Главная  /  Статьи  /  Ремесленное искусство – как часть истории

Ремесленное искусство – как часть истории

Наталья Черней
373
Ремесленное искусство – как часть истории скачать фото
В Кызылорде прошла презентация каталога «Ремесленники Кызылординской области»

Каталог издан в рамках совместной программы ООН и Правительства Республики Казахстан «Повышение благосостояния и качества жизни в Кызылординской области через внедрение инновационных подходов к оказанию экономических, социальных и экологических услуг местному населению, включая наиболее уязвимые слои», стартовавшей в июле 2014 года. Сборник издан на казахском, русском и английском языках.

 

Заместитель акима области Руслан Рустемов отметил, что ремесленное искусство – это часть истории народа. В Приаралье всегда были мастера, чье искусство передавалось из поколения в поколение. Молодым людям следует знать о традициях, способах обработки материалов и участвовать в развитии и популяризации ремесленничества.

 

– В каталоге имеется полная информация о ремесленниках,  представлены их работы. Каталог – результат работы полутора лет. Это огромный труд по систематизированию, сбору информации, и сегодня мы очень рады, что наконец видим плоды своего труда, – отметила менеджер проекта ПРООН по Кызылординской области Баян Егизбаева.

 

На презентации издания была организована выставка-ярмарка. Представлены изделия из дерева, кожи, войлока и камня, национальная одежда, драгоценности, сундуки и многое другое.

 

Особое место в народном прикладном искусстве занимает ковроткачество, лоскутное шитье, вышивание, традиции которого бережно передавались из поколения в поколение. Большую роль в возрождении национальных ремесел в нашем регионе играет центр ремесленников «Карлыгаш» – официальный представитель Союза ремесленников Казахстана. Председатель центра Карлыгаш Ильясова представила на выставке изготовленные своими руками национальные костюмы, украшенные вышивками, корпе, подушки, изделия из войлока с казахским орнаментом, а также современные платья в национальном стиле.

 

В преддверии «ЭКСПО» эксклюзивные изделия ручной работы будут пользоваться большим  спросом, отмечают ремесленники. Для отечественных мастеров выставка – прекрасная возможность заявить о себе. Поэтому собравшиеся обсудили  возможности реализации сувениров через Интернет.

 

Наталья ЧЕРНЕЙ, Кызылорда

 

 

Смотрите также: