаб проводит ряд научных исследований для изучения проблем государственной службы в Центрально-Азиатском регионе, одно из которых касается мотивации госслужащих в Казахстане и Пакистане.

 

Посол Канады в Казахстане Шон Стайл, дипломат Франции Франсис Этьен, руководитель рабочей группы ОЭСР по борьбе с взяточничеством Драго Кош в своих выступлениях особо подчеркивали роль регионального хаба в укреплении двустороннего и многостороннего партнерства в области госслужбы.

 

Особый интерес участники проявили к результатам исследований хаба, таким как «Обзор глобальных и региональных трендов в развитии госслужбы» – уникальный труд по развитию и реформированию госслужбы стран Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, Кавказа и СНГ за последние двадцать лет.

 

Участники форума единодушно отмечали практическую пользу аналитических материалов – кейсов по вопросам оказания госуслуг, противодействию коррупции, мотивации госслужащих и страновые профили государственной службы стран – участниц хаба, а также высокий уровень публикаций журнала хаба.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

 


 

Справка

Для решения глобальных проблем человечества ООН приняла программу под названием «Цели развития тысячелетия» (ЦРТ) по борьбе с бедностью и общему повышению уровня жизни.

Программа была принята в 2000 году 147 главами государств и представителями 189 стран на Саммите тысячелетия.

 


 

Тематика:   ООНгосслужба

Смотрите также: