Главная  /  Статьи  /  Кинулись в бега

Кинулись в бега

Иван Резванцев
1406
Кинулись в бега скачать фото
Победы в традиционном "Алматы-марафоне" одержали профессиональные спортсмены

В Казахстане с каждым годом все больше людей предпочитают вести здоровый образ жизни. Этот факт очередной раз доказало проведение благотворительного легкоатлетического «Алматы-марафона», в котором приняли участие свыше 13 тысяч гостей и жителей города!

 

Стоит напомнить, что этот традиционный забег проводился в казахстанском мегаполисе уже в шестой раз. Впервые он состоялся 2012 году. Тогда на старт вышли всего две с половиной тысячи любителей здорового образа жизни. Но год от года число участников бега на длинные дистанции только росло. Республиканский рекорд состоялся в 2015 году – два года назад в «Алматы-марафоне» приняли участие 19 тысяч человек.

 

В минувшее воскресенье награды и призы разыгрывались в пяти дисциплинах: юношеском забеге на 3 км (10–14 лет), 10 км, 21 км, марафоне (42 км 195 м), экидене (командная эстафета), а также в скандинавской ходьбе. В Алматы в бега кинулись любители спорта со всего Казахстана. Их активно поддержали гости из ближнего и дальнего зарубежья. Всего в благотворительном легкоатлетическом состязании приняли участие представители 38 государств: США, Германии, Аргентины, Венесуэлы, Китая, России, Англии, Испании, Финляндии, Италии, Канады и других стран!

 

В нынешнем году на старт легкоатлетического марафона вышли 1015 любителей бега. Причем среди них оказалось немало популярных личностей. Например, вместе со всеми стартовали известные велосипедисты, победитель Олимпийских игр–2012 в Лондоне Александр Винокуров и чемпион Азии–1999 Сергей Яковлев. Свой забег они посвятили итальянскому гонщику «Астаны» Микеле Скарпони, накануне трагически погибшего в ДТП у себя на родине. Причем оба профессиональных велосипедиста сумели добраться до финиша. 40-летний Сергей Яковлев (2:45:47) занял седьмое место в общем зачете, а 43-летний Александр Винокуров (3:06:27) расположился на 33-м месте в итоговом протоколе.

 

Победу в марафоне одержал сотрудник Барнаульского юридического института МВД России Николай Григоров (Россия), преодолевший дистанцию за два с половиной часа. Он профессионально занимался спортивным ориентированием. В последние годы увлекся бегом на длинные дистанции и за несколько лет вошел в число призеров шести международных марафонов. В том числе дважды он отличился в Казахстане. В прошлом году капитан российской полиции первенствовал в ночном забеге на плато Кок-Жайляу.

 

В женских состязаниях победу праздновала Полина Репина (3:16:14) из Уральска. Стоит напомнить, что она входит в сборную Казахстана по легкой атлетике. В прошлом году спортсменка из ЗКО выступала на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в спортивной ходьбе на 20 км. Победители марафонского забега получили от организаторов чеки на 350 тысяч тенге. Серебряным призерам достались призовые в размере 250 тысяч тенге. Обладатели «бронзы» выиграли по 200 тысяч тенге.

 

Поначалу в полумарафоне (21 км) особого ажиотажа не наблюдалось. Оно и понятно, ведь серьезных призовых на этой дистанции организаторы не обещали. Но незадолго до старта нашелся спонсор – престижная турецкая сеть клиник. Медики пообещали наградить победителей в мужском и женском забегах сертификатами на прохождение комплексной диагностики в Бодруме вместе с перелетом и проживанием, рассчитанным на двух человек. И число претендентов на победу резко выросло! В итоге первым финишную черту пересек победитель первенства РК по легкой атлетике на дистанции 1500 метров Алексей Гусаров (1:12:39) из Алматы. В споре женщин золотая медаль также досталась представительнице королевы спорта. Победу одержала известный казахстанский стайер, призер мемориала Гусмана Косанова Жанна Мамажанова (1:18:03) из Риддера.

 

Стоит напомнить, что все участники «Алматы-марафона» оплатили стартовые взносы. В этом году все денежные средства, собранные организаторами спортивного мероприятия, направятся в шесть специализированных учреждений, в которых обучаются и лечатся 1500 детей с серьезными заболеваниями.

 

Иван РЕЗВАНЦЕВ, фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы

Смотрите также: