Главная  /  Статьи  /  QR-код расскажет всю историю

QR-код расскажет всю историю

Ольга Шинкоренко
199
QR-код расскажет всю историю скачать фото
Для привлечения туристов в Костанае на памятниках архитектуры начали устанавливать таблички с QR-кодом

Этот код позволит любому туристу получить полные сведения об историческом объекте. Для этого необходимо будет лишь установить специальное приложение на телефон, сфотографировать QR-код и на экране появится ссылка на сайт, содержащий интересную и полезную информацию о памятнике. Первую такую табличку в Костане установили на здании «Пассажа братьев Яушевых».

 

Организатором необычного проекта выступил клуб молодых предпринимателей «Жас Атамекен». Их инициативу полностью поддержало управление культуры. Организаторы уверены, что в преддверии ЭКСПО-2017 подобная технология позволит привлечь туристов в костанайские края и позволит им самостоятельно узнавать историю интересующих их зданий.

 

– Практически у каждого человека сейчас есть смартфон. Мы разработали несложное приложение, позволяющее распознавать код и давать ссылку на сайт с нужной информацией об объекте. Размещенная на сайте информация на трех языках: на казахском, русском и английском. А значит, воспользоваться этой технологией смогут все желающие. Это позволит не прибегать к услугам гидов, не создавать специальные группы. Каждый турист сможет проехать по городу и самостоятельно узнать о наших исторических зданиях и памятниках. Думаем, что эти таблички будут очень полезны, – рассказывает куратор проекта Шолпан Насырова.

 

Организаторы считают, что туристам будет интересно посетить Костанайскую область, так как этот край обладает богатым потенциалом природного и культурного наследия. На территории области насчитывается 726 памятников истории и культуры и 514 объектов историко-культурного наследия. Из них: 5 памятников Костанайской области состоят в государственном списке памятников истории и культуры республиканского значения, 721 памятник истории и культуры – в списке памятников местного значения. Также они делятся на археологические и архитектурные: 635 – археологии (134 стоянки, 16 поселений, 305 курганов, 166 курганных групп, 14 могильников) и 86 – градостроительства и архитектуры (архитектурные здания, монументы и бюсты).

 

Кроме того, в Костанае стартовала акция «Помоем памятники в исторических местах». В ней принимают участие студенты, чиновники, работники культуры. В первый же день акции сотрудники областного историко-краеведческого музея и студенты колледжа сферы обслуживания навели порядок в «Историческом сквере» краеведческого музея. Там установлено два памятника истории и культуры местного значения – «Кустанайцам, погибшим в годы Гражданской войны» и «Красная стена – место расстрела участников краснопартизанского восстания 1919 года».

 

Организаторы надеются, что жители города и области поддержат их акцию.

 

Ольга ШИНКОРЕНКО, Костанай

 

 

Тематика:   QR-кодпамятникитуристы

Смотрите также: