Главная  /  Статьи  /  Юные герои живут в Алматинской области

Юные герои живут в Алматинской области

Олеся Ильченко
368
Юные герои живут в Алматинской области скачать фото
В Алматинской области 11-класснику, спасшему от педофила девочку, будет выделен образовательный грант

Акимат Алматинской области не остался в стороне и решил поощрить старшеклассника, который не побоялся вступиться за малышку и отпугнул насильника, напавшего на ученицу второго класса. Грант предоставлен на обучение в КазНАУ.

 

– Мужественным поступком Тимурбека Жамаладдинова восхищены все казахстанцы. Он один спас маленькую девочку от насилия. Этот поступок мы не можем оставить без внимания. Учащемуся школы имени Кунаева села Тургень выделят грант акима области. Сейчас он учится в 11-м классе. После окончания школы и получения аттестата он сможет сразу поступить в Казахский национальный аграрный университет, – сообщил заместитель акима области Жаксылык Омар.

 

Напомним, 14 апреля в селе Тургень Алматинской области неизвестный мужчина напал на ребенка с целью изнасиловать. Девочка шла из школы домой, когда на нее напал 32-летний мужчина. Спас девочку школьник Тимурбек Жамаладдинов. Мальчик не побоялся заступиться за школьницу и позвать на помощь прохожих. В настоящее время малышка находится под наблюдением врачей. А в отношении насильника избрана мера пресечения – арест.

 

В тему

В Алматинской области кроме Тимурбека живет еще один юный герой – талдыкорганец Мадияр Адилбекулы. Рискуя жизнью, 15-летний юноша спас двух малолетних детей, бросившись с десятиметровой высоты в бурные воды реки Каратал.

 

15 апреля 2013 года Мадияр направлялся на окраину родного Талдыкоргана, чтобы пригнать домой коров. Вдруг Мадияр заметил в реке двух малышей. Полноводная река быстро уносила их. У детей уже не было сил сопротивляться: казалось, мгновение – и они исчезнут навсегда в речной пучине. У Мадияра в запасе не было ни секунды. Не думая об опасности, он ринулся с высокого моста в ледяную воду. Юноша не чувствовал ни пронизывающего холода, ни тяжести насквозь промокшей одежды. Он искал детей, которые ушли с головой под воду. Ему удалось схватить сначала одного, потом второго ребенка. Мадияр цепко держал мальчиков, боясь выпустить их из окоченевших от студеной воды рук. На берегу парнишка заметил, что один из спасенных почти не дышит. Тут он вспомнил, что на уроке биологии учитель объяснял, как нужно делать искусственное дыхание. Не растерявшись, он стал оказывать ребенку первую помощь. Когда мальчик задышал, юноша стал кричать, звать на помощь.

 

К счастью, неподалеку рыбачили мужчины. Услышав его крики о помощи, они поспешили к ребятам и дали им сухую одежду. Спасенными оказались пятилетний Султан-Бейбарс и трехлетний Бекарыс.

 

Олеся ИЛЬЧЕНКО, Талдыкорган

Фото: tengrinews.kz

Смотрите также: