Главная  /  Статьи  /  Бессмертная Анна Каренина

Бессмертная Анна Каренина

Любовь Артымович
650
Бессмертная Анна Каренина скачать фото
В столице состоялась премьера драмы «Анна Каренина»

В Государственном академическом русском драматическом театре имени М. Горького состоялась премьера спектакля по бессмертному шедевру Льва Толстого «Анна Каренина».

 

В постановке задействован «звездный» состав актерской труппы: Светлана Фортуна в роли Анны Карениной, Роман Чехонадский – Алексей Каренин, Александр Корженко – Стива Облонский. Поставил спектакль известный литовский режиссер Агнюс Янкявичюс. Данный спектакль не похож ни на одну театральную интерпретацию. Известная всем «любовная история» Анны Карениной получила интересную трактовку отношений героев пьесы.

 

Светлана Фортуна считает, что роман «Анна Каренина» по праву считается энциклопедией русской жизни второй половины XIX века.

 

– Анна Каренина – один из наиболее популярных женских образов русской классической литературы. Каждая женщина сталкивается в жизни с таким выбором, с каким столкнулась главная героиня. Мы видим женщину, которая никому не доверяет. В ее жизни много зла, но мало места для любви. Героиня боится остаться одна. Я ее не осуждаю и не оправдываю. В жизни каждого человека есть свой выбор, и она его сделала. Анна представляет общество, которое не знает любви, в котором нет высоких ценностей. Много сомнительных людей вокруг нее. И у каждого героя своя правда. Я хочу, чтобы зрители сами решили, что правильно, что нет. В жизни нет четких правил, как жить, как любить. Нет таких тезисов, соблюдение которых позволит человеку быть счастливым. Этот путь человек должен сам пройти, – поделилась она.

 

По словам актрисы, работа над спектаклем длилась в течение нескольких месяцев, изучался и обсуждался первоисточник.

 

– Я рада, что получился такой спектакль. Агнюс Янкявичюс – прекрасный учитель. Он вместе с автором романа поставил много тем для размышления, – сказала Светлана Фортуна.

 

Роль Вронского в спектакле исполнил Максим Ященко.

 

– Это нелегкий образ для меня. В романе трагическая и, на мой взгляд, односторонняя любовь, – считает актер. – Любовь моего героя – мучительная. Он находится в поисках счастья на протяжении всего спектакля. При этом со стороны Анны Карениной не прослеживается любовь, а только увлечение и страсть, поэтому продолжение отношений невозможно. Каренин и Вронский – достойные мужчины. Выбор у Анны был. После трагедии Вронский стал инвалидом душой. Он потерял любовь и надежду на счастливую жизнь. Нам посчастливилось работать с режиссером, который знает, что хочет. Он смел в своих решениях, мы верили ему и шли за ним. Предлагали что-то свое, и если это было интересно – включали в постановку.

 

Создав роман, безупречный по форме и глубокий по содержанию, Толстой вознес его на практически недосягаемую высоту, к которой с разной долей успеха стремились и современники Льва Николаевича, и его последователи. Имя главной героини стало нарицательным и переросло в архетип, означающий несчастную, но сильную и искреннюю женщину, осмелившуюся бросить вызов фальшивому обществу и своим поступком вынесшую ему суровый приговор.

 

Любовь АРТЫМОВИЧ,

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Смотрите также: