Главная  /  Статьи  /  Расследования экономических преступлений обсудили в Атырау

Расследования экономических преступлений обсудили в Атырау

Соб. инф
671
Расследования экономических преступлений обсудили в Атырау скачать фото
В Атырау обсуждены вопросы судебно-следственной практики по уголовным делам в сфере экономических правонарушений

В Атырауском областном суде состоялся региональный семинар по обсуждению проблемных вопросов при рассмотрении уголовных дел об экономических преступлениях и ознакомлению с информационно-аналитической системой «Заңдылық». Модератором данного мероприятия выступил председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Абай Рахметулин.

 

В работе семинара приняли участие заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов, председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов Ардак Тенгебаев, председатели коллегий и судьи областных судов, а также представители прокуратуры, органов внутренних дел западных регионов (Атырауская, Западно-Казахстанская, Актюбинская, Мангистауская области). Кроме того, сотрудники Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, департамента по государственным доходам Атырауской области, представители адвокатуры, а также Палаты предпринимателей «Атамекен».

Абай Рахметулин подчеркнул, что на днях в Верховном суде состоялось рабочее совещание с участием всех заинтересованных государственных органов, на котором выработаны единые подходы к судебно-следственной практике по уголовным делам в сфере экономических правонарушений. «В этой связи сегодня мы планируем обсудить эти рекомендации и другие проблемы, которые могут возникнуть в ходе рассмотрения данных дел. Это делается в целях исключения в дальнейшем недостатков в работе и выработки окончательной единой судебно-следственной практики», – сообщил Абай Рахметулин.

Было указано, что экономические преступления наносят государству значительный ущерб в виде неуплаченных налогов. При этом при проведении досудебных расследований регулярно выявляются серьезные недоработки, следствием которых является в числе прочего отмена судебных актов. Так, Абай Рахметулин обратил внимание участников семинара на то, что при расследовании уголовных дел сделки контрагентов с лжепредпринимателем не исследуются на предмет их действительности или недействительности, в результате чего страдают добросовестные предприниматели.

Кроме того, при проведении подобных расследований принципиально важно соблюдение уголовно-процессуального законодательства. Предметом доказывания и установления ущерба является только сделка, совершенная между контрагентом и лжепредприятием. В этой связи вопросы налогового администрирования, связанные с проверкой налоговой отчетности за период деятельности предприятий, не должны быть смешаны с вопросами уголовного процесса. Органы досудебного производства должны осуществлять деятельность по соблюдению, исследованию доказательств только в рамках Уголовно-процессуального кодекса и проверять только сделки, совершенные с лжепредприятиями.

«Налоговые органы, вмешиваясь в уголовное дело, начинают проводить налоговые проверки контрагентов за всю или часть их деятельности, изымают финансовые документы, накладывают аресты на счета, тем самым производится ограничение деятельности контрагентов – хозяйствующих субъектов, что является недопустимым», – подчеркнул Абай Рахметулин.

Далее по проблемным вопросам расследования в сфере экономических правонарушений выступили заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов и председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов Ардак Тенгебаев.

В рамках первой сессии были обсуждены вопросы обеспечения правильного применения законодательства об уголовной ответственности за правонарушения в сфере экономической деятельности, проблемы текущей практики расследования экономических преступлений, в том числе по лжепредпринимательству.

Вторую сессию посвятили информационно-аналитической системе суда и прокуратуры «Заңдылық», организованного совместно с Генеральной прокуратурой.

Абай Рахметулин отметил, что информационные технологии сегодня ускоряют процесс прохождения судебных дел через все инстанции судебной системы.

«Внедрение и применение современных технологий значительно расширяет доступ к правосудию, снимает бюрократические барьеры и минимизирует контакты должностных лиц с гражданами. Это способствует снижению рисков коррупции, экономит время и средства граждан, а в перспективе позволит достичь максимальной прозрачности и доступности всей системы судебных и правоохранительных органов для населения Казахстана», – сказал председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда.

Проект «Заңдылық» является новым этапом на пути к модернизации системы судов и правоохранительных органов и повышению качества уголовного процесса за счет интеграции информационных систем, включая Единый реестр досудебных расследовании и «Төрелік».

Заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов, говоря о вышеуказанной системе, отметил, что данный проект позволит объединить всю судебную систему вместе с правоохранительными органами в единую коммуникационную сеть. Это исключит в дальнейшем какой-либо бумажный документооборот и создаст возможность отслеживания дела от момента формирования до вынесенного судебного решения.

Проект презентован начальником управления 10-го Департамента Генеральной прокуратуры Асланом Аталыковым. Далее заместитель прокурора Актюбинской области Ергали Мабиев рассказал об использовании ИАС «Заңдылық» прокуратурой Актюбинской области.

Во второй половине дня Абай Рахметулин подвел итоги отправления правосудия по уголовным делам за первый квартал в судах западных регионов. 

Смотрите также: