Главная  /  Статьи  /  Частная медицина и ОСМС

Частная медицина и ОСМС

Светлана Шестернева
4125
Частная медицина и ОСМС скачать фото
Как будет планироваться объем медицинской помощи в условиях ОСМС

О том, как будет развиваться частная медицина с внедрением ОСМС, кто будет закупать медоборудование, а также на многие другие вопросы ответил председатель правления «Национальная палата здравоохранения» Даулетхан Есимов.

 

- Даулетхан Сергазиевич, Будет ли обеспечен общественный контроль за деятельностью ФСМС?

 

- При ФСМС планируется создание общественно-консультативного совета при самом ФСМС, так и его территориальных подразделениях. В задачи общественно-консультативного совета будет входить анализ деятельности ФСМС, выработка рекомендаций и предложений по повышению эффективности деятельности ФСМС, инициирование предложений по совершенствованию и развитию ФСМС и пр.

 

Кроме того, при создании Фонда социального медицинского страхования ставилась задача, что он должен быть прозрачным, в частности каждый гражданин может в свободном доступе ежемесячно получать информацию о взносах перечисленных в его пользу в ФСМС  и услугах полученных в медицинских организациях.

 

- Будут ли пилотные регионы по внедрению ОСМС?

 

- В настоящее время Министерством здравоохранения, а ранее Министерством здравоохранения и социального развития была проведена колоссальная работа по анализу деятельности различным форм социального медицинского страхования граждан, были проработаны различные сценарии развития в зависимости от экономического развития государства. Учитывая наличие определенного опыта по использованию обязательного медицинского страхования в нашей стране, наличие опыта по  использованию модели  Единого  Плательщика  за оказанные медицинские услуги -  нет необходимости в использовании алгоритма пилотных проектов.

 

Внедрение повсеместного ОСМС станет гарантом обеспечения прав декларированных в главном документе страны – Конституции, согласно статьи 29 гражданам республики Казахстан гарантирована охрана здоровья и получение гарантированной бесплатной медицинской помощи. 

 

- Возможно ли развитие частной медицины при внедрении ОСМС?

 

- В рамках создания и функционирования ОСМС одним из основных постулатов является развитие конкурентной среды. В настоящее время со стороны Правительства,Министерства здравоохранения РК, совместно с Национальной Палатой предпринимателей РК «Атамекен», Национальной палатой здравоохранения, иными неправительственными организациями,  проводится масштабная работа по дерегулированиюбизнеса, снижению административных барьеров предпринимательства, инвентаризации государственных функций с передачей некоторых полномочий в конкурентную среду для создания  условий развития частной медицины.

 

В частности, впервые планируется постепенно вводить в тарифы на медицинские услуги, инвестиционные,  амортизационные и прочие расходы медицинской организации.

 

- Как будет планироваться объем медицинской помощи в условиях ОСМС?

 

- Объем медицинской помощи будет планироваться на основании проведенного анализа рождаемости, заболеваемости, травматизации и смертности населения за прошедшие годы с учетом приоритетных групп заболеваемости: болезни системы кровообращения, травмы, онкология и др. Не исключена возможность корректировки объемов медицинской помощи в отчетном периоде с учетом имеющихся тенденций по снижению или увеличению указанных показателей. 

 

- Как и кем будет закупаться и распределяться медицинское оборудование?

 

- Закуп медицинского оборудования  будет проводитьсясогласно действующего Постановления правительстваот 30 октября 2009 года № 1729 «Правилаорганизации и проведения закупа лекарственных средств, профилактических (иммунобиологических, диагностических, дезинфицирующих) препаратов, изделий медицинского назначения и медицинской техники, фармацевтических услуг по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования».
 

К слову, в настоящее время, закуп оборудования стоимостью до пяти   миллионов тенге осуществляется медицинской организацией самостоятельно.

 

В случае необходимости  приобретения дорогостоящего оборудования свыше пяти миллионов тенге, есть возможность его закупа в лизинг.  

 

Светлана Шестернёва, Алматы

Смотрите также: