Главная  /  Статьи  /  «Торпедо» утерли нос

«Торпедо» утерли нос

Иван Резванцев
479
 «Торпедо» утерли нос скачать фото
КУбок Братины-2017 выиграл ХК "Динамо" (Балашово)

Усть-каменогорский хоккейный клуб «Торпедо» в финале Кубка Братины-2016 не сумел оказать серьезного сопротивления соперникам из балашихинского «Динамо». Команда из Подмосковья одержала безоговорочную победу в серии – 4:0.

 

Оба клуба впервые в своей истории пробились в итоговый турнир Высшей хоккейной лиги (ВХЛ). Ранее этим почетным трофеем владели только шесть команд: нефтекамский «Торос» (3), ханты-манкийская «Югра» (2), воскресенский «Химик», тюменский «Рубин» и карагандинская «Сарыарка» (по 1).

 

У клуба из Устинки в финале дела сразу не заладились. В двух первых домашних поединках подопечные Алексея Ждахина потерпели обидные фиаско – 1:2, 1:3. Стало понятно, что в ответных матчах, которые пройдут на выезде, нам практически ничего «не светит». Казахстанским болельщикам хотелось, чтобы торпедовцы проявили характер и выиграли хотя бы один-два поединка.

 

Но чуда не произошло. В третьем матче финальной серии «бело-голубые» вновь отпраздновали успех – 5:2. Судьба Кубка Братины-2017 решилась в четвертой дуэли. На 10-й минуте хозяева открыли счет в матче. Артем Волков и Дмитрий Морковин разыграли между собой комбинацию, после чего последовал удар в дальний угол ворот – 1:0. Через четыре минуты казахстанцы отыгрались. Станислав Тунхузин вколотил шайбу в раму аж от синей линии!

 

Развязка наступила во втором периоде. Алексей Маклюков отважился на дальний удар. На пяточке клюшку вовремя подставил Владислав Ефремов и каучуковый снаряд влетел в сетку – 2:1. Балашихинское «Динамо» одержало убедительную победу в финальной серии – 4:0.

 

– Это единственный клуб в ВХЛ с вертикальной системой подготовки, – прокомментировал исход встречи один из гостей финала, генеральный директор московского «Динамо» Андрей Сафронов. – Начиная от детско-спортивной школы до команды мастеров. Проект был запущен известным российским меценатом Аркадием Ротенбергом, который разбирается в спорте. Он сказал: «Должна быть полная линейка вертикали». Вот эта вертикаль сработала через три года. – Посмотрите, с кем играли эти мальчишки, у которых средний возраст – максимум 21 год? Против команды, у которой средний возраст 27 лет! Ребята просто молодцы.

 

Как отмечают специалисты, «бело-голубые» имеют несколько полноценных игровых составов и попросту перебегали на льду соперников из Усть-Каменогорска. Самыми результативными игроками финальной серии стали динамовцы Алексей Маклюков (1+2), Владислав Ефремов (2+1) и Дмитрий Марковин (2+1), набравшие по системе «гол+пас» по три очка. У торпедовцев пять хоккеистов забили по одной шайбе (Фадеев, Сауторн, Капитуров, Архипов, Тунхузин), еще двое сделали по результативной передаче (Романов, Иванов).

 

– Это непередаваемые эмоции, первый раз такое испытываю в жизни, был похожий момент, когда играл в финале молодежного чемпионата мира, но там мы проиграли, а тут первое место, тут сумасшедший коллектив, как семья все, – сказал нападающий балашихинского «Динамо» Владимир Брюквин.

 

Самым ценным игроком плей-офф ВХЛ сезона-2016/17 признан голкипер «бело-голубых» Иван Бочаров. В нынешнем плей-офф на его счету 19 матчей и 16 побед, при этом он отразил 95,1% бросков по своим воротам и показал коэффициент надежности 1,57. Также отметим, что на счету его три «сухих» матча.

 

Иван РЕЗВАНЦЕВ, Алматы

Смотрите также: