Главная  /  Статьи  /  ОСМС: новая серия ответов на ваши вопросы

ОСМС: новая серия ответов на ваши вопросы

Соб. инф
3140
ОСМС: новая серия ответов на ваши вопросы скачать фото
Можно ли рассчитывать на ЭКО, участвуя в системе ОСМС?

Можно ли рассчитывать на ЭКО, участвуя в системе ОСМС, будут ли платить взносы работающие пенсионеры, какие виды стоматологических услуг входят в перечень социальных медицинских услуг – об этом в новой серии ответов на ваши вопросы.


– Будут ли входить стоматологические услуги в пакет обязательного медицинского страхования? Если да, то когда?
 

– В перечень медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования входят несколько направлений стоматологических услуг. Это экстренная стоматологическая помощь при острой боли для детей и взрослых, которая включает обезболивание, препарирование и наложение пломбы из композитных материалов химического отверждения, экстракцию зуба с обезболиванием, периостотомию и вскрытие абсцессов. Плановая стоматологическая помощь детям и беременным женщинам, кроме ортодонтической и ортопедической, по направлению специалиста, включая экстракцию зубов с использованием обезболивания, препарирование и наложение пломбы из композитных материалов химического отверждения. Ортодонтическая помощь детям с врожденной патологией челюстно-лицевой области с использованием аппарата для устранения зубочелюстных аномалий (ортодонтическая пластинка).

 

– Если врачи предлагают купить самому лекарства из-за их отсутствия в стационаре, то в каком случае фонд возвращает потраченные деньги? И обязаны ли врачи информировать больного об этом?
 

– При заключении договора с фондом медицинская организация принимает на себя обязательство иметь материальные (лекарства, продукты питания и др.) и трудовые ресурсы. Оплата за стационарное лечение человека, застрахованного фондом, возмещается в полном объеме. Пациент не должен приобретать за свои средства лекарства. В случае отсутствия какого-либо лекарства врач и медицинская организация должны обеспечить его заменитель.
Если все-таки врач предложил приобрести самому лекарства, необходимо обратиться к руководству клиники за разъяснениями и разрешением ситуации или в фонд. При обращении в фонд эти случаи будут проверены и применены соответствующие меры к клинике, в том числе штрафы и сокращение финансирования.

 

– Будут ли платить взносы в Фонд медицинского страхования работающие пенсионеры?

 

– Нет, за пенсионеров взносы будет уплачивать государство. В случае их занятости работодатель освобождается от уплаты взносов за него.

 

– Если я в течение последних трех лет не обращался за медицинской помощью, будет ли накапливаться сумма моих отчислений и можно ли их снять на другие цели?

 

– Нет. Система медицинского страхования является не накопительной, а солидарной, которая предусматривает персонифицированный учет участников и перераспределение средств между участниками системы при наступлении риска заболевания. Снять на другие цели, передать родственникам или по наследству перечисленные страховые средства невозможно. Согласно принципу страхования, менее нуждающиеся оплачивают расходы на лечение более нуждающихся при наступлении страхового случая.

 

– Можем ли мы рассчитывать на процедуру экстракорпорального оплодотворения по ОСМС? Если да, то с чего начинать?

 

– Данная процедура входит в пакет медицинской помощи ОСМС. Поэтому можно пройти процедуру в установленном порядке по показаниям.

 

– К примеру, если человек попадает в аварию, надо ли выяснять, есть ли медстраховка у пострадавшего для оказания экстренной помощи?

 

– Нет, не нужно, так как экстренная помощь оказывается всем гражданам, независимо от участия в ОСМС.

 

– Если гражданин Казахстана выехал временно за границу, должен ли он платить взносы? Если да, то, каким образом?

 

– Граждане Республики Казахстан, выехавшие за пределы республики, за исключением выехавших на ПМЖ за пределы страны, будут платить 5% от одной минимальной заработной платы (МЗП) с 1 января 2018 года. Для удобства гражданам, выехавшим за пределы государства, предоставляется возможность платить взносы в фонд самостоятельно либо третьим лицом, а также возможность уплаты заранее за предстоящий период.

 

– Будут ли взносы работников в 2019 году отнесены на вычеты при исчислении подоходного налога?

 

– Взносы на ОСМС будут отнесены на вычеты по ИПН, таким образом, налогооблагаемая база будет уменьшена на сумму взносов.

 

– Как будут оплачивать взносы индивидуальные предприниматели, работники крестьянских хозяйств и торговцы на рынках?

 

– Исчисление и уплата взносов будет осуществляться следующим образом:

 

– индивидуальные предприниматели и юридические лица, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты и профессиональные медиаторы – не менее 5% от двух МЗП с июля 2017 года оплачивают не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов;
– неактивное население, в том числе самостоятельно занятые (индивидуально занятые производством либо реализацией товаров, работ и услуг), согласно правилам, установленным законом РК «О занятости населения», выплачивают 5% от одной МЗП с 1 января 2018 года.
За работников крестьянских хозяйств отчисления в ФОМС уплачиваются работодателем (главами крестьянских хозяйств). В случае если торговец является наемным работником (продавцы рынков), то отчисления и взносы исчисляются и уплачиваются от начисленного работодателем дохода.

 

– Мои работники обслуживаются в частной медицинской компании за счет добровольного страхования. Зачем мне платить еще в ОСМС?

 

– Работодатель заключает договор на добровольное медицинское страхование (ДМС) своих работников, который предполагает получение определенного объема медицинской помощи, ограниченного суммой отчислений работодателя. Сверх этого лимита медицинская помощь в рамках ДМС оказываться не будет. Обязательное медицинское страхование не ограничивает объемы и суммы оказываемой медицинской помощи.
Вместе с тем в договоре ДМС по выбору работодателя и согласия работника может быть оговорен тот перечень медицинских услуг, который не входит в пакет ОСМС. Отдельные виды медицинских услуг, не входящие в пакет ОСМС, могут быть оплачены через ДМС, например: стоматология для взрослых, обязательные периодические медосмотры для работников, работающих на вредных производствах, санаторно-курортное лечение, косметология и др.
Кроме того, в ДМС существуют риски завышенных счетов за оказанные услуги со стороны частных клиник, что влечет неоправданные расходы для работодателей. Также в добровольном медстраховании у заказчика (в данном случае – работодателя) практически отсутствуют рычаги контроля за качеством оказываемых поставщиком медуслуг. В системе ОМС фонд обеспечивает контроль качества медицинской помощи, защищает права и интересы застрахованных граждан.

 

 

Смотрите также: