Главная  /  Статьи  /  Бери шинель, пойдем домой

Бери шинель, пойдем домой

Алим Анапьянов
452
Бери шинель, пойдем домой скачать фото
ФК "Астана" выбыл из розыгрыша Кубка РК

В восьми городах страны прошли матчи 1/8 финала Кубка Казахстана по футболу. Одна сенсация уже есть. На первой своей стадии вылетел из дальнейшей борьбы действующий обладатель почетного трофея, чемпион последних трех лет «Астана».

 

Можно было понять, если бы фавориты потерпели поражение от именитых соперников, таких как «Кайрат», «Иртыш», «Ордабасы». Но столичных футболистов смог обыграть талдыкорганский «Жетысу», который начал нынешний сезон под руководством Дмитрия Огая в первой лиге!

 

Быстрый гол защитника «Астаны» Абзала Бейсебекова (5-я мин.), похоже, сыграл плохую шутку с чемпионами. Они стали играть по счету. Однако, по словам столичного наставника Станимира Стойлова, его команда (тренерский штаб выставил на матч фактически молодежный состав) плохо провела весь матч. Этим воспользовались семиреченцы во втором тайме. Сначала Хромцов (75-я мин.) отквитал один гол, а под занавес игры Алексей Шакин принес победу «Жетысу» – 2:1. Состоялась первая сенсация.

 

Если вспомнить выступление талдыкорганцев в розыгрыше Кубка страны, то максимум, чего они добивались, это выход в полуфинал. Последний раз такое случилось в 2010 году. И в нынешнем сезоне, по мнению Дмитрия Огая, они не прочь повторить результат семилетней давности.

 

– В первой лиге выступает всего девять команд, это очень мало для Казахстана, – сказал Дмитрий Алексеевич. – Поэтому кубковые встречи помогут нам поддержать функциональное состояние футболистов.

 

Три других коллектива из первого дивизиона не смогли пройти в следующую стадию. «Кыран» (Шымкент) не устоял дома перед напором «Атырау» (1:2), который одержал первую победу в сезоне. Но успех достался представителям запада в непростой борьбе. Южане первыми открыли счет. Сделал это Айдар Жаксыбек (28-я мин.). Затем подопечные россиянина Сергея Павлова сумели навязать свою игру и вырвали победу. С пенальти отличился Новица Максимович (45+5-я мин), после чего Даурен Кайраллиев (84-я мин.) поставил победную точку.

 

«Махтаарал» (ЮКО) уже в первом тайме пропустил четыре гола от «Окжетпеса». Авторами результативных выстрелов стали Александр Марочкин (14-я мин.), Максим Федин (22-я мин.), Игорь Юрин (26-я мин.) и Даниил Чертов (44-я мин.). Во втором тайме хозяева усилиями опытного Гейсара Алекперзаде (60-я мин.) размочили счет. Больше им не позволили сделать синегорцы – 1:4.

 

Настоящий бой принял дома «Кызыл-Жар СК». Зная амбиции тренера петропавловского клуба Владимира Фомичева, можно было предположить, что на севере «Ордабасы» придется туго. Так и случилось. Единственный мяч южане забили с пенальти. Сделал это Гогита Гогуа (59-я мин.).

 

Еще четыре кубковых встречи прошли в противостоянии представителей премьер-лиги. «Кайрат» дома резервным составом уверенно переиграл «Тараз» – 2:0. Голы на счету Георгия Жукова (33-я мин.) и Иво Иличевича (44-я мин., с пенальти). Отметим победу «Шахтера» над «Тоболом» (2:1) в гостях. Это первый выигрыш горняков в официальных встречах в нынешнем сезоне. В этой встрече голы забивали Юлиус Сзоке (15-я мин.) и Айдос Таттыбаев (39-я мин.). У хозяев отличился Тохтар Жангылышбай (85-я мин).

 

– Победа была нужна нам как воздух, – сказал после матча тренер карагандинцев Алексей Еременко. – Теперь, надеюсь, ребята поверят в себя.

 

В одном матче победитель не был выявлен ни в основное, ни в дополнительное время. Вничью между собой сыграли «Акжайык» и «Актобе» – 0:0. В серии пенальти победили актобинцы – 5:4. А вот встреча «Иртыш» – «Кайсар», тоже продлившаяся 120 минут, изобиловала голами. То одна команда, то другая выходила вперед. Сначала в счете повели хозяева. Гол забил Исмаэль Фофана (31-я мин.). Думан Нарзилдаев (66-я мин.) с пенальти восстановил равновесие. Затем Елжас Алтынбеков (79-я мин.) вывел «Кайсар» вперед. Но продержаться до конца матча южане не сумели. Франк Джа Джедже (83-я мин.) сделал счет равным. И в дополнительное время павлодарец Антонио Родриго поразил ворота соперников (3:2) и вывел «Иртыш» в ¼ финала Кубка РК.

 

Напомним, что почетный трофей нынче разыгрывается в 26-й раз. Больше всех им владел «Кайрат». На его счету 7 побед. Из действующих клубов у «Астаны» три выигрыша. По разу Кубком Казахстана владели «Иртыш», «Тараз», «Шахтер», «Актобе», «Тобол», «Ордабасы» и «Кайсар». Из них шесть коллективов продолжают борьбу в следующей стадии розыгрыша.

 

Алим АНАПЬЯНОВ, Алматы

Смотрите также: