Главная  /  Статьи  /  Села Казахстана обеспечат высокоскоростным Интернетом

Села Казахстана обеспечат высокоскоростным Интернетом

Соб. инф
504
Села Казахстана обеспечат высокоскоростным Интернетом скачать фото
Правительством для качественного внедрения самостоятельных сельских бюджетов и коммунальной собственности разработан План подготовительных мероприятий

Для работы системы самостоятельного бюджета села РК обеспечат высокоскоростным Интернетом.

 

Правительством для качественного внедрения самостоятельных сельских бюджетов (бюджета четвертого уровня) и коммунальной собственности разработан План подготовительных мероприятий. О том, что в него вошло, рассказал в Мажилисе Парламента РК на Собрании парламентской фракции партии «Нұр Отан» министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

 

Напомним, в январе этого года в Мажилисе представлен законопроект, предусматривающий внедрение самостоятельного бюджета и коммунальной собственности местного самоуправления на уровне городов районного значения, сел, поселков и сельских округов. Этот проект закона был одобрен депутатами в первом чтении. При обсуждении мажилисмены тогда отмечали, что особое внимание следует обратить на финансовую грамотность акимов сел, обеспечение сельских акиматов кадрами, компьютерным оборудованием и Интернетом. Министр заверил, что законопроект в этой части будет доработан.

 

– Обсуждение на пленарном заседании Мажилиса сподвигло к разработке заблаговременно Плана мероприятий по внедрению самостоятельного бюджета и коммунальной собственности местного самоуправления, – сообщил Тимур Сулейменов.

 

Он указал, что в соответствии с Планом мероприятий госорганам и организациям поручено до 1 июня текущего года выявить незарегистрированные объекты недвижимого и движимого имущества в селах. До конца 2017 года – обеспечить полную готовность информационных систем и баз данных госорганов. По словам министра, систему самостоятельного бюджета села будут внедрять в 1066 селах. Для этого необходимо их обеспечить бесперебойным Интернетом. Из 1066 сел 835 имеют доступ к Интернету со скоростью свыше 512 кбит/с. Этой скорости достаточно для бесперебойной работы системы казначейства. В 74 сельских округах есть несколько операторов, которые могут обеспечить высокоскоростным Интернетом выше требуемых 512 кбит/с. В 125 сельских округах отмечена низкая скорость Интернета. Это в основном Восточно-Казахстанская, Южно-Казахстанская, Алматинская и Жамбылская области. В связи с этим Министерство национальной экономики совместно с Министерством по информации и коммуникаций провели переговоры с интернет-провайдерами, по итогам которых поставщики заявили о готовности установить спутниковые каналы интернет-связи со скоростью не ниже 1 Мбит/с.

 

– При этом абонентская плата будет 50 тысяч тенге в месяц, включая аренду оборудования. В соответствии с планом мероприятия местные исполнительные органы в срок до 1 сентября 2017 года обеспечат необходимой скоростью Интернета аппараты акимов сельских округов, с местными органами мы отработали, поэтому готовность есть, – заверил министр.

 

Со своей стороны руководитель фракции партии «Нұр Отан» Гульмира Исимбаева отметила, что в 98-м шаге Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ, инициированных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, поставлена задача внедрения самостоятельного бюджета на сельском уровне и городов районного значения. Для ее реализации в нынешнем Послании Главы государства также дан ряд поручений.

 

– В этом контексте исключительную важность имеет рассматриваемый сейчас в стенах Мажилиса законопроект по вопросам развития местного самоуправления. Принятие этого закона даст широкие возможности для решения жизненно важных потребностей сельского населения в более короткие сроки. Речь идет о расходах бюджетов на организацию водоснабжения населенных пунктов, строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог, организацию сохранения госжилищного фонда, – перечислила она.

 

По ее словам, не менее важно и то, что с принятием закона решатся такие ежедневные нужды сельчан, как бесплатный подвоз учащихся до школы в ближайшие поселки, организация доставки тяжелобольных в больницы, оказание социальной помощи нуждающимся на дому и много другое.

 

– И в принятии решений по всем вопросам будет участвовать население, – подчеркнула Гульмира Исимбаева.

 

В то же время руководитель фракции добавила, что закон будет работать тогда, когда еще на стадии разработки будут продуманы и четко расписаны все механизмы его исполнения.

 

– И так должно быть с каждым вносимым в Парламент законопроектом, – заключила она.

 

Участники заседания отметили проведенную большую совместную работу депутатского корпуса и Правительства в этом направлении. По итогам Собрания принято постановление фракции, в котором даны соответствующие рекомендации Кабмину.

 

Оксана ДАВЫДОВА, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

 

Смотрите также: