Главная  /  Статьи  /  ОСМС решит проблему уравниловки среди врачей

ОСМС решит проблему уравниловки среди врачей

Светлана Шестернева
2643
ОСМС решит проблему уравниловки среди врачей скачать фото
Болат Баймаханов продолжает развивать тему обязательного социального медицинского страхования

Генеральный директор АО «Национальный научный центр хирургии имени  А.Н. Сызганова» Болат Баймаханов продолжает развивать тему обязательного социального медицинского страхования.

 

- Если действующая система нормально работает, зачем нам еще нужно обязательное медстрахование?

- Сегодня мы констатируем значительный рост в сфере здравоохранения, но имеются такие проблемы, как отсутствие солидарной ответственности граждан и работадателей по охране здоровья, бремя обеспечения охраны здоровья лежит только на государстве.

 

Кроме того, имеется финансовая неустойчивость системы и высокий удельный вес частных платежей населения. Помимо этого, имеются такие системные риски, как риск роста потребления услуг, роста стоимости здравоохранения, недостаточности государственного бюджета и неэффективности, то есть не достижение конечных результатов.

 

Внедрение обязательного социального медицинского страхования – это переход на новую модель финансирования, которая должна улучшить доступность и качество медицинской помощи.

 

- Каким образом внедрение ОСМС поможет решить проблему частных платежей за медицинские услуги?

 

- На сегодняшний день частные платежи составляют около 360 млрд тенге в год. Пациенты могут обращатся в частные клиники и платные отделения по разным причинам: низкая доступность, неудовлетворительное качество лечения или когда не хотят ждать той даты госпитализации, которая определена на портале для бесплатного лечения. Кроме того, нередко им приходиться осуществлять дополнительные неформальные платежи.

 

 

В основе дополнительных платежей лежат такие проблемы, в первую очередь, как уравниловка в оплате труда. Независимо от квалификации, опыта, навыков и знаний врачи одной специализации получают одинаковый размер зарплаты.

 

В условиях обязательного социального медстрахования тот врач, который получил признание самих пациентов, показал наивысшие результаты труда, будет иметь заработную плату, соответствующую (или адекватную) объему и качеству оказываемых им услуг и мотивационный пакет по решению менеджмента медицинской организации.

 

Граждане, отчисляя взносы, уже оплачивают возможную свою госпитализацию или обращение в поликлинику. В этой связи, участники системы не должны осуществлять дополнительные платежи, кроме установленных системой ОСМС взносов. Таким образом, постепенно с развитием страховой медицины проблема неформальных платежей за медициснкую помощь будет терять свою актуальность.

 

- Будет ли медстраховка компенсировать назначенные врачом лекарства, и каких заболеваний коснется 100%-ное возмещение?

Медстраховка будет полностью компенсировать назначенные врачом лекарства, расходные материалы и оказываемые услуги согласно утвержденным тарифам и протоколам диагностики и лечения.

 

- Как будет обеспечена медицинская помощь безработным, непродуктивно самозанятым и другим категориям экономически неактивного населения страны? Кстати, сколько их в стране?

По статическим данным, численность непродуктивно самозанятых граждан, в РК на сегодня составляет свыше 1,7млн. человек. Данная категория населения до 2020 года будет получать пакет амбулаторно-поликлинической медпомощи, за исключением плановой госпитализации, то есть при состояниях, не угрожающих жизни и здоровью человека. В то же время данной категории населения будет предоставлена возможность:

 

а) обратиться в Центр занятости по месту проживания, где предложат  предложат варианты трудоустройства в соответствии с вашей квалификацией и опытом работы. Если предложенные варианты не подходят, то получаете статус безработного, и в этом случае государство берет на себя обязательства по выплате  взносов в ФСМС в течение отведенного времени.

 

б) зарегистрироваться в налоговых органах, как индивидуальный предприниматель и осуществлять взносы самостоятельно от заявленного Вами дохода или в случае отсутствия доходов – в размере 5% от 2-ух минимальных заработных плат с 1 июля 2017 года.

 

в) если Вас не устраивают два предыдущих варианта, то Вы самостоятельно через банк второго уровня делаете взносы в Фонд медстрахования в размере 5% от минимальной заработной платы с 1 января 2018 года.

 

- Представим такую ситуацию. Мать троих детей, в разводе, официально не работает, алименты не получает, бывают подработки. Как ей быть с ОСМС?

 

- Во-первых, за Ваших детей до достижения ими 18 лет государство будет вносить отчисления в Фонд социального медицинского страхования.

Во-вторых, если Вы не работаете и заняты уходом за ребенком до 3-х лет, то за этот период государство будет и за Вас осуществлять взносы в систему обязательного социального медстрахования.

 

В других случаях для сохранения возможности получения медицинской помощи Вам необходимо:

 

а) обратиться в Центр занятости по месту проживания, где Вам предложат  предложат варианты трудоустройства в соответствии с Вашей квалификацией и опытом работы. Если предложенные варианты Вам не подходят, то Вы получаете статус безработного, и в этом случае государство берет на себя обязательства по выплате за Вас взносов в ФСМС.

 

б) зарегистрироваться в налоговых органах, как индивидуальный предприниматель и осуществлять взносы самостоятельно с 1 июля 2017 года в размере 5 % от 2 МЗП.

 

в) если Вас не устраивают два предыдущих варианта, то Вы самостоятельно как представитель неактивного населения  через банк второго уровня с 1 января 2018 года делаете отчисления в Фонд медстрахования в размере 5% от 1 МЗП.

 

Светлана ШЕСТЕРНЁВА, Алматы 

 

Смотрите также: