Главная  /  Статьи  /  В СКО запустят несколько простаивающих предприятий

В СКО запустят несколько простаивающих предприятий

Зауре Жумалиева
281
В СКО запустят несколько простаивающих предприятий скачать фото
В настоящее время проводятся работы по восстановлению производства с помощью специально созданной проектной компании – ТОО «Bio operations»

Завод «Биохим» в Тайыншинском районе СКО был запущен почти 9 лет назад, но возникли трудности с реализацией биоэтанола, и, погрязнув в долгах, уникальное для Казахстана предприятие в 2010 году приостановило свою деятельность. В настоящее время проводятся работы по восстановлению производства с помощью специально созданной проектной компании – ТОО «Bio operations».

 

Реконструкция и модернизация предприятия была начата в декабре прошлого года, а в конце текущего года планируется запустить первую линию по производству крахмала и клейковины.

 

– На заводе произведена ревизия технологических линий, инфраструктуры. Начаты ремонтные работы. Во втором полугодии 2017 года планируется запуск производства клейковины и крахмала. В 2018 году – производства биоэтанола. Мощность переработки составит при полной загрузке 660 тонн переработки зерна в сутки. Соответственно, готовыми продуктами будут крахмал, пшеничная клейковина, корма для животноводства и биоэтанол, – рассказал генеральный директор компании Жандос Есенбай.

 

На предприятии имеется мельничный цех, элеваторное хозяйство, напольные склады. Глава региона Кумар Аксакалов осмотрел производственные помещения и отметил, что сегодня принимаются все меры, чтобы уникальный завод, аналогов которому нет не только в РК, но и в прилегающих регионах ближнего зарубежья, возобновил производство.

 

– До конца этого года мы договорились с руководством завода, что пошагово будем работать и делать все для того, чтобы этот завод наконец-то заработал. Для нас он очень важен, поскольку речь идет о глубокой переработке зерна. Это направление, куда должно двигаться сельское хозяйство. Сегодня, к сожалению, мы производим зерно, но переработкой, тем более глубокой переработкой, не занимаемся. На это предприятие мы возлагаем большие надежды. Будут созданы новые рабочие места, возрастут налоговые поступления в бюджет, будет побочная продукция в виде барды. Дополнительные средства для этого предприятия будут выделены по программе развития сельского хозяйства. Наша главная задача – правильно использовать выделяемые средства, получить хорошую продукцию и продать ее по хорошей цене, – резюмировал глава региона.

 

Предприятие будет выпускать биоэтанол для двух казахстанских нефтеперерабатывающих заводов – Павлодарского и Шыкентского, которые используют его для производства бензина Евро-5 и Евро-6.

 

Компания «Биохим» в 2005 году задумывалась как аграрно-производственный кластер по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции для получения пищевых и кормовых продуктов и биоэтанола. В перечне продукции были мука, клейковина, отруби, барда зерновая, кормовые дрожжи, пшеничный крахмал, биоэтанол, высокооктановые биобензины, стеклоомыватель и многое другое. При предприятии был создан простаивающий ныне свинокомплекс на 50 тыс. голов и мясокомбинат. По словам Кумара Аксакалова, будет сделано все, чтобы эти простаивающие предприятия также заработали.

 

– Огромные деньги были затрачены на строительство этого уникального проекта. Стоит мясокомбинат, аналогов которому практически нет в Средней Азии. Наша задача сейчас – совместно с руководством этих компаний работать с Банком развития Казахстана, выстроить некую Дорожную карту, чтобы эти проекты тоже были запущены. Это направление, по которому мы будем заниматься, – сказал аким области.

На полную мощность предприятие должно выйти в 2018 году, здесь планируют создать 220 рабочих мест. На первоначальном этапе, по предварительным данным, завод обеспечит пополнение бюджета за счет налогов более чем на 86 млн тенге.

 

В СКО большое внимание уделяют развитию перерабатывающего производства. Кумар Аксакалов посетил ТОО «Радуга» в Кызылжарском районе, которое имеет крупную филиальную сеть по Казахстану и производит десятки наименований продуктов питания из местного сырья и около 200 наименований товаров народного потребления. Продукция предприятия пользуется спросом не только в Казахстане, но и в приграничных районах Российской Федерации, в Омской, Курганской и Челябинской областях.

 

– Хотим начать производство трубы. Сейчас мы ее закупаем в России, но через месяц будем производить сами. Тогда мы можем смело сказать, что 90% у нас будет казахстанского производства, – поделился планами с главой региона директор ТОО Дмитрий Шарапаев, который отметил, что благодаря государственной поддержке объемы производства на предприятии увеличились почти на 100 процентов.

 

– Предприятие по переработке получило помощь от государства в виде поддержки бизнеса и вернуло намного больше государству обратно в виде налогов. Это очень правильный метод. По поручению Президента, мы должны развитие малого и среднего бизнеса довести до 50%. Сегодня в области этот показатель составляет 23% – это очень мало. Мы будем максимально помогать переработчикам, чтобы вклад малого и среднего бизнеса был увеличен, это наша задача, – подытожил Кумар Аксакалов.

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА, фото предоставлено пресс-службой акима СКО, Петропавловск

 

Смотрите также: